Полезные новости с 5 по 7 мая 2025 года: оплата ночной работы, новые коды ОКВЭД - Бухгалтерия.ru

Полезные новости с 5 по 7 мая 2025 года: оплата ночной работы, новые коды ОКВЭД

вчера в 10:09 распечатать

С 1 сентября 2025 года вступают в силу существенные изменения в оплате труда за работу в ночное время, регламентируемые . С 1 мая 2025 года в классификаторе ОКВЭД для блогеров действуют новые коды. Остальные новости читайте в нашем еженедельном дайджесте.

Внимание! Подписка на 2 полугодие 2025 года!

Выбирайте надежного информпомощника, чтобы защититься от ненужной и лишней в работе информации:

бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

 журнал Практическая бухгалтерия. 

журнал Нормативные акты для бухгалтера. 

Все и сразу в комплекте Оптимальный

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ, ПРИНЯТО И УТВЕРЖДЕНО

Оплата ночной работы: новые правила с 1 сентября 2025 года

С 1 сентября 2025 года вступают в силу существенные изменения в оплате труда за работу в ночное время, регламентируемые Постановлением Правительства № 436 от 04.04.2025. Это постановление, действующее до 1 сентября 2031 года, отменяет ранее действовавшее Постановление № 554 от 22.07.2008.

С 1 мая для блогеров действуют новые коды ОКВЭД

С 1 мая 2025 года в классификаторе ОКВЭД для блогеров действуют новые коды.

РАЗЪЯСНИЛИ МИНИСТЕРСТВА И ВЕДОМСТВА

Кому и кого можно направить в командировку в новые регионы РФ с повышенной оплатой

Командировки в ДНР, ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области для обеспечения жизнедеятельности населения или восстановления объектов инфраструктуры предусматривают выплату повышенных суточных и безотчетных сумм. Правила установлены постановлением Правительства РФ от 28.10.2022 № 1915. Но ряд положений имеет «расплывчатые» формулировки. Их разъяснил Минтруд.

Можно ли удержать штрафы за опоздание из заработной платы

Многие работодатели, стремясь дисциплинировать персонал, практикуют вычеты из зарплаты в качестве «штрафа» за каждый случай опоздания. Однако, согласно разъяснениям Роструда, такая практика, как правило, незаконна.

Почему нужно внимательно следить за трехлетним сроком для вычета НДС?

Срок для получения вычета по НДС составляет три года. Если организация не уложится в указанный период, то инспекторы правомерно откажут в вычете. Рассмотрим Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.02.2025 № 19АП-6166/2024 по делу № А64-11588/2023, в котором бизнес попытался убедить судей, что право на вычет у него было, но арбитры с позицией компании не согласились.

Дисквалификация и административное приостановление деятельности: в чем разница?

Дисквалификация и административное приостановление деятельности - это  меры воздействия на нарушителей норм КоАП РФ. В этой статье разберемся, в каких случаях указанные меры могут быть применены и в чем между ними разница

Квартальные дивиденды в 2025 году: правила принятия решений, выплат и уплаты налогов

Периодичность выплаты дивидендов может быть разной: по результатам квартала, полугодия, девяти месяцев или года. У крупных и средних российских компаний уставы часто предусматривают выплату квартальных либо полугодовых дивидендов.

Условия, при которых несовершеннолетние могут быть самозанятыми

ФНС России разъяснила, в каких случаях несовершеннолетние лица могут работать как самозанятые на НПД.

Какие льготы нужно предоставить работнику с инвалидностью III группы

Инвалидность III группы присваивается людям с умеренными нарушениями здоровья. Такие лица, конечно, имеют сложности в быту, но выполнять определенную работу либо исполнять трудовые обязанности, они могут.

Обновленный формат пояснений к декларации по НДС применяется досрочно

ФНС обновила формат пояснений к декларации по НДС, довела его письмом от 2 апреля 2025 г. № ЕА-4-5/3520@ и сообщила, когда нужно начинать применять обновленный формат.

Как будет «работать» мораторий на санкции за нарушение «упрощенцами» сроков сдачи отчетности по НДС

Если вы являетесь «упрощенцем», впервые ставшим плательщиком НДС в 2025 году и пропустили срок сдачи декларации, вам не нужно беспокоиться о штрафах. Однако следует подать декларацию как можно скорее, поскольку данный мораторий не освобождает от обязанности платить НДС, а только от ответственности за несвоевременную сдачу отчетности.

Кому принадлежат авторские права, если работу выполнил самозанятый?

Компания может заказать креативные услуги у плательщиков налога на профессиональный доход. Тексты, иллюстрации, фотографии, музыка и видеоклипы – все это нужно для продвижения и офлайн, и в Интернете. Однако у компании может возникнуть вопрос: кому будут принадлежать авторские права после выполнения заказа, есть ли в связи с этим какие-то риски у бизнеса и можно ли их минимизировать? Попробуем разобраться.

Кто платит НДС при реализации макулатуры?

Макулатура, то есть бумажные или картонные отходы, может оставаться после самых разных видов работ. Такие отходы могут быть использованы вторично для других целей, поэтому они часто становятся предметом сделок купли-продажи. Нужно ли в этом случае платить НДС и, если да, то кому?

Субсидии при трудоустройстве участников СВО: какие есть и как получить?

Российские компании, которые принимают работу людей с ограниченными способностями, в первую очередь, участников СВО, вправе воспользоваться субсидиями на возмещение затрат по созданию для них рабочих мест и выплате зарплаты.

Кто оплачивает больничный мобилизованному в отпуске

Работодатель не оплачивает работнику, ушедшему на военную службу по мобилизации, больничный. И не имеет значения, находится он в отпуске или нет. Обязанности по оплате больничного у работодателя возникают, только когда будет возобновлен трудовой договор.

Споры с налоговой о применении НДС-вычета: кто кого?

Вычеты НДС налоговая держит под особым контролем. При малейшей «возможности» проверяющие их снимают и доначисляют налог. И неудивительно, что судов по этому поводу предостаточно.

Уточняющая декларация 3-НДФЛ: как исправить ошибки вовремя

ИП, работающие на ОСНО, и обычные граждане, сдающие декларацию 3-НДФЛ, должны помнить, что нередко возникают ситуации, когда приходится вносить правки в уже сданный документ.

Как увеличить норматив затрат на рекламу

Налоговое законодательство разделяет рекламные затраты на две категории: нормируемые и ненормируемые.

Как учитывать расходы на оплату отпусков в налоговом учете

«Отпускные» расходы учитываются в налоговой базе по прибыли в зависимости от того, формирует ли компания резерв на оплату отпусков в налоговом учете или нет, а также от того, предусмотрен ли отпуск трудовым законодательством или нет.

Отгул за работу в выходной не меняет размера зарплаты

Роструд уточнил порядок учета рабочего времени сотрудников, которые по итогам работы в выходной или праздничный день берут отгулы. Расскажем, какую ошибку могут допустить работодатели.

Можно ли включать ретроспективную оговорку в госконтракты?

Ретроспективная оговорка - понятие из области права. В этой статье рассмотрим, что это такое и можно ли включать условие о такой оговорке в госконтракты

В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...