Как выплачивается премия

02.08.2017

Выплате производственной премии предшествует подведение итогов работы, и на это нужно время. Если зарплату выплачивают в первых числах месяца, то этих дней может и не хватить. Поэтому премию можно выплачиваться не в день, установленный для выплаты зарплаты, а в любой другой день. Главное, чтобы он был установлен в локальном нормативном акте. Тогда это не будет нарушением требований Трудового кодекса.

Из письма в редакцию

Положением об оплате труда и премировании нашей компании установлено, что сотрудникам по итогам работы за месяц выплачивается премия. Выплата осуществляется в последний день месяца, следующего за истекшим месяцем, после подведения итогов работы. Выходит, что мы нарушаем Трудовой кодекс? Ведь в нем говорится, что заработная плата выплачивается не позднее 15 дней после окончания месяца, за который она начислена?

Мнение эксперта

Нет, Трудовой кодекс вы не нарушаете.

На сроки выплаты работникам стимулирующих выплат, начисляемых за месяц, квартал, год или иной период, не распространяются положения статьи 136 ТК РФ о сроках выплаты заработной платы.

Требования к выплатам заработной платы, начисленной работнику за отработанное в конкретном периоде рабочее время, за выполнение нормы труда (должностных обязанностей) не позднее 15 дней после окончания периода, за который они начислены, относятся к выплатам работнику начисленной заработной платы, которые производятся не реже чем каждые полмесяца.

Стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) являются одной из составляющей заработной платы и выплачиваются за иные более продолжительные периоды, чем полмесяца (месяц, квартал, год и другие). Они устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами. Премии и иные поощрительные выплаты начисляются за результаты труда, достижение соответствующих показателей, то есть после того, как будет осуществлена оценка таких показателей.

Таким образом, сроки выплаты работникам стимулирующих выплат, начисляемых за месяц, квартал, год или иной период, могут быть установлены коллективным договором, локальным нормативным актом, для каждой организации – свои.

Например, если положением о премировании установлено, что выплата премии работникам по итогам за определенный системой премирования период, например, за месяц, осуществляется в месяце, следующем за отчетным, или указан конкретный срок ее выплаты (а по итогам работы за год – в марте следующего года или также указана конкретная дата ее выплаты), то это не будет нарушением требований Трудового кодекса.

Читайте также «Разовая премия не облагается взносами»

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA