Изменение в Налоговом кодексе: освобождение от НДС

30.08.2017

Перечень операций, освобожденных от налогообложения НДС, по которым нельзя отказаться от применения освобождения, содержится в пункте 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ (п. 5 ст. 149 НК РФ).

С 1 октября 2017 года к таким операциям будут отнесены:

  • реализация входных билетов и абонементов на посещение мероприятий, аттракционов в океанариумах (подп. 20 п. 2 ст. 149 НК РФ);
  • передача медицинских изделий, имеющих регистрационное удостоверение, по договорам финансовой аренды (лизинга) с правом выкупа (подп. 33 п. 2 ст. 149 НК РФ). Ведь по сути передача медицинских изделий в лизинг с правом выкупа тождественна их реализации, которая уже давно освобождена от налогообложения НДС.

Вести раздельный учет не придется, если действует правило “пяти процентов”. Например, если в квартале передачи медицинских изделий в лизинг с последующим выкупом доля расходов лизингодателя на их создание (приобретение) не превышает пять процентов общей величины его совокупных расходов.

Все операции, освобождаемые от налогообложения, следует отражать в разделе 7 декларации по НДС (п. 44 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@, далее – Порядок). В частности, в графе 1 раздела 7 декларации следует указать код операции из перечня кодов, приведенного в приложении № 1 к Порядку.

На данный момент в этом перечне не предусмотрен специальный код для новых операций, освобожденных от НДС. Как правило, в такой ситуации ФНС России сообщает, какой код использовать до внесения соответствующих изменений в декларацию по НДС. Поэтому теперь стоит внимательно следить за разъяснениями ФНС России по данному вопросу.

Читайте также «Возмещать НДС будут быстрее»

Эксперт “НА” И.С. Сергеева

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное