111222
Четыре условия освобождения от НДФЛ стоимости санаторно-курортных путевок для работников
Среди необлагаемых НДФЛ доходов работника есть санаторно-курортные путевки. Их освободили от налога еще в 2022 году. Но, чтобы условие освобождения от НДФЛ «сработало» должны быть выполнены определенные условия.
Как правильно учитывать неоплачиваемый отпуск в стаже работы
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включают период отпусков без сохранения зарплаты, но не все дни.
При положительном сальдо ЕНС на дату подачи «уточненки» штраф должен быть снижен
Когда подаете уточненку, положительное сальдо на ЕНП нужно проверить от даты, установленной для уплаты налога. Если денег на счету было достаточно, налоговики обязаны это учитывать при начислении пени.
Самостоятельный пересчет задолженности налоговиками не влияет на сроки ее взыскания
Период времени, когда налоговый орган может обратиться за взысканием задолженности, не безграничен. В большинстве случаев, он равен общему сроку исковой давности и составляет три года. Но от какого какого момента отсчитывать этот срок? И как доказать, что ФНС его пропустила?
Оплата больничного в нестандартной ситуации: что нужно знать?
С оплатой больничных в большинстве случаев у работодателей вопросов не возникает. Однако заболеть сотрудник может в любой момент, например, в период простоя или сразу после увольнения. Как быть с оплатой в этих и других случаях? Расскажем в материале.
Общепит: лимит доходов для освобождения от НДС повысили и продлили сроки представления деклараций
Если доходы в общепите в 2024 году превысили 2 млрд рублей, но не превысили 3 млрд, то с 1 октября 2025 таким организациям можно применять освобождение от НДС. В связи с этим Правительство приняло постановление от 2 сентября 2025 г. № 1351 с дополнительными мерами поддержки в 2025 году компаний, которых коснулось освобождение.
Обновлены правила проведения проверок ККТ с 13 сентября 2025 года
С 13 сентября 2025 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 05.09.2025 № 1374. Цель этого документа согласовать правила проведения проверок с действующей редакция закона о госзакупках. В итоге обновлено несколько правил для профилактических визитов, осмотров, обследований и контрольных закупок.
Стоимость платных дорог и условия списания расходов в 2025 году
Как правило, проезд грузовиков по платным федеральным трассам, напрямую связан с производственной деятельностью. Расходы на оплату проезда могут быть учтены в налоговой базе по прибыли при наличии подтверждающих документов и экономической целесообразности.
Как в расчете 6-НДФЛ отражать доход работника в натуральной форме, если он выдан в конце сентября
Доходы в натуральной форме работников облагаются НДФЛ и, соответственно, попадают в расчет 6-НДФЛ. Сложности возникают в том, что бухгалтер не всегда сразу может удержать НДФЛ, так как у работника может не быть денежного дохода.
Налоговики вправе дважды провести осмотр территории
Компания попыталась через суд признать незаконным проведение налоговиками повторного осмотра одних и тех же территорий, помещений в рамках одной выездной налоговой проверки. Не удалось.
Когда нельзя привлечь работника к материальной ответственности
Работники случайно выбросили в помойку дорогостоящий медицинский прибор, но суды отказались привлекать их к материальной ответственности. Почему так произошло?
Можно ли оформить «срочный» отпуск? Разъяснения Минтруда России
У каждого работника может возникнуть ситуация, когда ему понадобится срочно взять оплачиваемый отпуск, буквально на следующий день. Допускает ли законодательство оформление таких отпусков? Ответ на вопрос дал Минтруд России в недавнем письме.
Закон о «Связи», новые правила ОМС, НДС для общепита: новости первой недели сентября 2025 года
С 1 сентября 2025 года вступили в силу поправки к Закону «О связи» от 07.07.2003 № 126-ФЗ (Федеральный закон от 01.04.2025 № 41-ФЗ). С 1 сентября 2025 года приняты поправки к Правилам противопожарного режима в РФ ( постановление Правительства РФ от 03.02.2025 г. № 90). Если в 2024 году общепит получил доходы в пределах от 2 до 3 млрд рублей, то с 1 октября 2025 г. можно применять освобождение от НДС. Остальные новости читайте в нашем еженедельном дайджесте.
Ошибка при выборе амортизационной группы может привести к недоплате налога на прибыль
Чтобы начислять амортизацию, нужно установить срок полезного использования основного средства, и сначала нужно определить, к какой амортизационной группе относится объект. Для этого нужно соблюсти определенную последовательность в действиях.
Линии электропередач и связи облагаются налогом на имущество без региональных льгот
Факт нахождения линейного объекта в границах земельного участка не является основанием для отнесения его к хозяйственным постройкам и применения региональных льгот по налогу на имущество.
Отменное судом решение ИФНС – не повод требовать проценты за приостановление операций по счетам
Даже если через суд признать недействительные решение ИФНС по итогам налоговой проверки, которое стало основанием для блокировки счета в банка, получить проценты за период приостановки счета, вряд ли удастся. Налоговики обязаны уплатить проценты, только в том случае, если нарушили положения п. 9.2 ст 76 НК РФ: пропустили срок отмены решения о «заморозке» или срок направления в банк решения об аннулировании блокировки.
НДФЛ с дополнительных выплат работникам с вредными условиями
За работу во вредных и опасных условиях труда работникам нужно доплачивать минимум 4% от оклада. Работодатель также может установить в локальном акте дополнительную компенсацию работникам с вредными условиями. Данная компенсация освобождена от НДФЛ только при соблюдении определенных условий.
Как не попасть на штрафы из-за местных налогов? Знает 1С
Недавно фирма «1С» объявила о запуске нового сервиса «1С:Региональные особенности налогообложения». С помощью сервиса можно определить размеры ставок налога,
особенности определения налоговой базы, а также условия применения налоговых льгот,
которые устанавливаются законодательством на региональном и местном уровне для
специальных налоговых режимов: упрощенной и патентной систем налогообложения.
Компанию на УСН-плательщика НДС ликвидировать упрощенно нельзя
Законодательство в соответствии со статьей 61 ГК РФ предполагает два вида ликвидации организации: по решению его участников (добровольная ликвидация) и по решению суда (принудительная). Добровольная ликвидация в упрощенном порядке возможна только при закрытии компании из реестра МСП и при отсутствии у нее долгов.
Обеденное время не прерывает период прогула
Работница была уволена за прогул, но оспорила это решение в суде, сославшись на уважительную причину отсутствия на рабочем месте. Однако суды ее не поддержали. В вынесенных ими судебных актах приводится, среди прочего, интересная правовая позиция относительно подсчета времени прогула с учетом обеденного перерыва.
СтатьиСтатьи на портале публикуются по материалам ведущей бухгалтерской прессы и предназначены для широкой аудитории. Новички, осваивающие бухгалтерию, узнают про кассовый метод и метод начисления, учетную политику, бухгалтерские проводки, бухучет в бюджетных организациях и многое другое. В статьях дана не только теория бухгалтерского учета, но и практика с многочисленными примерами.Опытным бухгалтерам статьи также будут крайне полезны: ведь все многообразие ситуаций, возникающих в хозяйственных процессах, практически невозможно держать в голове. Как, например, составить приказ об удержании из заработной платы сотрудника, избежав проблем с трудовой инспекцией? Или безошибочно оформить акт на списание ГСМ (горюче-смазочных материалов) , основных средств, нереализованной продукции? Оформлению документов мы уделяем повышенное внимание. Представлены договор подряда с физическим лицом концессионное соглашение, товарная накладная ТОРГ-12 и другие бухгалтерские документы. Вы всегда можете скачать бланки или посмотреть их заполненные примеры. |