111222

Стоит ли перейти на подачу одного уведомления по НДФЛ на несколько месяцев

04.07.2025   |   Налоги  |   0Оставить комментарий
С 2026 года бухгалтеры смогут подавать уведомления по НДФЛ и страховым взносам заранее, но с обязательной сверкой сумм ежемесячно.
Стоит ли перейти на подачу одного уведомления по НДФЛ на несколько месяцев

Законопроект № 154001 с очередной порцией поправок НК РФ скоро приоритет статус закона и вступит в силу 2026 года.

Одно из «интереснейших изменений» касается подачи уведомлений. Меняется не просто периодичность подачи уведомлений по НДФЛ и взносам, меняется сама процедура.

В уведомлении по НДФЛ можно будет указать сведения об исчисленных и подлежащих уплате суммах (новые п. 9 ст. 58 НК РФ):

  • за текущий период;
  • за будущие периоды: за каждый последующий месяц (то есть, планируемые суммы).

Бухгалтеры смогут подавать уведомления сразу на несколько месяцев вперед («авансом»). Ежемесячные уведомления при этом сохранятся. То есть, появится выбор: подавать уведомления каждый месяц или подать одно на несколько месяцев или даже на год.

В уведомлении, которое подается заранее, сумму НДФЛ или страховых взносов нужно будет указать отдельной строкой для каждого налогового периода.

Если в последствии сумма изменится, станет меньшие или больше заявленной, что, скорее всего, и будет на практике, нужно подавать корректировочное уведомление.

С одной стороны, кажется, что станет проще.

С другой стороны, ничего не изменится или станет еще сложнее. Все уведомления, поданные на будущий период, придется постоянно держать под контролем, поскольку любое расхождение с заявленных и фактических сумму требует корректировки. А если ее не провести вовремя возникнет либо переплата, либо недоплата.

Если бухгалтерия выберет вариант с подачей уведомлений на несколько месяцев вперед с планируемыми к уплате суммами НДФЛ, сумма денежных средств, формирующих положительное сальдо ЕНС, будет засчитываться за каждый истекший период уплаты налога:

  • не позднее 2-го дня, следующего за днем окончания очередного истекшего периода, при наличии положительного сальдо ЕНС;
  • или не позднее 3-х дней, следующих за днем формирования такого положительного сальдо ЕНС.

Предлагаемый вариант, может быть, интерес только совсем мелким компаниям, где штат работников не меняется годами и все заранее известно.


Бухгалтерия.ру Источник материала
122 просмотра Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий