111222
05.07.2025Важные документы, которые вышли во II половине июня 2025 г.: обзор журнала «Нормативные акты для бухгалтера»
Вышел в свет тринадцатый номер журнала «Нормативные акты для бухгалтера». В номере мы собрали для Вас свежие разъяснения министерств и ведомств по бухгалтерским, налоговым и трудовым вопросам, разъяснения и комментарии наших экспертов и важную судебную практику. Надеемся, что эти материалы помогут Вам в работе.
04.07.2025Особенности НДС при передаче имущества по постановлению судебного пристава
При передаче имущества по постановлению судебного пристава, нужно знать, что в этой операции объект обложения НДС есть. О том, кто его платит, можно узнать из НК. А по какой ставке рассчитать, зависит от формулировок в постановлении пристава.
04.07.2025Стоит ли перейти на подачу одного уведомления по НДФЛ на несколько месяцев
С 2026 года бухгалтеры смогут подавать уведомления по НДФЛ и страховым взносам заранее, но с обязательной сверкой сумм ежемесячно.
04.07.2025Как ИФНС должна оформлять изъятие информации с компьютеров
В рамках выездной налоговой проверки ИФНС вправе изъять не только бумажные экземпляры документов, но компьютерную технику, на которой, как правило, содержится гораздо больше информации, в том числе учетная бухгалтерская программа.
04.07.2025Какие выплаты участников СВО освобождены от НДФЛ и страховых взносов в 2025 году?
Минфин России напоминает, какие доходы участников СВО и членов их семей освобождены от НДФЛ и страховых взносов.
04.07.2025На какие ФСБУ будем переходить в ближайшее время
В 2022 году Минфин утвердил программу разработки и введения федеральных стандартов бухгалтерского учета. К началу 2025 года многое изменилось. Отложили сроки внедрения новых ФСБУ, перенесли на будущее уже объявленные корректировки, запланировали новые. К чему готовиться бухгалтерам в ближайшие годы, рассказали эксперты бератора Практическая энциклопедия бухгалтера.
04.07.2025Вправе ли работодатель прослушивать разговоры работников?
В современном бизнесе работодатели нередко прибегают к прослушиванию и записи телефонных переговоров сотрудников. Это помогает контролировать качество работы, предотвращать утечку информации и разрешать конфликтные ситуации. Однако такие действия должны соответствовать законодательству. В противном случае работодатель может быть привлечен к ответственности. В этой статье рассмотрим, в каких случаях прослушивание разговоров сотрудников законно
04.07.2025Все о заявлениях на отпуск
Заявление на отпуск – казалось бы, один из наиболее распространенных документов. Сотрудники регулярно готовят такие документы, текст, который необходимо использовать, многим знаком. Казалось бы, какие риски могут быть для компании? Тем не менее они есть. Небольшие неточности в документе – и денежный расчет с сотрудником будет с ошибкой, что может привести к спорам, кроме этого к большей части заявлений на отпуск работник должен приложить дополнительные документы. В статье расскажем о видах отпусков и особенностях заявлений на отпуск.
03.07.2025Периоды для начисления пеней и штрафов по налогам - разные
Компания может опоздать с декларацией или с оплатой налога, тогда будут пени и штрафы. От пеней не уйти, а вот штрафа можно будет не опасаться, если истечет срок исковой давности, а инспекция так его и не предъявила. В любом случае нужно знать, в какие периоды налоговая выставляет свои санкции.
03.07.2025Мобилизованного нельзя уволить в связи с реорганизацией
За время военной службы мобилизованного работника, его компания может реорганизоваться. Но это не станет основанием для увольнения.
03.07.2025Оплата командированному работнику услуг бизнес-залов: платим НДФЛ
Работодатель может компенсировать работнику, направленному в командировку, разные расходы. Для освобождения от НДФЛ установлен «свой» перечень. Это значит, что не все выплаты командированному работнику не облагаются НДФЛ.
03.07.2025Работник отменяет отпуск за свой счет: как оформить?
Отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен любому работнику по согласованию с руководителем компании на основании заявления. Есть отдельные категории работников, которым нельзя отказать во внеплановом отдыхе за свой счет. При этом работник, который уже оформил себе такой отпуск, вправе передумать.
03.07.2025Как увеличить уставный капитал ООО?
Уставный капитал ООО — это минимальный размер имущества общества, гарантирующий интересы его кредиторов. Его увеличение может потребоваться для привлечения инвестиций, расширения бизнеса или выполнения требований законодательства. Однако процедура возможна только при условии полной оплаты уже существующего уставного капитала (п. 1 ст. 17 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). В этой статье рассмотрим основные способы увеличения уставного капитала и порядок их оформления
03.07.2025Расчет выходного пособия и отпускных с 1 сентября 2025 года
С 1 сентября 2025 года вступают в силу новые правила расчета отпускных и выходных пособий. Правила меняются в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.04.2025 № 540 Изменения упрощают работу бухгалтерам, но потребуют внимания от компаний, поэтому стоит заранее разобраться в обновленной формуле расчета и возможных ошибках.
02.07.2025Влияет ли временная регистрация ТС на уплату транспортного налога
По каждому зарегистрированному ТС его собственник платит транспортный налог. А регистрация может быть как постоянной, так и временной. Оказывает ли это влияние на порядок налогообложения?
02.07.2025Что указать в платежке, если налог платится другую компанию
Платить налога за партнера или другую дружественную компанию Налоговым кодексом РФ не запрещено. УФНС по Республике Мордовия напомнила, как это сделать.
02.07.2025Работник остался в командировке на выходные или на время отпуска: как оплачивать проезд?
Командировка в города, расположенные на море, всегда привлекательна для работника. Он может там остаться на пару ближайших выходных после окончания срока рабочей поездки. Трудовое законодательство позволяет это, но только по согласованию с работодателем.
02.07.2025Сроки уплаты налогов и сдачи отчетности в июле 2025 года
В июле организациям и ИП нужно отчитаться за полугодие 2025 года. Несмотря на то что многие работники, в т.ч. бухгалтера, уходят в отпуска, сдачу отчетности за второй квартал никто не отменял.
02.07.2025ИФНС не вправе признать декларацию непредставленной после завершения «камералки»
Арбитражные судьи не позволили ИФНС признать декларацию непредставленной после того, как завершили ее проверку. Право налоговиков аннулировать декларацию ограничено сроками «камералки». Такое аннулирование происходит автоматически.
02.07.2025Как проводить расчеты в условных единицах?
В современных договорных отношениях для определения стоимости товаров, работ или услуг стороны часто используют условные единицы (у.е.). Это позволяет минимизировать риски, связанные с колебаниями курсов валют. Однако расчеты в у.е. требуют четкого юридического оформления. Разберемся, как правильно проводить такие расчеты.