«Три кита» годового отчета 2017

31.08.2017 распечатать

Работа авторского коллектива под руководством Владимира Ивановича Мещерякова над книгой «Годовой отчет 2017» уже близка к завершению.  Нашим коллегам-бухгалтерам тоже не стоит откладывать свой отчет в долгий ящик. Несколько практических советов в качестве напутствия к началу работы над годовой отчетностью 2017 года в беседе с нашим корреспондентом дает ответственный редактор Елена Цивилева.

К. Согласитесь, что такого количества изменений в налоговом, гражданском, трудовом, административном и даже в уголовном праве, так или иначе затрагивающих работу бухгалтера, как в 2017 году, не было давно.

Ц. Да, Федеральные законы принимались летом, осенью, зимой 2016 года, вплоть до июля 2017 года. Но наша книга тем и ценна, что практические советы по всем участкам работы бухгалтерии учитывают все новшества. Не упущены и традиционные сложности, о которых в лавине нововведений забывать не следует. Потому что цена бухгалтерской ошибки становится все более дорогой, а позиция налоговиков по отношению к налогоплательщикам – все более жесткой.

К. Новые правила по налогам, новые декларации. И, конечно, всех впечатлил майский прошлого года приказ Минфина об изменении методологии бухучета для малых предприятий.

Ц. Да. Некоторые правила упрощенного бухучета оказались неожиданными по новизне. Например, упрощенный порядок начисления амортизации основных средств. Разрешили выбирать, как ее начислять: единовременно по состоянию на конец года, раз в квартал, или, как обычно, – раз в месяц.

Материально-производственные запасы и основные средства можно принимать к учету по цене поставщика, а затраты, связанные с их приобретением, – включать в состав расходов по обычным видам деятельности. То же и по расходам на приобретение материально-производственных запасов для управленческих нужд. Дали право не создавать резерв под снижение стоимости материальных ценностей. Таким образом, на отчетности малого предприятия не отразятся изменение текущей рыночной цены материальных ценностей, потери товарного качества, моральное устаревание и прочие факторы, влияющие на их стоимость.

Также существенно упрощает бухучет единовременное списание стоимости инвентаря, упрощенные способы списания расходов на НИОКР и признания расходов на приобретение или создание нематериальных активов.

К. Теперь помогите разобраться с теми сложностями, с которыми столкнулись наши коллеги, осваивая нововведения 2017 года. Например, известно, что очень многим не удавалось в течение года сдавать с первого раза расчеты по страховым взносам. Какие ошибки допускают чаще всего?

Ц. Как показала практика, ошибки типичные. Новый отчет по страховым взносам в налоговую инспекцию не похож на старые расчеты в фонды. Так, в нем не нужно отражать перерасход по взносам, в том числе прошлогодним. Нужно показывать только те пособия, которые выданы с начала года.

Некоторые бухгалтеры по аналогии с формой 6-НДФЛ в расчете не показывают выплаты, которые освобождены от налогообложения. Для расчета по страховым взносам правила другие. Сначала необлагаемые суммы нужно отразить в строках 030 и 040 подразделов 1.1 и 1.2 раздела 1, эту же сумму записать в строке 210 подраздела 3.2.1 раздела 3. В строках 220 подраздела 3.2.1 выплату показывать не нужно.

Речь идет о выплатах, являющихся объектом обложения взносами, но освобожденных от обложения в силу статьи 422 Налогового кодекса. А выплаты в рамках ГПД, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество, в расчет по взносам не включаются. Они не являются объектом обложения.

Часто к ошибке приводит «забывчивость»: не отражают в разделе 3 расчета данные о сотрудниках. Если трудовой или гражданско-правовой договор в последние три месяца действовал хоть один день, данные нужно показывать. Персональные данные надо заполнять и на сотрудников, которые фактически не работают, а находятся в декрете или в длительном отпуске. Нужно сверять данные из раздела 3 с информацией из СЗВ-М и наоборот. За «пропуск» сотрудника в расчете штрафа не будет, а за ошибку в СЗВ-М оштрафуют, даже если ошибка исправлена за пять дней. Сложнее с уволившимися сотрудниками. Если бывшему сотруднику выплачены премия или больничный, раздел 3 расчета на него заполняют, а СЗВ-М – нет, поскольку сотрудник после увольнения перестает быть застрахованным.

Нужно проверять соответствие показателей – сумма взносов по всем разделам 3 должна быть равна показателю в разделе 1. Из-за копеечных расхождений расчет придется сдавать заново. Что касается сверки внутри раздела 3 – произведение строки 220 на тариф взносов должно быть равно строке 240. Хотя если здесь разницы возникнут из-за округлений, цифры подгонять не нужно – это можно пояснить.

Читайте также «Расчет по страховым взносам и пилотный проект»

К. А если пояснений недостаточно, понадобится уточненный расчет?

Ц. С «уточненками» нужно быть осторожными. Например, если в отчете указан неверный ОКТМО и бухгалтер решит подать уточненный расчет, то следует заполнять все разделы, что и в первоначальном расчете, кроме разделов 3, иначе данные задвоятся. Если произошла переплата взносов, базу за текущий период корректировать нельзя, нужен уточненный расчет. А то инспекторы сочтут, что вы исказили базу по взносам, начислят пени и штраф.

К. С какими сложностями сталкивались коллеги при заполнении декларации по налогу на прибыль?

Ц. Как показала практика, чаще всего ошибаются в коде периода, взносах и прошлых расходах и доходах.

Если на титульном листе укажете не тот код, налоговики посчитают, что декларация не сдана. Если ошибка в годовой декларации, то заблокируют расчетный счет.

Пенсионные, социальные и медицинские взносы нужно отражать в строке 041 приложения № 2 к листу 02 декларации. Взносы на травматизм здесь отражать не нужно. Их включают только в общую сумму косвенных расходов в строке 040 приложения № 2 к листу 02. Причем показывать нужно начисленные взносы, а не сумму, которую перечислили в бюджет.

Часто забывают, что для неучтенных расходов и завышенных доходов прошлого года есть свои строки. Если нужно исправить ошибку 2016 года, следует заполнить строки 400 и 401 приложения № 2 к листу 02 декларации. Нельзя ошибки в базе показывать как убытки прошлых лет в строке 301 приложения № 2 к листу 02 декларации.

Советую также проверить главные соотношения. Доходы от реализации в строке 010 листа 02 должны быть равны строке 040 приложения № 1 к листу 02. Внереализационные доходы в строке 020 листа 02 должны быть равны строке 100 приложения № 1 к листу 02. Расходы, которые уменьшают доходы от реализации, в строке 030 листа 02 равны строке 130 приложения № 2 к листу 02. Внереализационные расходы в строке 040 листа 02 равны сумме показателей строк 200 и 300 приложения № 2 к листу 02.

Читайте также «Как вернуть переплату по налогу на прибыль»

К. Какие первичные документы нужно заполнять с особым вниманием?

Ц. Это традиционно путевой лист, товарная накладная и акт на услуги. Ошибки в путевом листе опасны тем, что инспекторы могут исключить расходы на топливо, командировку, зарплату водителя. Нестыковки в товарной накладной чреваты тем, что инспекторы признают поставку товара фиктивной и снимут налоговые расходы и вычеты НДС. Из-за ошибки в акте об оказании услуг компании снимут расходы на оказанные услуги.

К. Если можно, поподробнее о нюансах заполнения.

Ц. Начнем с путевого листа. Если из путевого листа непонятно, за какой период его оформили, он не подтверждает расходы. Нет отметки о контроле технического состояния автомобиля – возникнут сомнения в реальности поездки, расходы на покупку топлива исключат и откажут в вычете «входного» НДС. Сведения о расходе бензина надо заполнить по показаниям одометра, а маршруты – расписывать подробно, без формулировок «по городу».

К. Требуется заполнять все обязательные реквизиты путевого листа. Что будет, если нет отметки о медосмотре?

Ц. Отсутствие отметки о медосмотре для признания расходов не является критической ошибкой. Но оштрафовать может Ространснадзор на 20 000 рублей по статье 19.5 КоАП РФ.

К. Теперь о товарной накладной и акте об оказании услуг.

Ц. Если дата в накладной предшествует отгрузке, налоговики признают сделку нереальной. Аналогично, когда акт оформлен раньше, чем получены результаты. Если в накладной нет даты отпуска и получения товара, нельзя определить, когда совершена операция. Если из акта непонятно, в каком периоде исполнитель оказал услуги, налоговики также снимут расходы.

Советую обратить внимание вот на что. Когда на каждую товарную накладную поставщик составляет счет-фактуру, данные в них должны совпадать. Ошибки в названиях товара в разных документах опасны нестыковками в учете продавца и отказом в вычетах и расходах для покупателя. Есть риск потерять вычет по НДС, если в накладной более поздняя дата, чем в счете-фактуре. Из-за неточных дат или количества товара может получиться, что компания продала больше, чем у нее есть.

Ну а в акте опасно указывать слишком краткое описание услуги. Налоговики требуют детального содержания, и еще часто запрашивают дополнительные подтверждающие документы, например, тексты письменных консультаций или экземпляры рекламных каталогов или буклетов.

К. Если за налоговые нарушения штрафуют налоговики, то кто штрафует за нарушения в бухучете?

Ц. Налоговые органы проводят налоговые проверки, целью которых является контроль соблюдения налогового законодательства. Составить протокол об административном нарушении по статье 15.11 КоАП РФ – за грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности – вправе тоже налоговики в ходе своих проверок.

К. А какие санкции установлены статьей 15.11 КоАП РФ?

Ц. Сначала вспомним, что понимается под грубым нарушением в бухучете. Это занижение сумм налогов и сборов не менее чем на 10% вследствие искажения данных бухгалтерского учета и искажение любого показателя бухгалтерской (финансовой) отчетности не менее чем на 10%. Также налоговики могут штрафовать за двойную бухгалтерию, проведение неучтенных сделок, отражение несуществующих расходов и пассивов. Наказуемо использование поддельных документов и фальсификация бухгалтерской отчетности, учетных записей, счетов и финансовых отчетов. За эти нарушения грозит штраф от 5000 до 10 000 рублей. При повторном нарушении должностному лицу грозит штраф в двукратном размере или дисквалификация на срок от одного года до двух лет.

К. А из-за каких ошибок может возникнуть недоимка?

Ц. Например, это искажение данных по счетам 19 и 68 «Расчеты по НДС», когда завышается величина НДС-вычетов. Искажение данных на счетах 01 или 03, если оно ведет к занижению налога на имущество. Отсутствие первичных документов или ошибки в них приводят к искажению данных по счету 68 «Расчеты по налогу на прибыль» и занижению сумм налога на прибыль.

Много поправок начнет действовать с 1 января 2018 года. Об этом вы узнаете из нашей книги.

К. За все это привлекут к ответственности бухгалтера. А чего следует опасаться директору?

Ц. Директору следует опасаться субсидиарной ответственности – взыскания долгов предприятия с его руководителя. Федеральный закон от 28 декабря 2016 года № 488-ФЗ внес поправки во многие нормативные акты. То, что раньше для должников было благом, когда налоговая исключала недействующие юридические лица из ЕГРЮЛ, стало основанием для предъявления требования о погашении долга к контролирующим лицам напрямую. Так что неблагонадежному должнику, если таковой имеется, не удастся бросить компанию с долгами без последствий, и активная позиция компании как кредитора может помочь вернуть свои деньги.

К. А в чем состоит эта активная позиция кредитора?

Ц. С 1 июля 2017 года кредиторы, если их требования остались неудовлетворенными, вправе подать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности как после завершения дела о банкротстве, так и вообще без банкротства, если у должника не было средств на процедуру. А опасаться возможного заявления кредитора о взыскании долгов директор должника будет в течение трех лет после завершения конкурсного производства.

К. А какое место во всем этом занимают налоговые органы?

Ц. Во-первых, они получили дополнительные привилегии как кредиторы. Во-вторых, одним из оснований привлечения к субсидиарной ответственности являются виновные действия руководителя или иного контролирующего лица, которые повлекли банкротство компании. В-третьих, вина считается доказанной по умолчанию, если компания или ее руководитель по результатам налоговой проверки признаны виновными и привлечены к ответственности за налоговые правонарушения.

К. То есть теперь результат налоговой проверки становится прямой угрозой спокойствия руководителя. А как налоговики устанавливают вину?

Ц. Рекомендую всем прочитать письмо ФНС России от 13 июля 2017 года № ЕД-4-2/13650@, посвященное именно этому. Налоговая служба и Следственный комитет разработали подробнейшие методические рекомендации, как выявлять и доказывать умысел налогоплательщиков в налоговых правонарушениях. Описаны все опасные налоговые схемы. Разъяснено, какие факты доказывают умысел: это наличие «черной бухгалтерии», обнаружение печатей и документации фирм-однодневок, выявление фактов обналичивания денежных средств и их расходования, запутанный характер действий, нетипичный для обычной деятельности, отсутствие возможностей реальных сделок, транзитный характер расчетов.

Доказывать будут путем выявления несоответствий как во внутренних документах фирмы, так и путем сопоставления их с документами контрагентов вплоть до почерковедческой экспертизы. Несоответствия будут устанавливать и в показаниях сотрудников – разработаны специальные опросники.

Много поправок начнет действовать с 1 января 2018 года. Об этом вы узнаете из нашей книги.

К. Будет ли положительная арбитражная практика помогать налогоплательщикам в спорах с налоговой?

Ц. Положительная для налогоплательщиков арбитражная практика в этих рекомендациях тоже представлена, но (внимание!) с точки зрения «ошибок» проверяющих, которые не смогли доказать умысел. Чтобы в дальнейшем подобные «ошибки» не повторять.

Примечательно, что среди таких «ошибок» названы недостаточно жесткие формулировки актов налоговых проверок. Суды не находили умысла, а делали вывод о том, что налоговое правонарушение совершено по неосторожности. Рекомендовано «ярко и однозначно интерпретировать и словесно комментировать деяния налогоплательщика как умышленного». В частности – использовать формулировку «агрессивное налоговое планирование». Так суд поймет, какое решение ему следует принимать.

Кроме того, налоговым органам предписано учитывать судебную практику, прямо отрицающую применение смягчающих обстоятельств.

К. Создается впечатление, что выиграть суд у налоговой инспекции по оспариванию результатов налоговой проверки практически невозможно. А как еще налоговики в повседневной работе осуществляют свой контроль?

Ц. Это контроль во время камеральных проверок. Если выявлены ошибки и противоречия в налоговой отчетности, компания получает требование представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести исправления. Полученные документы проверяют с пристрастием и ищут все нестыковки, среди которых тоже можно отметить типичные, которые налогоплательщики допускают вольно или невольно.

К. Можете привести примеры?

Ц. Конечно. Небрежность в оформлении документов может стать причиной проблем у компании. Поэтому нужно и самим не ошибаться при оформлении первички, о чем мы уже говорили, и внимательно проверять документы, которые вам предоставили партнеры. Не стесняйтесь писать письма с просьбой заменить документы с ошибками и нестыковками. Приведу примеры, основанные на судебной практике.

Например, один перевозчик по документам за сутки успел преодолеть расстояние из Москвы до Новосибирска, другой – до Абакана. Расходы были сняты. В товарной накладной на доставку большой партии сырья указаны данные автомобиля, который числится как легковой. Сделка признана фиктивной. По документам в один день подписан договор о выполнении работ, приняты и оплачены работы. Сделку поставили под сомнение. Также вызовет подозрение постоянное заключение с контрагентом договора на одни и те же строительно-монтажные работы с одинаковой стоимостью. Сделку проверят более детально.

К. А на что обращать внимание, отчитываясь по НДС?

Ц. Во-первых, нужно быть готовыми пояснять высокую долю вычетов НДС. Инспекторы вправе запросить пояснения, если в декларации по НДС вычеты выше среднерегионального показателя. Уточнить безопасную долю по регионам можно на официальном сайте налоговой службы.

Читайте также «Изменение в Налоговом кодексе: освобождение от НДС»

К. НДС – единственный налог, полностью переведенный в электронный формат. Как ищет расхождения в декларациях программа «АСК НДС 2» и с чем они могут быть связаны?

Ц. Программа сверяет между собой декларации по НДС и отдельно каждый счет-фактуру. Она обнаружит нестыковку, когда покупатель заявил вычет, а у его контрагента в декларации нет записи по этому счету-фактуре. Так бывает, если поставщик не отчитался по НДС. Другой вариант – когда искажены сразу несколько показателей счета-фактуры, и программа его не нашла. Очень распространенная ошибка — это неверный код вида операции. В этом случае расхождения выявят у обеих сторон сделки. Еще одна массовая ошибка — неверный ИНН, когда программа не может найти пару счету-фактуре. Конечно, не нужно допускать расхождений в данных счетов-фактур, например в стоимости или сумме НДС.

К. В начале нашей беседы Вы сказали, что последние поправки были приняты летом 2017 года. Неужели так и не найдется ничего положительного для бухгалтеров?

Ц. Да, поток нововведений не иссякает. Положительные есть: компании получили новые льготы по НДС. Есть и отрицательные: неуплата страховых взносов стала уголовным преступлением, а значит, компания быстрее сможет достигнуть «необходимого» для уголовного преследования максимального уровня недоимки.

С 19 августа действует Федеральный закон от 18 июля 2017 года № 163-ФЗ. Уменьшать налоги с помощью схем и фирм-однодневок официально запретили. Но вместе с тем можно учитывать любые налоговые расходы и вычеты, только при одновременном выполнении двух условий: основная цель сделки – получить прибыль, а не уменьшить налоги, и обязательство по сделке выполнило лицо, указанное в договоре поставки. Таких оснований для отказов в расходах или вычетах, как подпись первичных документов неуполномоченным лицом и нарушение контрагентом законодательства о налогах и сборах (например, не сдает отчетность и не перечисляет налоги), больше нет.

Следующая полезная поправка касается новых и закрывающихся в 2017 году компаний. Федеральным законом от 18 июля 2017 года № 173-ФЗ с 19 августа установлены правила, по которым таким компаниям надо определять квартальный и месячный налоговый период. Квартальный не может быть меньше 10 дней. То есть если компанию открыли меньше чем за 10 дней до конца квартала, то первый налоговый период продлится с момента, когда зарегистрировали компанию, до конца следующего квартала. Для месячного налогового периода никаких ограничений не установлено. Если компания появилась за один день до конца месяца, она все равно должна отчитаться за этот налоговый период. Польза и налоговикам – дополнительные поступления в бюджет, и налогоплательщикам – своевременная сдача отчетов.

А вот для НДФЛ и страховых взносов налоговый период не зависит от даты, когда компанию организовали или ликвидировали. То есть организации и предприниматели, которые появились в последних числах декабря 2017 года, должны будут отчитаться по взносам и НДФЛ за год. Годового налогового периода – по налогу на прибыль – данные поправки не касаются.

Много поправок начнет действовать с 1 января 2018 года. Об этом вы узнаете из нашей книги.

К. Благодарю за беседу.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.