Камеральная проверка по НДС – по новым правилам

02.02.2017

С 01.01.2017 органы государственного контроля (надзора) начали применять в своей деятельности  риск-ориентированный метод контроля.

Его идеология заключается в том, что выбор интенсивности (формы, продолжительности, периодичности) проведения контрольных мероприятий определяется отнесением деятельности организации, индивидуального предпринимателя и (или) используемых ими при осуществлении такой деятельности производственных объектов к определенной категории риска либо определенному классу (категории) опасности.

Применение риск-ориентированного подхода имеет целью:

  • оптимальное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов при осуществлении государственного контроля (надзора);
  • снижение издержек организаций и предпринимателей;
  • повышение результативности деятельности органов государственного контроля (надзора).

Переход на риск-ориентированный контроль будет внедряться в практику проверок поэтапно. На данный момент ФНС России в письме от 26.01.2017 № ЕД-4-15/1281@ определила принципы применения  риск-ориентированного подхода при проведении камеральных проверок деклараций по НДС и дала территориальным инспекциям «методические рекомендации» о применении риск-ориентированного подхода.

При этом речь идет только о тех декларациях, в которых отражены операции:

  • не подлежащие налогообложению в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ;
  • в которых заявлены льготы по налогу, определяемые с учетом пункта 1 статьи 56 Налогового кодекса РФ и пункта 14 постановления  Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33. 

Прочитать письмо ФНС России и ознакомиться с деталями нововведения (в комментарии эксперта) вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное