29.09.2025
Суды признали увольнение незаконным, поскольку работодатель не выдержал 2 недели с момента фактического получения сотрудником уведомления. Тот факт, что письмо лежало на почте, не считается надлежащим уведомлением. Поскольку восстановить истицу на прежнем месте работы было невозможно (отделение компании ликвидировали), суды изменили причину увольнения на «ликвидация организации». Кроме того, они удовлетворили часть требований: взыскали заработную плату за вынужденный прогул и компенсацию морального вреда.
Основные нововведения в налоговом уведомлении касаются информирования граждан об их правах и порядка расчета платежей. В обновленной форме появятся следующие пункты: разъяснение права на перерасчет. Налогоплательщики будут четко проинформированы о возможности подать в налоговый орган заявление о перерасчете суммы налога, если для этого есть законные основания; учет положительного сальдо ЕНС. Из уведомления исключается положение об уменьшении суммы налога на положительное сальдо единого налогового счета (ЕНС). Вместо этого налогоплательщику будет разъяснено, что имеющаяся на ЕНС переплата будет зачтена в установленном порядке согласно Налоговому кодексу; новая информация по земельному налогу. В уведомлении появится возможность указывать в качестве налоговой базы по земельному налогу нормативную цену земли в случаях, предусмотренных законодательством.
Чиновники Минфина пояснили, что изменения вступают в силу без отсрочки. Постановление № 879 не установило отложенного срока начала применения внесенных им поправок. Поскольку внесенные изменения носят технический характер (не добавляют новые товары в перечни и не исключают их, а лишь корректируют существующие позиции), они подлежат применению с даты официального вступления Постановления № 879 в силу. Это означает, что все государственные и муниципальные заказчики, а также компании из перечня ст. 1 Закона № 223-ФЗ, должны руководствоваться обновленными перечнями Постановления Правительства № 1875 (в редакции Постановления № 879). Им необходимо оперативно вносить соответствующие правки в свою закупочную документацию, чтобы обеспечить соблюдение требований о национальном режиме в соответствии с актуальной версией нормативного акта.
Одновременно находится в отпуске по уходу за ребенком и работать нельзя. Такой вариант законом не предусмотрен, за исключением случая, когда по основному месту работы работник находится в отпуске по уходу за ребенком, а по совместительству работает и наоборот. Напомнил Роструд, отвечая на вопрос № 229338 от 11 сентября 2025 г на сайте «Онлайнинспекция.РФ».
24 сентября 2025 на заседании правительства Премьер-министр РФ сообщил о том, что завершается подготовка проекта федерального бюджета на следующие три года.
Суммы НДС, полученные от покупателей при реализации товаров, работ, услуг или имущественных прав, не включаются в доходы при расчете единого налога на УСН. Это правило действует в соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 НК РФ, который предписывает исключать из доходов суммы налогов, предъявленные покупателю. Суммы НДС, которые были уплачены «упрощенцем» в бюджет, не могут быть учтены в составе расходов при расчете налоговой базы. Данная позиция основана на подпункте 22 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, прямо запрещающем учитывать уплаченный НДС в расходах.
С октября 2025 года проще подписывать документы и налоговую отчетность.
Как предоставлять донору отгулы, если он на сменном графике?
С какого момента после медосмотра работника можно допустить к работе?
Александр Исаевич, генеральный директор Корпорации МСП, в ходе дискуссии «Бизнес на интеллекте. О настоящем и будущем молодежного креативного предпринимательства» в рамках Российской креативной недели в Москве рассказал о том, что молодые люди до 25 лет реже выбирают блогосферу как бизнес-направление, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Корпорации МСП.
27.09.2025
Правительство РФ утвердило график праздничных и выходных дней в 2026 году (постановление от 24 сентября 2025 г. № 1466 «О переносе выходных дней в 2026 году»).
26.09.2025
Сервис по поиску работы и сотрудников «Работа.ру» опубликовал данные опроса, в котором респонденты уточнили, сколько паролей они используют.
Максим Решетников, министр экономического развития России, во время сессии «День электронной торговли Шелкового пути» в ходе IV Всемирной выставки цифровой торговли, проходящей в Китае, рассказал о доле продаж в ритейл-отрасли России через онлайн-платформы, пишет ТАСС.
О правомерности применения нулевой ставки НДС в случае подписания экспортного контракта неустановленным лицом, разъяснил суд.
Если по вине стороннего перевозчика отгруженный товар утрачен, поставщик начислять или восстанавливать НДС не должен.
При нарушении условий применения АУСН право на спецрежим утрачивается, хотя к нему можно не сразу, но вернуться.
С момента введения банкротства доходность долгового обязательства становится нулевой. Ссылаясь на абз. 3 п. 1 ст. 328 Налогового кодекса, ФНС разъяснила, что доход в виде процентов учитывается исходя из установленной доходности. Если по закону страны банкротства начисление процентов прекращается, то и доходность для целей налогового учета в России становится нулевой. Что особенно важно, ФНС указала, что в данном случае не требуется получения в России специального судебного акта о признании решения литовского суда. Это связано с тем, что решение иностранного суда о банкротстве, которое не требует принудительного исполнения на территории РФ (например, наложения ареста на активы), признается автоматически (так называемое «пассивное признание») на основании международных договоров или принципа взаимности.
В соответствии со статьей 22 Трудового кодекса (ТК) РФ, работодатель вправе требовать от сотрудников добросовестного исполнения трудовых обязанностей, соблюдения правил внутреннего распорядка и норм охраны труда. В случае неисполнения этих обязанностей по вине работника компания может применить дисциплинарное взыскание — от замечания до увольнения. При этом чиновники подчеркнули, что требовать от работника выполнения задач, не предусмотренных трудовым договором, запрещено. Исключение составляют лишь случаи, прямо указанные в ТК РФ и федеральных законах. С другой стороны, на работодателя возложена обязанность создавать все необходимые условия для труда. Компания должна обеспечивать сотрудников оборудованием, инструментами и документацией, без которых невозможно выполнение их рабочих функций.
Налоговый кодекс РФ содержит прямое ограничение на совмещение льгот по налогу на прибыль для резидентов ОЭЗ и участников СПИК. Дело в том, что согласно пункту 1 статьи 25.16 НК РФ налогоплательщик – участник СПИК не может одновременно являться резидентом ОЭЗ любого типа. Это означает, что если организация-резидент ОЭЗ заключает специальный инвестиционный контракт, то для целей налогообложения она не признается участником СПИК. Следовательно, такая компания лишается права применять пониженные ставки по налогу на прибыль, предусмотренные для участников СПИК.
Главное условие для отклонения такой заявки — наличие хотя бы одного другого участника, который предложил аналогичный товар российского происхождения и чья заявка полностью соответствует требованиям закупочной документации. В этом случае все заявки с предложениями иностранных товаров (включая те, где происхождение подтверждено лишь частично) подлежат обязательному отклонению. Если же ни один участник не предложил товар российского происхождения, который соответствует всем условиям, заявка с частичным подтверждением происхождения должна быть рассмотрена на общих основаниях.