Командировки: НДФЛ с оплаты проезда

15.06.2017

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируется возмещение расходов, связанных с ней, в том числе возмещение расходов на проезд к месту командировки и обратно (ч. 1 ст. 166, ст. 167, ч. 1 ст. 168 ТК РФ, п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749). При этом законодательство не содержит требования о точном совпадении дат в проездных документах и в приказе (распоряжении) о направлении работника в командировку.

По общему правилу не облагаются НДФЛ фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы работника на проезд до места командировки и обратно, оплаченные работодателем (п. 3 ст. 217 НК РФ). Однако в Налоговом кодексе РФ ничего не сказано о налогообложении НДФЛ стоимости проезда, когда работник уезжает в командировку раньше, чем указано в приказе (распоряжении) о командировании или возвращается из командировки позже установленной даты.

В связи с этим Минфин России в письме от 21.03.2017 № 03-04-06/16282 ответил на вопрос о налогообложении НДФЛ оплаты проезда командированного работника, если он выехал к месту командировки до даты ее начала (в выходные) или остался в месте командировки на выходные.

По мнению финансового ведомства, если разница по сроку незначительна, то стоимость проезда к месту командировки или обратно признается командировочными расходами. А значит, у работника не возникает экономической выгоды (дохода), подлежащей налогообложению НДФЛ. 

Подробнее об этом читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное