111222

Спорные моменты при определении базы по НДС 26.09.2025Спорные моменты при определении базы по НДС
Решающим моментом для определения налоговой базы по НДС и возникновения обязанности платить налог является установленный факт  перехода от продавца к покупателю права собственности на товар. Не поможет оттянуть момент уплаты даже установление в договоре «особого» перехода такого права, а избавить может только его полное отсутствие.

Отчет 6-НДФЛ за 3 квартал 2025 года: базовые правила26.09.2025Отчет 6-НДФЛ за 3 квартал 2025 года: базовые правила
Сдавать отчет 6-НДФЛ за 3 квартал 2025 года обязаны все организации и ИП, которые выплачивали с начала года доходы работникам по трудовым или гражданско-правовым договорам, дивиденды учредителям. Отчет сдается даже если выплаты в пользу работников провели всего один раз за 9 месяцев.

Что такое план замены специалистов, призываемых на военную службу по мобилизации и в военное время?26.09.2025Что такое план замены специалистов, призываемых на военную службу по мобилизации и в военное время?
Непрерывность бизнес - процессов на предприятии зависит от наличия кадров. Чтобы вовремя отреагировать на возможность утраты квалифицированных сотрудников вследствие мобилизации или военного времени, компаниям рекомендовано вести план замены специалистов.

Когда работница-ИП может получить пособие по беременности и родам дважды?26.09.2025Когда работница-ИП может получить пособие по беременности и родам дважды?
Женщины, которые помимо основной работы занимаются предпринимательством, могут рассчитывать на пособие по беременности и родам по двум основаниям. Но должны быть соблюдены условия.

Запасы для управленческих нужд списывают с учетом ФСБУ 5/201926.09.2025Запасы для управленческих нужд списывают с учетом ФСБУ 5/2019
Ошибочно полагать, что ФСБУ 5/2019 «Запасы» не применяется при учете управленческих запасов. Порядок учета подобных запасов прописан в этом стандарте. Другое дело, что применяется он в упрощенном варианте. Пояснили эксперты бератора «Практическая энциклопедия бухгалтера».

Для включения в реестр российского ПО вводят новые требования26.09.2025Для включения в реестр российского ПО вводят новые требования
Минцифры планирует существенно изменить правила включения программного обеспечения (ПО) в реестр российского ПО. Проект постановления, опубликованный на портале правовых актов, вводит новые, более жесткие критерии, касающиеся совместимости, правообладателей и коммерциализации.

Какие слова нельзя использовать в названии компании?26.09.2025Какие слова нельзя использовать в названии компании?
Статьей 34 Конституции РФ провозглашена свобода предпринимательской деятельности. Но так ли уж безгранична эта свобода? Вправе ли государство устанавливать определенные ограничения, связанные с реализацией права на осуществление предпринимательской деятельности?

Тонкости учета основных средств по переоцененной стоимости26.09.2025Тонкости учета основных средств по переоцененной стоимости
Иногда учет основных средств, базирующийся на исторической стоимости, может быть некорректным. Ошибки искажают имущественное и финансовое положение компании, дают неверное представление об экономической ситуации и о потенциале развития бизнеса руководству, инвесторам и кредиторам. Избежать искажения поможет переход на учет основных средств по переоцененной стоимости в соответствии с нормами ФСБУ 6/2020 «Основные средства». Расскажем об особенностях перехода на учет ОС по переоцененной стоимости компании, основной вид деятельности которой имеет сезонный характер.

Как учитывать расходы на продвижение товара в социальных сетях25.09.2025Как учитывать расходы на продвижение товара в социальных сетях
Расходы, понесенные для продвижения своего бренда в социальных сетях, можно учитывать в налоговом учете. Порядок учета предопределен самой спецификой этой деятельности, которую называют SMM-маркетингом.

«Прибыльные» доходы от продажи подарочных карт25.09.2025«Прибыльные» доходы от продажи подарочных карт
В хозяйственной жизни активно применяются подарочные сертификаты (карты), они оказывают влияние на налогообложение. В частности, на налог на прибыль.

Особенности освобождения от НДС реализации ПО, баз данных и передачи прав на них25.09.2025Особенности освобождения от НДС реализации ПО, баз данных и передачи прав на них
Освобождение от НДС реализации программ для ЭВМ и баз и передачи исключительных прав на них действует только для российских разработчиков. Было выпущено немалое количество разъяснений о важных нюансах в применении этой льготы.

Расчета стандартного вычета на ребенка: пример от ФНС25.09.2025Расчета стандартного вычета на ребенка: пример от ФНС
Родители-одиночки вправе воспользоваться налоговым НДФЛ-вычетом на детей в двойном размере. Вычет позволяет уменьшить налогооблагаемую базу и увеличить сумму заработной платы, выплачиваемую «на руки».

Как покупателям и продавцам хранить электронные кассовые чеки25.09.2025Как покупателям и продавцам хранить электронные кассовые чеки
Документом, который подтверждает покупку товара или услуги является чек. Продавец обязан его выдавать каждому покупателю либо в бумажном, либо в электронном формате.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Примеры расчета в 2025 году25.09.2025Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Примеры расчета в 2025 году
Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в общем случае равен 40% от среднего заработка за месяц. Но нужно учитывать ограничения, которые ежегодно индексируют.

«Подводные камни» налогового учета основных средств ОС25.09.2025«Подводные камни» налогового учета основных средств ОС
Эксперты бератора «Практическая энциклопедия бухгалтера» рассказали подробно о том, как минимизировать риски ошибок при постановке на учет основных средств (ОС). Ведь каждая неточность в учете способна спровоцировать доначисления, пени и штрафы в случае налоговой проверки.

Какие доходы учитывать обрабатывающим производствам, чтобы применять тариф по взносам 7,6%25.09.2025Какие доходы учитывать обрабатывающим производствам, чтобы применять тариф по взносам 7,6%
С начала 2025 года предприятия обрабатывающей промышленности получили право на применение пониженного тарифа страховых взносов 7,6 % (пп. 17 п. 1, п. 13.2 ст. 427 НК РФ) при соблюдении ряда условий. Основное – 70-ти процентная доля выручки по основному виду деятельности.

«Опасные» декретницы: как суды смотрят на прием на работу беременных сотрудниц25.09.2025«Опасные» декретницы: как суды смотрят на прием на работу беременных сотрудниц
Очередное дело о трудоустройстве беременной сотрудницы закончилось не в пользу работодателя. Свою роль сыграли родственные отношения с ИП, принявшим беременную женщину на работу, а также недоказанность того, что работник такого профиля вообще был необходим данному работодателю. Но стоит отметить, что суды в решении подобных вопросов крайне неоднозначны, а практика по таким делам противоречива

Когда судьи не поддержат СФР в решении о наложении штрафа на фирму?25.09.2025Когда судьи не поддержат СФР в решении о наложении штрафа на фирму?
Социальный фонд оштрафовал страхователя за нарушение сроков представления запрошенных СФР сведений. Компания средства не перечислила, Фонд обратился в суд за взысканием, но арбитры СФР отказали. В статье расскажем, почему судьи приняли такое решение.

В чем суть раздельного учета для налога на прибыль24.09.2025В чем суть раздельного учета для налога на прибыль
Раздельный учет в целях налога на прибыль означает разделение не только доходов, но и расходов, а также и убытков.

Менеджеры ездят на электромобилях: почему компенсацию нельзя учесть в расходах24.09.2025Менеджеры ездят на электромобилях: почему компенсацию нельзя учесть в расходах
Компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей принимаются в расходы при расчете налога на прибыль в пределах норм, установленных Правительством РФ (подп.11 п. 1 ст.264 НК РФ).


<<Предыдущая страница12345   Следующая страница  >>