Вычет на ребенка в двойном размере получить нельзя?

15.06.2017

Минфин России в письме от 20.04.2017 № 03-04-05/23946 ответил на вопрос об отказе одного из родителей от получения стандартного налогового вычета по НДФЛ на ребенка в пользу второго родителя.

Как вы знаете, право на получение «детского» вычета ограничено рядом условий. Родитель ребенка может получить вычет, если:

  • ребенок находится на его обеспечении;
  • у него есть доход, облагаемый НДФЛ по пункту 1 статьи 224 Налогового кодекса РФ (по ставке 13 процентов), за исключением дивидендов;
  • размер дохода нарастающим итогом с начала календарного года не превышает 350 000 рублей.

Один из родителей ребенка может отказаться от получения вычета в пользу другого родителя, который в таком случае получит вычет в двойном размере.

В связи с этим Минфин России уточняет: отказаться от вычета человек может, только если он имеет на него право и оно подтверждено соответствующими документами. И если у одного из родителей нет права на получение «детского» вычета, то второй родитель не может получить удвоенный вычет. 

Подробнее об этом читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное