ИП в отпуске по уходу за ребенком: как платить страховые взносы?

16.02.2021 распечатать

В период отпуска по уходу за ребенком женщина, у которой есть статус индивидуального предпринимателя, освобождена от уплаты страховых взносов.

При каких условиях ИП может не уплачивать взносы, находясь в отпуске по уходу за ребенком

По общему правилу ИП должны уплачивать взносы независимо от того, ведет он предпринимательскую деятельность или нет и получает ли доходы от нее. До тех пор, пока предприниматель не предпримет действий, чтобы исключить себя из ЕГРИП, он сохраняет свой статус и должен платить взносы.

Индивидуальные предприниматели, у которых нет работников, уплачивают страховые взносы только на обязательное пенсионное страхование и медицинское страхование.

Однако, для них установлены периоды, когда страховые взносы можно не платить.

Например, в период отпуска по уходу за ребенком до достижении им возраста 1,5 лет.

Напомним, что по заявлению женщины ей могут предоставить отпуск по уходу за ребенком, пока ребенку не исполнится 3 года.

Однако, периоды нахождения ИП в отпуске по уходу за ребенком старше 1,5 лет не исключаются из расчета страховых взносов, уплачиваемых предпринимателем «за себя».

На это обратил внимание Минфин в письме от 20.11.2019 № 03-15-05/89714.

При этом индивидуальному предпринимателю следует учитывать и такое обстоятельство: если во время отпуска по уходу за ребенком он занимается бизнесом, то освобождение от уплаты взносов в таком случае не применяется.

ИП потребуется рассчитать взносы пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых им осуществлялась указанная деятельность.

Если предприниматель работал неполный месяц, то сумму фиксированных взносов определяют пропорционально количеству календарных дней месяца, в течение которых ИП вел свою деятельность.

Какие документы нужны ИП, чтобы не платить взносы

Страховые взносы ИП может не уплачивать при условии, что он представит необходимые документы.

Такими документами являются документы, которые:

  • свидетельствуют об отсутствии у ИП деятельности во время отпуска по уходу за ребенком;
  • подтвердят период ухода ИП за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет.

В первом случае такими документами могут являться налоговые декларации, в которых не содержатся показатели полученного дохода в эти периоды. Их надо представлять в ИФНС в зависимости от применяемой системы налогообложения.

Например, индивидуальные предприниматели на ПСН декларации не подают (ст. 346.52 Налогового кодекса). Поэтому, для получения освобождения от уплаты страховых взносов, им необходимо заявить об этом в ИФНС.

Рекомендуемая форма заявления об освобождении от уплаты страховых взносов и формат представления заявления направлены письмом ФНС России от 07.06.2018 № БС-4-11/11018@.

Однако, налоговики рекомендуют «патентным» предпринимателям для получения освобождения от уплаты взносов в период отпуска по уходу за ребенком направить заявление по форме, которая нужна для извещения ИФНС о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась ПСН (письмо ФНС России от 12.04.2018 № БС-4-11/6990@).

Форма такого заявления утверждена приказом ФНС России от 04.12.2020 № КЧ-7-3/882@, а его электронный формат – приказом от 22.01.2021 № ЕД-7-3/25@.

Во втором случае для подтверждения периода ухода родителя за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет ИП потребуются:

  • свидетельство о рождении – для удостоверения даты рождения ребенка;
  • паспорт;
  • справка жилищных органов о совместном проживании родителя с ребенком.

На это обратил внимание Минфин в письме от 04.06.2020 № 03-15-05/47958.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Объект налогообложения и налоговая база у предпринимателей, работающих самостоятельно

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...