Выгодно ли работодателю оплачивать переезд и патент для работников мигрантов

24.12.2021 распечатать

В период коронавируса образовался дефицит иностранных рабочих в строительстве и сфере услуг. Работодатели с целью привлечь работников из-за рубежа стали оплачивать им переезд в Россию и покупку патента.

Налоги и взносы, которые заплатить компания, решившая полностью оплатить переезд иностранных работников и патенты для них, зависят от наличия трудового договора. С одной стороны, если есть трудовой договор, бухгалтерия вправе списать расходы в базе по налогу на прибыль, с другой стороны, со всех выплат по трудовому договору придется заплатить страховые взносы.

Минфин России в письме от 18.08.2021 № 03-01-10/66518 разъяснил, как платить налоги и страховые взносы, если работодатель оплачивает работнику переезд и покупает ему патент.

НДФЛ при возмещении расходов на переезд

Когда работник переезжает на новое место работы в другую местность организация обязана возместить ему расходы на переезд и обустройство на новом месте жительства. Таково требование статьи 169 Трудового кодекса РФ.

Суммы, в пределах которых компания выплачивает компенсации при переезде, устанавливаются в коллективном договоре, локальных нормативных актах либо в соглашении сторон к трудовому договору.

В соответствии с пунктом 1 статьи 217 НК РФ не облагаются НДФЛ все виды компенсационных выплат, установленные законодательством РФ, в том числе и исполнение работодателем требования статьи 169 ТК РФ о компенсации расходов на переезд на работу в другую местность.

На основании этой нормы, суммы возмещения расходов работнику по переезду на работу в другую местность не облагаются НДФЛ. Об этом написал Минфин в письме от 18.08.2021 № 03-01-10/66518.

Но, это правило «работает» только при наличии подписанного между работодателем и работником трудового договора. Если договора не будет, компенсацию следует считать налогооблагаемым доходом.

НДФЛ со стоимости патента

«Безвизовые» иностранцы могут работать на основании патента по статье 227.1 НК РФ. К таковым относятся:

  1. иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму у россиян в их личных, домашних и подобных хозяйствах, без осуществления предпринимательской деятельности;
  2. иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму в организациях, ИП, частнопрактикующих нотариусов, адвокатов, других лиц, занимающихся частной практикой.

Налогообложение сумм, потраченных на покупку патента, напрямую зависит от того, кто работодатель: юридическое или физическое лицо.

В общем понимании ситуации, когда работодатель оплачивает иностранному патент, у иностранного работника образуется доход в виде экономической выгоды в размере уплаченных сумм. Так не всегда.

Если патент за работника оплатит организация, с оплаченных за патент сумм нужно заплатить еще и НДФЛ. За работников с патентами НДФЛ будет меньше обычного

Если патент будет оплачен физлицом, согласно абзацу 2 пункта 5 статьи 208 Налогового кодекса РФ. экономической выгоды у иностранного работника не образуется, НДФЛ платить не с чего.

Страховые взносы с сумм, потраченных на переезд иностранного работника

Если организация компенсирует иностранным работникам затраты, связанные с переездом в Россию, и стоимость патента, необходимого для осуществления трудовой деятельности, все эти суммы должны облагаться страховыми взносами в общем порядке.

Так как, в подпункте 1 пункта 1 статьи 420 НК РФ закреплено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, в частности, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

Если с работниками мигрантами заключены трудовые договоры, взносы платить нужно.

Если договоров не будет, такие расходы не облагаются страховыми взносами. Но, как говорилось выше, при отсутствии трудового договора, с сумм компенсаций за переезд придется заплатить НДФЛ. Так что выбирайте, что выгоднее.

Можно ли учесть возмещение расходов на переезд иностранного работника в базе по налогу на прибыль?

Согласно пункту 25 статьи 255 НК РФ к расходам на оплату труда, кроме заработной платы, относятся различные иные виды расходов, произведенных в пользу работника, при условии, что они предусмотрены трудовым или коллективным договором.

Минфин в письме от 18.08.2021 № 03-01-10/66518 разрешает суммы выплаченных подъемных, связанных с переездом на работу в другую местность, предусмотренные статьей 169 Трудового кодекса, учитывать в составе прочих расходов в налоговой базе по прибыли.

Если трудового договора нет, то расходы учесть нельзя.

Что выгоднее при оплате иностранному работнику переезда

 

Трудовой договор между организацией и работником- мигрантом заключен

Трудовой договор между организацией и работником- мигрантом не заключен

НДФЛ с компенсации за переезд

Не платится

Платится

НДФЛ с оплаты патента

Платится

Платится

Страховые взносы

Платятся

Не платятся

Учесть расходы в базе по прибыли

Можно учесть расходы в базе по прибыли в составе прочих расходов

Нельзя учесть расходы в базе по прибыли

НДС

Зачесть НДС можно при наличии всех подтверждающих оплату документов с выделенным НДС

---

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных