111222
Право работников на отпуск закреплено в статье 115 ТК РФ. Отпуск полагается работнику за каждый рабочий год, который исчисляется с даты приема на работу. Непредоставление ежегодного отпуска в течение двух лет подряд запрещено (ч. 4 ст. 124 ТК РФ). Поэтому работодатель обязан предоставить работнику отпуск, даже если он против. Причем, делать это можно в одностороннем порядке, при условии, что ежегодный отпуск был заранее внесен в график отпусков.
Неиспользованные дни отпуска не пропадают, они переносятся на новый период. Неиспользованные дни отпуска, накопившиеся за несколько лет, «сгореть» не могут. Правда этим правом нельзя злоупотреблять, иначе можно лишится всех накопленных дней отдыха - указал Третий кассационный суд общей юрисдикции в определении от 17.02.2025 по делу № 88-3334/2025.
Детали по теме:
Когда можно получить деньги вместо неотгуленного отпуска?
У работника накопились неиспользованные дни отпуска за предыдущие годы: что делать?
Можно ли «остаток» отпуска перенести к новому работодателю при переводе в 2025 году?
Отпуска в компании планируются заранее и утверждаются графиком, который руководитель компании обязан подписать в середине декабря текущего года на следующий.
Дни отпуска, неиспользованные работником в течение года, накапливаются. Их можно отгулять в будущем.
Очередность предоставления отпусков на прошлые годы законодательством не установлена. Это подтвердил 4-ый КС общей юрисдикции в определении от 13.03.2024 по делу № 88-8604/2024. Судьи указали, что работодатель обязан предоставляться накопленные отпуска в календарном порядке. Хотя, на практике, работники кадрового и бухгалтерского учета чаще всего соблюдают хронологию. Это упрощает порядок учета.
Примечательно, что в деле № 88-8604/2024, которое рассмотрел 4-ый КС суд общей юрисдикции, встал вопрос о признании незаконным приказа работодателя о предоставлении работнику отпуска за 2022 год в связи с тем, что ему не был предоставлен отпуск за 2021 год. Нужно сказать, что такие действия работодателя выглядят странно и бессмысленно. Зачем вообще был нужен такой приказ.
Предоставление очередного ежегодного отпуска никак не зависит от наличия у работника неиспользованного отпуска за предыдущий период.
Отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться:
Если накопившиеся дни отпуска будут предоставлены по графику отпусков, в графике нужно указать общее количество дней отпуска, даже если это более 28.
Дополнительно в графе 10 «Примечание» Графика отпусков можно сделать отметку, что работнику предоставлен неиспользованный отпуск за предыдущий рабочий год (например, 10 календарных дней за 2021 год).
Если работник договорился с руководством об отпуске по соглашению сторон, ему достаточно написать заявление на отпуск. В график отпусков этот отпуске можно не включать.
Большой обзор:
Отпуска 2025 – дайджест: уточнить и проверить перед оформлением отпуска и выплатой отпускных
ИП в отпуске по уходу за ребенком: как платить страховые взносы?
Что указать в платежке, если налог платится другую компанию
Расчет выходного пособия и отпускных с 1 сентября 2025 года
Сдача электронной отчетности в СФР: изменения с 1 июля 2025 года
Какие выплаты участников СВО освобождены от НДФЛ и страховых взносов в 2025 году?
Комментарии (0)
Оставить комментарий