13-я зарплата и годовые премии: порядок выплаты

20.12.2017

Приближаются новогодние праздники – время, которое принесет трудовому населению не только хорошее настроение и долгие каникулы, но и возможность получить немалую прибавку к заработной плате, а именно выплату так называемой «тринадцатой зарплаты». О порядке ее начисления и выдачи рассказал Юрий Смирнов, специалист департамента аудита КСК групп.

Стоит отметить, что законодательно такое понятие, как «тринадцатая зарплата», отсутствует в нормативных документах. Этот термин, скорее, – отголосок советского прошлого, когда выплата в размере месячного оклада полагалась сотрудникам, качественно и своевременно выполнившим годовой план.

Сегодня же трудовое законодательство не содержит обязательств по выплате «тринадцатой зарплаты». Работодатель в соответствии со статьей 191 Трудового кодекса поощряет (обратите внимание на отсутствие слова «обязан») работников, добросовестно исполняющих свои трудовые обязанности, например, может объявить благодарность, выдать премию, наградить ценным подарком, почетной грамотой или представить к званию лучшего по профессии.

И хотя обязательства по выплате дополнительного вознаграждения отсутствуют, большинство добросовестных работодателей, нацеленных на поднятие мотивации сотрудников, поощряют работников различными премиями, в том числе «тринадцатой зарплатой». Размер премии каждый работодатель устанавливает самостоятельно. Это может быть сумма, равная размеру месячного оклада, какой-то процент от него или любая иная сумма, прямо зависящая от результатов труда. Но прежде чем работодатель начнет награждать своих верноподданных заслуженной премией, ему необходимо вспомнить о нескольких важных моментах.

Экономическое обоснование

Так как любая премия – это прежде всего расходы организации, то в соответствии со статьей 252 Налогового кодекса данные траты должны быть обоснованы. Под обоснованными понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. То есть сначала работодателю необходимо разработать и утвердить такую систему премирования, которая бы отражала особенности конкретного бизнеса и его функциональных и территориальных подразделений, а размер премии зависел бы от результатов труда. Например, для торговой организации показателем, который был бы основанием для начисления премии сотрудникам, являются высокие продажи, тогда как для строительной организации этим показателем может быть своевременная сдача объекта заказчику. Данную систему премирования, а также системы доплат и любых других надбавок стимулирующего характера, необходимо установить коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами. Данное требование прописано в статье 136 ТК РФ. Одним словом, не рекомендуется просто брать и выплачивать сотрудникам премии «с потолка» – необходимо четкое обоснование того, что работник, перевыполнивший план по продажам в этом году, по этой причине заслуживает «тринадцатую зарплату». И все эти нюансы необходимо прописать в положении о премировании либо в ином локальном нормативном акте. И еще важно помнить, что убыточный год вряд ли позволит учесть расходы по «тринадцатой зарплате» при исчислении налога на прибыль, ведь если нет прибыли, то какие могут быть приняты поощрительные меры в адрес сотрудников?

Правильное оформление

Как оформить премию? Здесь, опять же, идут ссылки на статью 252 Налогового кодекса, которая гласит, что расходами признаются документально подтвержденные затраты. На практике для учета сумм премий в составе расходов на оплату труда (особенно в целях налогообложения) необходимо наличие документа, подтверждающего выполнение работником условий премирования. Это может быть служебная записка непосредственного руководителя о достижении сотрудником конкретных трудовых показателей или расчет суммы премии. Обоснование может быть приложением к приказу о выплате премии. Одним словом, необходим документ (расчет), опирающийся на систему премирования, в котором должно быть ясно отражено, что, условно, Иванов И. И. продал 1000 единиц продукции в течение года, а значит, ему полагается премия в размере 10 000 рублей. В качестве рекомендаций советую ознакомиться с письмом ФНС России от 1 апреля 2011  года № КЕ-4-3/5165 – в нем наиболее полно раскрыта тема документального оформления выдачи премий.

Читайте также «Как выплачивается премия»

Сроки выплат

Сроки выдачи «тринадцатой зарплаты» также могут различаться в зависимости от характера деятельности предприятия. Конечно, для поднятия корпоративного духа перед новогодними праздниками лучше всего выдавать премию в конце текущего года. Однако ни для кого не секрет, что многие компании подводят итоги истекшего финансового года уже в следующем году, а значит, оценить размер премиального фонда смогут только тогда.

При принятии решения о сроке выплаты «тринадцатой зарплаты» или годовой премии необходимо помнить об изменениях, вступивших в силу с 3 октября 2016 года (в соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 272-ФЗ) и внесших поправки в статью 136 Трудового кодекса. Сегодня данная статья выглядит следующим образом: «Заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена».

Обратите внимание

Право на получение годовой премии имеют все сотрудники, отличившиеся в текущем году и которым подобная выплата установлена локальными нормативными актами. На мой взгляд, выплатить годовую премию различного размера сотрудникам на одинаковых должностных позициях и одинаково успешно исполнившим свои трудовые обязательства в текущем году работодатель основания не имеет.

Таким образом, теперь достаточно конкретно определены сроки выплаты зарплаты, но что же делать со сроками выплаты премии, особенно годовой? Похожий вопрос был адресован Министерству труда и социальной защиты, а именно – вправе ли компания выплатить годовую премию не позднее 15 апреля следующего года, так как организация подводит итоги года только в марте наступающего года. На что был получен ответ в письме от 23 августа 2016 года № 14-1/В-800, по сути цитирующий статью 136 Трудового кодекса, что можно расценивать как то, что премию по итогам года лучше всего выплатить не позднее 15 января следующего года. Напоминаем, что согласно части 6, 7 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы грозит штрафом организации от 30 000 до 50 000 рублей. При повторном нарушении штрафная вилка поднимается до 50 000–100 000 рублей. Также нужно иметь в виду, что штрафом карается каждое отдельное нарушение Трудового кодекса, а не все нарушения по совокупности (данное пояснение содержится в Постановлении ВС РФ от 15 августа 2014 г. № 60-АД14-16).

Право на получение

Право на получение годовой премии имеют все сотрудники, отличившиеся в текущем году и которым подобная выплата установлена локальными нормативными актами. На мой взгляд, выплатить годовую премию различного размера сотрудникам на одинаковых должностных позициях и одинаково успешно исполнившим свои трудовые обязательства в текущем году работодатель основания не имеет. Здесь на сторону работников может встать статья 22 ТК РФ, а именно часть 2, которая гласит, что работодатель обязан обеспечивать сотрудникам равную оплату за труд равной ценности.

И еще: очень часто бухгалтеры при расчете среднего заработка испытывают затруднения в части учета годовой премии. В пункте 15 Постановления Правительства РФ от 24 декабря 2007 года №922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» по данному вопросу написано следующее: при определении среднего заработка вознаграждение по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за предшествующий событию календарный год, учитываются независимо от времени начисления вознаграждения. Так, например, сотрудник решил уйти в отпуск в январе 2017 года. Расчетным периодом при определении среднего заработка для выплаты отпускных будет период с января по декабрь 2016 года. По итогам 2016 года руководство приняло решение премировать сотрудника и начислило годовую премию (ну, или «тринадцатую зарплату») в январе 2017 года. Так вот, премию за январь 2017 года также нужно учесть при расчете среднего заработка, т. е. независимо от времени начисления вознаграждения.

Обратите внимание

15 дней со дня окончания периода начисления дается работодателю на перечисление выплат сотрудникам.

Также в различных статьях и деловых кругах бытует мнение, что если премия составляет менее 20 процентов от оклада, то такой ее размер мало мотивирует персонал на совершение трудовых подвигов и достижение запланированных показателей. Таким образом, любому работодателю, решившему завоевать рынок в наступающем году, необходимо помнить, что ключевым фактором в борьбе с конкурентами является замотивированный персонал организации, но прежде, чем выплатить премии сотрудникам, необходимо тщательно проработать систему мотивации.

В противном случае, неизбежны ошибки и неточности в расчете зарплатных выплат и премий. А это может вызвать негатив со стороны сотрудников, и, как следствие, отразиться на производительности труда. Такие «оплошности» со стороны руководства компаний в конце года очень нежелательны, поскольку объем работы в этот период значительно возрастает. Во избежание подобных ситуаций рекомендуем тщательно проработать мотивационные и зарплатные схемы, так как от них напрямую зависит финансовый результат деятельности предприятия.

Читайте также «Как платить налоги с премий»

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. Интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное