Как организовать въезд иностранцев – высококвалифицированных специалистов и членов их семей

27.06.2021 распечатать

У организации может возникнуть потребность в иностранных высококвалифицированных специалистах. Но в условиях ограничений, действующих в связи с распространением COVID-19, потребуется организовать въезд таких работников в особом порядке. Какие правила при этом надо соблюдать, рассказал Минфин в письме от 17.06.2021 г. № 27-04-15/47597.

Какую информацию надо сообщить о будущем работнике - ВКС

В отношении иностранных высококвалифицированных специалистов и членов их семей работодателю или необходимо сообщить следующую информацию:

  • личные данные – ФИО, дату рождения, пол;
  • сведения о гражданстве, серию и номер документа, удостоверяющего;
  • пункт пропуска через государственную границу РФ и дату взъезда;
  • номер визы (при наличии).

Копии действительных документов, удостоверяющих личность, и визы надо представить для внесения в ГИС «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Въезд ВКС возможен, если он включен в список

В РФ разрешен однократный въезд высококвалифицированных специалистов, включенным в особые списки (распоряжение Правительства РФ от 16.03.2020 № 635-р).

Список лиц, въезжающих в РФ, которых она планирует принять на работу в качестве высококвалифицированных специалистов, составляет организация - работодатель и направляет его в МВД. В список также могут входить члены семьи будущего работника-иностранца.

При этом надо указать пункт пропуска через государственную границу и дату въезда этих лиц.

Как пригласить на работу высококвалифицированных специалистов читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Понадобится подтвердить и статус иностранного гражданина - ВКС. Подтверждением может быть только соответствующий трудовой договор и имеющееся разрешение на работу либо намерение оформления такого разрешения на работу.

Какие сроки надо соблюдать при приглашении ВКС

Письменное обращение организации рассмотрят в течение 30 дней со дня его регистрации.

Специальный срок рассмотрения обращений о согласовании въезда на территорию РФ иностранных граждан, привлекаемых к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированных специалистов, а также членов их семей не установлен.

Поэтому, чтобы будущий работодатель смог согласовать взъезд иностранца – высококвалифицированного специалиста, рекомендуют направлять это обращение заранее. Желательно сделать это не менее, чем за 1 месяц до даты прибытия иностранного гражданина - высококвалифицированного специалиста в РФ. На это обратил внимание Минфин в письме от 17.06.2021 г. № 27-04-15/47597.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Оформление иностранного работника


Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...