Иностранный работник с просроченным патентом: можно ли расторгнуть трудовой договор?

04.05.2021 распечатать

В компании трудится иностранный работник, работающий на основании патента. Срок его действия истек. Вправе ли работодатель расторгнуть с ним трудовой договор?

Министерство труда и социальной защиты в письме от 19.03.2021 № 16-4/ООГ-1925, разъяснило, как действовать работодателю, если срок патента иностранного сотрудника истек до получения им нового документа.

Кто может получить патент?

Некоторым категориям иностранных граждан не нужно получать разрешение на работу. "Безвизовые" иностранцы могут трудиться в РФ на основании патента. Патент выдается на срок от 1 до 12 месяцев и может неоднократно продлеваться на срок от одного месяца.

Для получения патента иностранец, достигший возраста в 18 лет, должен подать соответствующее заявление в территориальное отделение Главного управления по вопросам миграции МВД России. Это нужно сделать в течение 30 дней со дня въезда на территорию страны.

Патент выдается при предъявлении паспорта и документа, который подтверждает уплату НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа на весь срок его действия. Уплата НДФЛ важна для получения и продления патента. Без нее нельзя продлить патент, его действие прекращается на следующий день после того, как окончится оплаченный срок. Сумма платежа рассчитывается в зависимости от количества месяцев. Так, фиксированный авансовый платеж по налогу равен 1200 рублей в месяц. Кроме того, при расчете учитывается коэффициент-дефлятор и региональный коэффициент.

Если иностранный гражданин трудится в фирме или ИП, по итогам года его работодатель должен рассчитать и удержать НДФЛ исходя из заработка сотрудника. Работодатель также вправе сократить налог на сумму перечисленных авансовых платежей за все время действия патента.

Просроченный патент и трудовой договор

В Трудовом кодексе указано, что окончание срока действия патента временно пребывающего в РФ иностранного сотрудника является основанием для расторжения с ним трудового договора. Тут есть оговорка – трудовой договор на таком основании нужно прекратить по истечению одного месяца со дня окончания действия патента, а на этот месяц иностранец отстраняется от работы.

Министерство труда и социальной защиты в своем письме отмечает, что отстранение от работы не означает прекращение трудовых отношений с сотрудником, поскольку трудовой договор все еще действует.

Если по окончанию этого срока сотрудник не подаст работодателю новый патент или разрешение на временное проживание, его можно уволить по п. 5 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...