Двойная бухгалтерия: определение выручки расчетным путем

28.08.2017

Если налогоплательщик скрывает выручку, ведет двойную бухгалтерию, не учитывает в отчетности наличные поступления, подделывает кассовые чеки, доходы за проверяемый период ему определят расчетным путем. В результате можно лишиться права на спецрежим со всеми сопутствующими финансовыми потерями.

Основание спора

Налоговая инспекция воспользовалась своим правом определять доходы расчетным путем, в результате чего по показателю выручки общество оказалось не вправе применять УСН. Помимо штрафов, суммы доначисленных налогов по общей системе и пени составили около трех миллионов рублей. Налогоплательщик обжаловал это решение.

Позиция налоговой инспекции

Налогоплательщик вел двойную бухгалтерию, не учитывал наличную выручку, кассовые чеки, которые пробивались, корректировал. Установить реальные доходы по имеющимся документам невозможно, поэтому на основании полученных от правоохранительных органов данных о реальных суммах дохода (выручки), а также приняв данные о расходах из представленных самим налогоплательщиком регистров бухгалтерского учета, доходы за проверяемый период были определены расчетным путем.

Позиция налогоплательщика

Вывод инспекции о нарушении обществом кассовой дисциплины, проведенной в форме аналитической процедуры, является неправомерным.

Суд решил

Постановление АС Московского округа от 23 марта 2017 года
№ Ф05-2741/2017 по делу № А40-147465/2016

Кассационный суд поддержал выводы апелляционных судов, вынесших решение в пользу инспекции о сокрытии обществом реальных показателей финансово-экономической деятельности.

Общество, применяющее УСН, занижало реальные сведения о доходах (выручке), полученных от реализации услуг общественного питания в налоговой и бухгалтерской отчетности. Большая часть ежедневно получаемых от клиентов наличных денежных средств не отражалась в кассовой книге. Данные средства выводились из-под налогообложения и из легального оборота, поскольку к каждой такой операции с наличными денежными средствами не применялась ККТ, а остатки наличных денежных средств на конец дня в банк на расчетный счет не поступали. Инспекцией изучены данные ЭКЛЗ, в результате чего установлены многочисленные факты, непосредственно указывающие на корректировку данных ЭКЛЗ с целью полного удаления чеков, и (или) уменьшения общей цены розничной реализации внутри одного чека, и (или) уменьшения общего количества пробитых позиций.

Инспекция правомерно провела расчет реальных налоговых обязательств по правилам подпункта 7 пункта 1 статьи 31 НК РФ, исходя из полученных от правоохранительных органов данных о реальных суммах дохода (выручки), а также приняв данные о расходах из представленных самим налогоплательщиком регистров бухгалтерского учета. Кассовые чеки, имеющиеся у налогоплательщика, не могут подтверждать заявленные налогоплательщиком суммы дохода в проверяемом периоде, так как содержат недостоверную информацию.

Установлено, что общество умышленно занижало выручку от реализации продукции и услуг, не учитывая полученные от клиентов наличные денежные средства в отчетности. При этом велась «двойная» бухгалтерия: данные о доходах, полученные по банковским картам, переносились в налоговую отчетность, а доходы, полученные наличными, в налоговой отчетности не учитывались. При этом общество применяло упрощенную систему налогообложения на незаконном основании, в результате чего ИФНС пересчитала налоговые обязательства по общей системе налогообложения, начислила недоимку по налогу на прибыль организаций и НДС.

Несогласие заявителя с вынесенными решениями не означает судебной ошибки (ст. 71 АПК РФ) и направлено на переоценку выводов апелляционных судов, что при рассмотрении спора в суде кассационной инстанции не допускается.

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA