Заявление об отказе от льготы по НДС

21.04.2017 распечатать

Подача заявления об отказе от освобождения от уплаты НДС с опозданием не лишает налогоплательщика права на вычет. К такому выводу пришел Верховный суд РФ в определении от 21.02.17 № 305-КГ16-14941.

Обстоятельства спора

Напомним, что статья 149 Налогового кодекса РФ предусматривает ряд льгот по НДС. По сути это означает, что фирмы и индивидуальные предприниматели, реализующие определенные виды товаров (работ, услуг) или осуществляющие определенные операции, могут не платить НДС в бюджет.

От льгот, перечисленных в пункте 3 вышеупомянутой статьи, можно отказаться. Но об этом необходимо уведомить налоговиков. Для отказа от льготы не позднее 1-го числа квартала, с которого предполагается снова платить НДС, нужно подать в ИФНС заявление (п. 5 ст. 149 НК РФ).

В рассматриваемом случае столичная компания осуществляла как раз такие, «льготные» операции. Заявление об отказе от освобождения от НДС фирма подала в ИФНС с опозданием, одновременно с уточненными декларациями по НДС. В «уточненках» она заявила НДС к вычету, поскольку не пользовалась льготой и уплачивала налог в бюджет.

Читайте также «Уточненная декларация по НДС»

Позиция инспекции

По результатам камеральной проверки этих деклараций налоговики отказали фирме в возмещении НДС. По мнению инспекции, пропустив срок отказа от НДС, организация нарушила его уведомительный характер, который установлен пунктом 5 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Поэтому отказ от льготы недействителен и вычет НДС неправомерен.

Кроме того, если фирма, пропустившая срок отказа от льготы, выставит счет-фактуру с выделенным НДС, то всю сумму налога ей придется уплатить в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ). А вот принять к вычету НДС в этом случае не разрешается. К такому выводу чиновники приходили в своих письмах (письма Минфина России от 19.09.2013 № 03-07-07/38909, ФНС России от 26.08.2010 № ШС-37-3/10064).

Читайте также «Счет-фактура не выставлен: можно ли возместить НДС?»

Решение суда

Суды первой и апелляционной инстанций полностью поддержали фирму, кассационная инстанция заняла позицию контролеров.

Верховный суд РФ принял решение в пользу организации, указав, что срок для подачи заявления не является пресекательным (последствия его пропуска в главе 21 НК РФ не прописаны), а в качестве письменного заявления о налоговых льготах, согласно пункту 1 статьи 80 Налогового кодекса РФ, может рассматриваться налоговая декларация, в том числе «уточненка».

При таких обстоятельствах суд признал наличие у налогоплательщика права на применение налоговых вычетов в течение трехлетнего срока.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.