Фирма отказалась от льготы по НДС с опозданием. Что с вычетом?

13.07.2017 распечатать

Как правило, налоговики весьма строго относятся к налогоплательщикам и наказывают их при малейшем отступлении от Налогового кодекса. Тем не менее, многим компаниям, которые проявляют настойчивость, удается оспорить негативные решения инспекции. Так, недавно Верховный суд принял решение в пользу организации, которая пропустила срок подачи заявления об отказе от льготы по НДС, указав, что кодексе не прописано никаких негативных последствий пропуска этого срока.  А в качестве письменного заявления может выступать налоговая декларация.

Из письма в редакцию

Наша организация осуществляла операции, которые освобожда-
ются от НДС по статье 149 Налогового кодекса. Но мы не применяли освобождение и платили НДС в бюджет с реализации. Заявление об отказе от освобождения от НДС мы подали в ИФНС одновременно с «уточненками» по НДС. В них мы заявили НДС к вычету, но налоговая отказала нам в возмещении НДС, так как мы пропустили срок отказа от НДС. Нам сказали, что отказ от льготы недействителен. Как это несправедливо – и налог платить, и вычет не заявлять! Неужели ничего нельзя сделать?

Мнение эксперта

Налоговый кодекс определяет понятие «льгота» как преимущество, которое предоставляется отдельным категориям налогоплательщиков по сравнению с другими налогоплательщиками (п. 1 ст. 56 НК РФ). Как правило, использование льготы обусловлено принадлежностью плательщика к определенной отраслевой или социальной группе либо его статусом. Например:

  • столовые образовательных и медицинских организаций (подп. 5 п. 2 ст. 149 НК РФ);
  • религиозные организации (подп. 1 п. 3 ст. 149 НК РФ);
  • общественные организации инвалидов (подп. 2 п. 3 ст. 149 НК РФ) и т. д.

Некоторые положения статьи 149 Налогового кодекса предусматривают освобождение от НДС без каких-либо ограничений. Они устанавливают круг операций, которые не подлежат налогообложению просто по факту их совершения. Независимо от того, кто именно их совершает. К ним относятся, например, услуги по предоставлению в пользование жилых помещений (подп. 10 п. 2 ст. 149 НК РФ). Льготными такие операции не являются.

По некоторым операциям, освобожденным от обложения НДС, организация может платить этот налог, т. е. отказаться от освобождения. Перечень таких операций установлен 
пунктом 3 статьи 149 Налогового кодекса. К ним, например, относятся:

  • безвозмездная передача товаров в рамках благотворительной деятельности (подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ);
  • передача в рекламных целях товаров (работ, услуг), расходы на приобретение (создание) которых не превышают 100 руб. за одну единицу (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ);
  • реализация жилых домов, жилых помещений, а также долей в них (подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ) и т. д.

Организация самостоятельно решает, использовать или не использовать освобождение по таким операциям. Если организация применяет освобождение, то НДС, предъявленный поставщиками товаров (работ, услуг), использованных при осуществлении таких операций, принять к вычету нельзя. Суммы входного налога включаются в стоимость таких товаров (работ, услуг) (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Обратите внимание, что разница между льготой и освобождением от НДС проявляется в процедуре проведения камеральной проверки налоговой декларации. Если организация применяет льготу, при проверке инспекция вправе затребовать у нее документы, подтверждающие право на льготу (п. 6 ст. 88 НК РФ). Если же организация пользуется освобождением, требовать у нее такие документы неправомерно. Такой вывод изложен в пункте 14 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 года № 33. 

Иногда организации выгоднее не использовать освобождение по НДС. Право на отказ от освобождения от НДС организациям предоставлено пунктом 5 статьи 149 Налогового кодекса. Входной НДС по операциям, по которым организация отказалась от освобождения, при соблюдении прочих условий можно принимать к вычету (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ).
Организации выгодно отказаться от освобождения от НДС в следующих случаях:

  • при экспорте, поскольку, используя освобождение, организация теряет право применять ставку 0%;
  • при отказе покупателей заключать договоры на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), если в их стоимость не включен НДС;
  • если отказ от освобождения от НДС приведет к увеличению прибыли организации. Это возможно, если у организации достаточно большие суммы входного налога и покупатель согласен приобрести товар по повышенной цене;
  • если трудно вести раздельный учет по операциям, облагаемым НДС и освобожденным от налогообложения.

Отказаться от использования освобождения можно только в отношении всех операций, предусмотренных тем или иным подпунктом пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса. Причем отказ в рамках одного подпункта, в котором перечислено несколько операций, допускается только в отношении всех их сразу. Например, подпунктом 22 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса предусмотрено освобождение в отношении реализации жилых домов, жилых помещений, а также долей в них (т. е. перечислены три операции). Если организация решила отказаться от освобождения по этому основанию, то отказаться можно только в отношении сразу всех перечисленных операций (реализация жилых домов, жилых помещений, а также долей), а не в отношении какой-то одной (например, только по реализации жилых домов). При этом по операциям, предусмотренным другими подпунктами пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса, от освобождения можно не отказываться (письмо ФНС России от 8 августа 2006 г. № ШТ-6-03/784).

Отказаться от освобождения в отношении каких-либо конкретных покупателей нельзя. Если организация отказалась от освобождения, НДС предъявляйте всем покупателям (абз. 2 п. 5 ст. 149 НК РФ).

Для отказа от освобождения подают в инспекцию заявление, в котором указывают (п. 5 ст. 149 НК РФ):

  • срок, в течение которого организация не будет использовать освобождение;
  • операции, предусмотренные пунктом 3 статьи 149 Налогового кодекса, в отношении которых не будет использоваться освобождение (абз. 2 п. 5 ст. 149 НК РФ).

Копии заявления об отказе от освобождения следует выдать всем покупателям, которые приобретают товары, упомянутые в пункте 3 статьи 149 Налогового кодекса. Это избавит их от проблем с вычетом НДС. Иначе инспекторы могут не согласиться с тем, что покупатель принял к вычету налог по товарам, которые по умолчанию освобождены от НДС.

Заявление об отказе от освобождения подают или отправляют по почте в налоговую инспекцию не позднее 1-го числа первого месяца квартала, с которого организация решила не пользоваться освобождением (п. 5 ст. 149 НК РФ). Налоговым периодом по НДС является квартал (ст. 163 НК РФ). Поэтому отказаться от освобождения в течение налогового периода нельзя.

Если фирма пропустила срок отказа от освобождения от НДС и подала заявление с опозданием, она все равно может применить вычет налога. Об этом говорится в определении Верховного Суда РФ от 21 февраля 2017 года № 305-КГ16-14941.

В случае, аналогичном вашему, разбирательство дошло до Верховного Суда.

Верховный Суд принял решение в пользу организации. Судьи указали, что в Налоговом кодексе не прописано никаких негативных последствий пропуска срока отказа от льготы. А налоговая декларация может рассматриваться в качестве письменного заявления на налоговые льготы (п. 1 ст. 80 НК РФ). Право на освобождение от налога, не использованное в предыдущих кварталах, организация может реализовать в том числе путем подачи уточненной декларации.

Поскольку организация платила НДС со стоимости реализованного товара и принимала к вычету входной НДС, предъявленный поставщиками, суд признал, что фирма имеет право на вычет НДС в течение трех лет. Таким образом, заключили судьи, даже если компания пропустила срок отказа от освобождения по НДС, она все равно может применить вычет налога.

Читайте также «Право на освобождение от НДС»  

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...