30.09.2025
С 1 января 2026 года индивидуальные предприниматели, принимающие от физических лиц наличные деньги для зачисления на банковский счёт или выдачи наличных с этого счёта, смогут оказывать эти услуги не только в сельских поселениях, но и на территориях муниципальных и городских округов.
В такой ситуации не производится расчет доли прибыли, приходящейся на зарубежное подразделение, для целей уплаты налога в региональный бюджет. Это означает, что компаниям с зарубежными подразделениям не нужно рассчитывать долю прибыли для них по правилам пункта 2 статьи 288 НК РФ, которая обычно определяется на основе среднесписочной численности работников и остаточной стоимости амортизируемого имущества. Уплата налога на прибыль (включая авансовые платежи) и представление налоговой декларации осуществляются организацией по месту нахождения ее головного офиса в России, а не по месту нахождения каждого зарубежного подразделения.
Как и все доходы при УСН, суммы, полученные от должника, при кассовом методе учитываются на дату поступления денежных средств на расчетный счет или в кассу. Данный порядок учета действует независимо от выбранного объекта налогообложения — «доходы» или «доходы минус расходы». Но надо учитывать некоторые особенности. Так, цессионарий на УСН «доходы минус расходы» не может учесть в расходах сумму, уплаченную цеденту за приобретение права требования, так как этого вида расходов нет в закрытом перечне статьи 346.16 НК РФ.
Тарифы страховых взносов на травматизм в 2026 году не изменятся
В Трудовом кодексе изменили условия и порядок расторжения ранее приостановленного договора с мобилизованным работником.
Иноагентам будут недоступны налоговые вычеты на долгосрочные вложения (инвестиции), налоговые поблажки при получении имущества по договорам дарения и наследования. А ставка НДФЛ поднимется до 30%. Все это с 1 января 2026 года.
При проведении капремонта дорожной инфраструктуры, в зоне строительства могут оказаться инженерные сети и сооружения, принадлежащие сторонним организациям. В случае переноса, переустройства объектов у их собственников возникает доход в виде безвозмездно полученных работ (услуг). По нормам НК РФ он облагается налогам на прибыль не всегда.
Как правильно выплачивать зарплату: пример графика дат
Формы и формат сведений, направляемых Социальным фондом России в ФНС для применения льгот по имущественным налогам, дополнят новым реквизитом.
До 3 октября подайте Уведомление по НДФЛ
Сервис для планирования путешествий OneTwoTrip сообщил о наиболее популярных направлениях для отдыха семей с детьми в период осенних каникул, пишет ТАСС.
29.09.2025
Сервис по поиску работы и сотрудников «Работа.ру» опубликовал итоги исследования, в котором аналитики, кроме прочего, попросили респондентов рассказать о том, какие, по их мнению, карьерные ошибки были ими совершены.
Ошибки в бухгалтерской и налоговой отчётности могут стоить компании дорого. Причиной нередко становится выбор ненадёжного партнёра: расходы снимаются, вычеты по НДС оспариваются. Поэтому проверка контрагента должна быть обязательной.
Исследовательский центр портала Superjob.ru опубликовал результаты опроса 1600 имеющих работу родителей детей школьного возраста. Целью исследования было выяснить, сколько родителей собираются взять отпуск на период осенних каникул.
Стипендии соискателям по договорам целевого обучения могут быть учтены в налоговой базе по прибыли в группе расходов на обучение.
Если продавец выставит УПД со статусом 2, у покупателя НДС к вычету не принимается.
Обязанность восстановить суммы НДС, раннее принятые к вычету, зависит от выбора ставки налога после перехода.
Суды установили, что покупатель действовал добросовестно: получил товар, оплатил его и правомерно заявил вычет НДС. Причинно-следственная связь между действиями поставщика и убытками покупателя также была доказана: отказ в вычете НДС стал прямым следствием непредставления поставщиком документов по запросу налогового органа. Суды отклонили довод ответчика о том, что покупатель сам виноват, указав, что нет доказательств согласованных действий сторон по уклонению от уплаты налогов. Покупатель был признан потерпевшей стороной от недобросовестного поведения своего контрагента.
Суды признали увольнение незаконным, поскольку работодатель не выдержал 2 недели с момента фактического получения сотрудником уведомления. Тот факт, что письмо лежало на почте, не считается надлежащим уведомлением. Поскольку восстановить истицу на прежнем месте работы было невозможно (отделение компании ликвидировали), суды изменили причину увольнения на «ликвидация организации». Кроме того, они удовлетворили часть требований: взыскали заработную плату за вынужденный прогул и компенсацию морального вреда.
Основные нововведения в налоговом уведомлении касаются информирования граждан об их правах и порядка расчета платежей. В обновленной форме появятся следующие пункты: разъяснение права на перерасчет. Налогоплательщики будут четко проинформированы о возможности подать в налоговый орган заявление о перерасчете суммы налога, если для этого есть законные основания; учет положительного сальдо ЕНС. Из уведомления исключается положение об уменьшении суммы налога на положительное сальдо единого налогового счета (ЕНС). Вместо этого налогоплательщику будет разъяснено, что имеющаяся на ЕНС переплата будет зачтена в установленном порядке согласно Налоговому кодексу; новая информация по земельному налогу. В уведомлении появится возможность указывать в качестве налоговой базы по земельному налогу нормативную цену земли в случаях, предусмотренных законодательством.