Подчищаем НДФЛ за 2017 год

22.12.2017

Год еще не закончился и расчеты с физлицами по НДФЛ можно подправить. Давайте вспомним случаи, когда налог приходится пересчитывать. Правильную ли ставку налога применили? Вовремя ли «притормозили» с вычетами? Не нужно ли кому возвратить излишне удержанный налог? Хорошо бы также перепроверить, со всех ли облагаемых выплат вы удержали НДФЛ. Если вы что-то пропустите, фирму оштрафуют на 20% от неудержанной суммы.

Начнем с налоговых статусов сотрудников – нерезидент или резидент. Ведь от них зависит ставка, которую нужно использовать для расчета НДФЛ с зарплаты.

По ставке 30%

По ставке 30% облагают доходы, полученные на территории России, которые находятся в России меньше 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

По ставке 30% платят НДФЛ с выигрыша, полученного в лотерее или в азартной игре, в том числе на тотализаторе или в букмекерской конторе.

Читайте также «Новые правила для НДФЛ по выигрышам в азартные игры»

По ставке 13%

С большинства доходов, получаемых гражданами, налог удерживают по общей ставке 13%.

Эта ставка применима и для некоторых групп иностранцев, которые перечислены в пункте 3 статьи 224 Налогового кодекса:

  • высококвалифицированные иностранные специалисты;
  • беженцы и лица, у которых есть временное убежище в России;
  • работники – граждане стран – членов ЕАЭС;
  • члены экипажей судов, плавающие под Государственным флагом России;
  • участники государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников;
  • лица, имеющие патент на трудовую деятельность.

Дата получения дохода для удержания НДФЛ

Определять налоговый статус получателя дохода нужно на дату фактического получения дохода. Для доходов разных видов, облагаемых НДФЛ, установлены разные даты их фактического получения. Не путайте с выплатой, когда начисленные деньги за минусом НДФЛ выдаются на руки или перечисляются на карточку. А в день «фактического получения» отражается доход, включающий НДФЛ, который требуется начислить и удержать при выплате.

Дата получения дохода – это дата, на которую доход признается фактически полученным, а это значит, что с него нужно сначала посчитать, а затем удержать НДФЛ.

Особые сроки получения дохода установлены:

  • для заработной платы – последний день месяца, за который человеку был начислен доход (п. 2 ст. 223 НК РФ), или день его увольнения;
  • материальной выгоды с заемных средств и для командировочных расходов – последний день месяца.

Для всех остальных доходов дата получения дохода, когда нужно рассчитать НДФЛ ― это день его выплаты. При каждой выплате доходов у компании возникает обязанность удержать НДФЛ и на следующий день перечислить его в бюджет.

Обратите внимание

Получение дохода и фактическая выплата дохода – это не одно и то же. Получение дохода означает, что у работника возникла налоговая база по налогу, и его сначала нужно посчитать. Налоговая база определяется с учетом НДФЛ. Фактическая выплата дохода означает, что человек получил на руки то, что он заработал. Выдают деньги за минусом НДФЛ. Удержанный налог перечисляют в бюджет.

Читайте также «Когда с зарплаты не платят НДФЛ и страховые взносы»

Проверяем стандартные вычеты

Теперь вспомним важный вопрос обоснованности стандартных вычетов на детей: проверьте все ли документы предоставили работники. Вычет предоставляют по разным основаниям, поэтому и групп документов несколько.

Придется пересчитать и доходы каждого такого сотрудника нарастающим итогом с начала года. С месяца, в котором доходы превысили 350 000 руб., стандартные вычеты по НДФЛ не положены.

Учтите также случаи, когда у сотрудника не было доходов, например, когда ребенок вступил в брак, а родители, наоборот, развелись.

Проверяем, удержали ли НДФЛ

Ну и, наконец, проверьте, со всех ли доходов вы удержали НДФЛ.

В перечне часто забываемых – подарки. Помните, что необлагаемый лимит в 4000 рублей установлен не по каждому подарку в отдельности, а по всем подаркам одному человеку с начала календарного года. Об этом правиле часто забывают и поэтому занижают НДФЛ.

Проверяем командировочные

Проверьте командировочные расходы на жилье, особенно те, по которым нет оправдательных документов.

Если работник не предоставил документы, подтверждающие расходы на жилье, не всю сумму нужно облагать НДФЛ причем на законных основания.

Суммы документально неподтвержденной оплаты жилья освобождаются от налогообложения в размере до 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории России и до 2500 рублей за каждый день заграничной командировки (абз. 12 п. 3 ст. 217 НК РФ).

Помните, если нет ни проездных документов, ни документов из гостиницы, работник может представить служебную записку или другой документ, содержащий подтверждение принимающей стороны о сроках пребывания работника в месте командировки.

Читайте также «Командировки: НДФЛ с оплаты проезда»

Проверяем договора аренды и ГПД

Проверьте НДФЛ по договорам аренды недвижимости, автомобиля или другого имущества у физлиц. Налог не нужно удерживать только у того, кто зарегистрирован как индивидуальный предприниматель (ИП). ИП рассчитывают и платят налог сами.

Да и вообще, выплаты по гражданско-правовым договорам нередко становятся камнем преткновения: работникам оплачивают жилье и проезд, направляют в командировки и выплачивают командировочные, предоставляют вычеты – как стандартные, так и профессиональные.

Постарайтесь до конца года удержать все, что не удержали. Ну а то, что по ошибке удержали излишне, вам придется возвращать. В случае с НДФЛ установлены строгие правила для возврата – не такие, как для других федеральных налогов.

Комплект «Оптимальный»

Энциклопедия учета, новости в рассылках, аналитика в журналах. Подписываться на бухгалтерские журналы отдельно больше не нужно.
Все можно получить сразу и по оптимальной цене.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное