Как определить день, с которого иностранец должен продлить патент?

07.07.2020 распечатать

С 16 июня введены новые правила по работе с мигрантами. А точнее – возвращен старый порядок, который теперь нужно снова соблюдать как работодателю, так и иностранному работнику. Однако некоторые коррективы внес период  временной приостановки  действия разрешительных документов для иностранцев. Бухгалтеру предстоит помочь правильно определить день, с которого работник-мигрант должен продлить срок действия своего патента.

Бухгалтеру

В связи с Указом Президента от 15 июня 2020 г. № 392 с 16 июня иностранцев больше нельзя принимать на работу без документов. Бухгалтер теперь должен снова проверять у иностранного работника разрешение на работу или патент.

Период, когда можно было привлекать зарубежных сотрудников к трудовой деятельности без этих бумаг, закончился. Он продолжался с 15 марта по 15 июня. А установлен он был, напомним, Указом Президента от 18 апреля 2020 г. № 274. Но при этом у фирмы должно было быть разрешение на привлечение и использование иностранной рабочей силы.

Приказом Минздрава РФ от 29 июня 2015 г. № 384н установлен закрытый перечень инфекционных заболеваний, являющихся основанием для отказа или аннулирования разрешения, вида на жительство или патента по состоянию здоровья иностранного гражданина. Это такие инфекционные заболевания, как туберкулез, лепра (болезнь Гансена), сифилис, ВИЧ. Приказом Минздрава от 15 июня 2020 г. № 581н в этот перечень включен COVID-19.

Итак, с 16 июня для трудовой деятельности иностранных работников снова требуются:

  • визовым иностранцам - разрешения на работу;
  • безвизовым иностранцам – патенты.

Патент выдается на срок от 1 до 12 месяцев. Его можно продлевать, хоть ежемесячно (п. 5 ст. 13.3 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115 ФЗ).

Действие и продление патента связано с уплатой НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа. Без такой уплаты срок действия патента не продлевается и прекращается на следующий день после окончания оплаченного периода.

Таким образом, если у вас есть иностранные работники, проверьте, у всех ли порядок с патентами и разрешениями на работу: все ли они являются действующими.

Кстати, вы, как работодатель, вправе сами оплатить за вашего иностранного работника патент. Но в этом случае такой фиксированный платеж по НДФЛ будет для работника доходом, облагаемым НДФЛ.

Бухгалтер может помочь мигранту определить день, с которого нужно возобновить оплату.

Объясните мигранту

Мигрантам, которые с 15 марта по 15 июня приостанавливали оплату своих разрешительных документов, нужно снова начать их оплату.

Для этого нужно учесть приостановление сроков и определить правильный день.

Так, если мигрант перестал платить за патент после 15 марта, то документ будет действовать некоторое время и после 15 июня.

Какой определить этот срок, поясним на примере.

Пример. Как рассчитать оставшийся срок действия патента 

Предположим, иностранный работник работает по патенту, который был у него оплачен до 20 марта. С 15 марта по 20 марта оплаченный период составляет 5 дней. Продлевать патент (платить фиксированный взнос) работник должен был 21 марта.

К 16 июня прибавляем 5 дней (число оплаченный дней, которые приходятся на период с 15 марта по 15 июня 2020 г.). Получаем 21 июня.

Продлевать действие патента иностранному работнику нужно с 21 июня 2020 г.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как получать патенты гражданам, приехавшим в Россию в безвизовом порядке

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...