Работники-иностранцы в России: не для всех все одинаково

16.07.2021 распечатать

Роспотребнадзор выпустил письмо от 26.06.2021 № 02/12731-2021-23, в котором разъяснил особенности въезда работников-иностранцев в РФ. По его мнению, к ним нужно применять дифференцированный подход в зависимости от того, каковы результаты их ПЦР-исследований на коронавирус.

Иностранные граждане, которые въезжают в РФ, должны иметь медицинский документ, который подтвердит отрицательный результат на COVID-19 методом ПЦР. Обследование должно быть проведено не ранее, чем за 3 дня до прибытия в РФ.

При этом, иностранцы, прибывающие в РФ:

  • должны выполнять требования об изоляции, если они приехали в РФ устраиваться на работу и срок их пребывания больше, чем 14 календарных дней;
  • не должны находиться в обсервации в случае, если срок въезда в РФ не превышает 3 дня, а цель визита – исполнение обязательств по международным контрактам, проведение переговоров или совершение сделок.

В то же время работодатель может поспособствовать сокращению срока изоляции работника и сам организовать его тестирование методом ПЦР и методом ИФА на наличие антител к коронавирусу. Таковы особенности организации работы иностранцев, прибывающих для проведения монтажных, пусконаладочных работ и техобслуживания оборудования (Методические рекомендации МР 3.1/2.2.0223-20 "Изменения № 1 в МР 3.1/2.2.0172/2-20 "Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников строительной отрасли").

В чем особенности приема на работу иностранцев в период эпидемии смотрите в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


При этом, если у работника-иностранца:

  • отрицательный тест на коронавирус и достаточное количество антител IgG в защитных титрах, то работника можно допустить к работе, не помещая на изоляцию. На основании приказа работодателя такого работника можно направить к месту трудовой деятельности без ограничения;
  • есть антитела IgM, отсутствуют антитела IgG и результат ПЦР-теста отрицателен, работника направляют на консультацию к врачу и помещают на 14-ти дневную обсервации. На 8 - 10 сутки с начала обсервации им проводится повторное ПЦР-обследование и на наличие IgM и IgG. Если результат обследования отрицателен и обнаружены антитела IgG, работника допускают к трудовой деятельности без соблюдения изоляции.

Предложенный подход, по мнению Роспотребнадзора, поможет сократить риск распространения коронавируса и уменьшить время нахождения иностранных работников в изоляции.

Как оформить трудоустройство иностранного работника читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...