Нужно ли платить взносы ИП в отпуске по уходу за ребенком

22.07.2019

ИП имеют право в связи с отпуском по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет не уплачивать сумму фиксированного ежегодного платежа на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование. Об этом напомнил Минфин России в комментируемом письме.

Фиксированные страховые взносы ИП

Согласно статье 419 НК РФ индивидуальные предприниматели являются плательщиками страховых взносов.

Со дня, когда ИП зарегистрирован, и до дня снятия с учета как ИП он обязан платить страховые взносы.

Обратите внимание

Обязанность ИП оплачивать страховые взносы в фиксированном размере не связана с фактом осуществления им предпринимательской деятельности.

Страховые взносы ИП в 2019 году за себя на обязательное пенсионное страхование (если доход не превысил 300 000 руб.) – 29 354 рублей. Предприниматели, чей годовой доход больше 300 000 рублей, помимо установленной суммы доплачивают 1% от суммы превышения. При этом общая сумма платежей на пенсионное страхование за расчетный период не может быть больше восьмикратного фиксированного размера.

Страховые взносы ИП на обязательное медицинское страхование – 6884 рублей.

Максимальная возможная сумма страховых взносов ИП за 2019 год составляет 241 716 рублей.

Напомним, уплатить страховые взносы нужно не позднее 31 декабря 2019 года. Взносы, исчисленные с суммы дохода, превышающей 300 000 рублей за расчетный период, ИП должен уплатить не позднее 1 июля 2020 года.

Когда ИП может не платить страховые взносы

Предпринимателю не нужно уплачивать страховых взносов в случаях, когда деятельность не велась в периоды:

1) прохождения ими военной службы по призыву;

2) ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет;

3) ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;

4) проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства;

5) проживания за границей супругов работников, направленных, в частности, в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, международные организации, перечень которых утверждается Правительством РФ.

Перечень закрытый, поэтому в остальных случаях фиксированные взносы следует уплачивать в бюджет. Для освобождения от уплаты страховых взносов нужно подать заявление и подтверждающие документы.

ИП в отпуске по уходу за ребенком

Период освобождения от уплаты страховых взносов в связи с уходом за ребенком определяется начиная с месяца, в котором родился ребенок, и прекращается, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором ребенок достигнет возраста полутора лет.

Освобождение от уплаты страховых взносов может получить как мать, так и отец ребенка, если он осуществляет уход за ребенком.

Вот необходимые документы, подтверждающие отсутствие деятельности в данный период:

  • копии налоговых деклараций для подтверждения факта неосуществления предпринимательской деятельности;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорт родителя-заявителя;
  • справка из ЖЭУ о совместном проживании с новорожденным;
  • копия свидетельства о браке, разводе, смерти одного из родителей (в зависимости от жизненной ситуации);
  • справка с работы супруга (супруги), подтверждающая факт неосуществления вторым родителем ухода за ребенком до достижения им полутора лет.

Таким образом, предприниматель не исчисляет и не уплачивает страховые взносы на ОПС и ОМС во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет независимо от применяемого им режима налогообложения.

Эксперт “НА” Е.В. Натырова

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

Выбор читателей

Loading...