Можно ли «остаток» отпуска перенести к новому работодателю при переводе в 2025 году? - Бухгалтерия.ru

Можно ли «остаток» отпуска перенести к новому работодателю при переводе в 2025 году?

04.03.2025 распечатать

Предусмотрены случаи, когда работник вправе перейти к новому работодателю в порядке перевода. Что в таком случае происходит с неиспользованными днями отпуска, интересует как работников, так и бухгалтеров.

Перевод сотрудника в другую организацию подразумевает смену работодателя. Такой перевод возможен по взаимному согласию сотрудника и его нового работодателя.

Если согласие достигнуто, трудовой договор на прежней работе с сотрудником расторгают (п. 5 ст. 77 ТК РФ). То есть происходит увольнение работника.

Так как возникает такое кадровое мероприятие как увольнение, то прежний работодатель должен выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск или дать возможность отгулять его, а затем уже уволить работника. В этом случае днем увольнения считают последний день отпуска.

Перенос неиспользованных дней отпуска к другому работодателю не предусмотрен. Поэтому перенести «остаток» отпускных дней нельзя.

Таким образом, работодатель при переводе работника в другую организацию обязан выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск сотруднику как при увольнении. Трудовой договор расторгается, и отпуск работнику нужно будет «заработать» заново.

Кто предоставляет отпуск, если работник временно перевелся к другому работодателю

Работники, которые рискуют в 2025 году потерять работу из-за приостановки предприятия, могут быть временно переведены в другие организации без увольнения. Такой порядок утвержден постановлением Правительства РФ от 30 марта 2022 года № 511.

Временный перевод на работу к другому работодателю возможет при:

  1. поступлении запроса работодателя, содержащего информацию о наличии потребности во временном переводе работников от другого работодателя;
  2. поступлении в центр занятости населения сведений от работодателя о приостановке производства (работы).

Временный перевод сотрудников в другую компанию в 2025 году

В таком случае новый временный работодатель заключает с переведенным работником срочный трудовой договор. Его можно будет продлевать по соглашению сторон до 31 декабря 2025 г.

На период временного перевода работника к другому работодателю действие первоначально заключенного трудового договора приостанавливается. 

Попросить отпуск переведенный работник вправе на общих основаниях, т.е. после 6 месяцев работы у нового работодателя. Отпуск вправе предоставить и раньше, если будет соглашение сторон.

При этом срок временного перевода, когда работник фактически не работал по основному месту работы, должен включаться в стаж работы, дающий право работнику на ежегодный оплачиваемый отпуск. Так разъяснял Минтруд России.

Например, если по истечении срока временного перевода работник обратится к основному работодателю с просьбой предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск, то отказывать нельзя.

Средний заработок для исчисления ежегодного оплачиваемого отпуска рассчитывается в общем порядке.

Что с отпуском при внутренних переводах работников?

Внутренние переводы – это переводы работников внутри организации. Перевод работников внутри организации может носить постоянный или временный характер.

Временный перевод возможен на срок не более одного года. Если же перевод связан с замещением временно отсутствующего работника (отпуск, декрет, больничный, командировка и т. д.), он длится до выхода этого сотрудника на работу.

Стаж для отпуска, если работника перевели на другую должность внутри компании, не обнуляется.

Отпуск сохраняется в соответствии с отработанным временем и утвержденным графиком.

Например, работник начал работать в компании в марте 2025 года в должности экономиста, а в июле его перевели на должность бухгалтера. В таком случае право на первый отпуск у работника будет через шесть месяцев – в сентябре.

В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...