Как взыскивается задолженность по уплате налогов с обычных граждан после 01.11.2025 - Бухгалтерия.ru

Как взыскивается задолженность по уплате налогов с обычных граждан после 01.11.2025

23.10.2025 распечатать

Если вы не заплатили налоги в установленный срок, налоговые органы смогут взыскать задолженность без суда за счет денег на счетах в банках или за счет имущества. С 1 ноября 2025 года действует внесудебный порядок взыскания налоговой задолженности с обычных граждан, которые не имеют статуса ИП.

Внесудебный порядок взыскания налоговой задолженности с обычных граждан введен в действие с 1 ноября 2025 года на основании Федерального закона от 31.07.2025 № 287-ФЗ.

Теперь налоговая инспекция вправе вынести решение о внесудебном взыскании задолженности в одностороннем порядке в отношении гражданина, не уплатившего налоги.

Информация ФНС России

Налоговые долги взыщут сначала за счет денежных средств на счетах в банке и электронных денежных средств, затем - за счет другого имущества. При этом имущество, предназначенное для личного пользования, выделено в исключение, его взыскать нельзя. Это: единственное жилье (если оно не под ипотекой), предметы домашней обстановки и быта, личные вещи (одежда, обувь, кроме предметов роскоши), инструменты и предметы, необходимые для профессиональных занятий стоимостью не более 10 000 рублей, средства передвижения и другое имущество для инвалидов, продукты питания, топливо и деньги в размере прожиточного минимума. 

Кроме того, запрещено забирать домашних животных, которые не используются в предпринимательской деятельности, а также их корм и приспособления для их содержания. 

Какие неуплаченные налоги могут взыскать во внесудебном порядке

Внесудебный порядок касается не всех налоговых задолженностей, он применим в отношении следующих долгов:

  • по налогам, которые гражданин сам рассчитывает и указывает в декларациях (например, НДФЛ, который отражается в 3-НДФЛ или налог на профессиональный доход, который платят самозанятые);
  • по налогам, которые начисляет налоговая инспекция (налог на имущество, земельный и транспортный налоги, НДФЛ, неудержанный работодателем, НДФЛ с доходов по вкладам);
  • по налогам, доначисленным в ходе камеральных проверок и не оспариваемых налогоплательщиком;
  • по налогам, по которым ИФНС вынесла решение по результатам рассмотрения жалобы или заявления о перерасчете, не оспоренное налогоплательщиком.

Во всех случаях, речь идет о суммах налоговых долгов, которые гражданин не оспаривает. Но если возражения есть, налогоплательщик не согласен не согласен с суммой налога или долга, внесудебный порядок взыскания не применяется. Свою позицию «условный» должник должен выразить, направив в налоговую заявление о перерасчете или жалобу.

Жалоба может быть подана на:

  • решение о привлечении его к ответственности;
  • решение об отмене (полной или частичной) решения о предоставлении налогового вычета полностью или частично;
  • сообщение об отказе в перерасчете исчисленных ранее сумм налога.

Спорные начисления не списываются с единого налогового счета, пока этот вопрос не решится в досудебном порядке, а в случае повторного несогласия - в суде.

Граждане, задолжавшие налоговой, впервые получат уведомления об изменениях условий погашения долгов до 1 ноября 2025 года. Эти документы будут выложены в личных кабинетах на сайте ФНС России и направлены на портал «Госуслуги».

Долги, образовавшиеся до 1 ноября 2025 года, по которым налоговая уже обратилась в суд, будут временно исключены из общей суммы задолженности. Временно – до решения суда. Затем долг взыщут уже не основании судебного решения.

Если есть долги, образовавшиеся до 1 ноября 2025 года, по которым ИФНС не подала иск в суд, их могут взыскать в досудебном порядке. Но только при отсутствии каких-либо возражений со стороны налогоплательщика. При наличии спорных моментом подать жалобу можно в течение 30 рабочих дней после получения информационного сообщения, которое ИФНС направит после 1 ноября (информация ФНС России от 20.10.2025).

Как происходит взыскание долгов во внесудебном порядке?

ИФНС принимает решение о взыскании задолженности в течение 6 месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате долга. Параллельно размещает его в реестре решений о взыскании и направляют должнику через личный кабинет на сайте ФНС или Госуслуги. Если способы электронной коммуникации недоступны, решение отправят по почте заказным письмом.

Через 7 рабочих дней со дня направления решения в адрес должника налоговая инспекция направляет банку поручение на перечисление суммы долга в бюджет РФ. Задолженность по налогам погашают за счет денег, находящихся на банковских счетах, а также за счет электронных денежных средств, драгметаллов на счетах (во вкладах), цифровых рублей.

В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...