111222
ТК РФ допускает обмен электронными документами, в том числе такими как трудовой договор, дополнительные соглашения, договор о материальной ответственности, приказы о приеме на работу и увольнении.
В статье 312.3 ТК РФ сказано, что дистанционный работник может быть ознакомлен с документами, которые имеют непосредственное отношение к его работе:
То есть, все взаимодействие с дистанционщиком можно перевести в электронный формат. Остается только урегулировать график обмена и сроки, в течение которых «удаленщик» обязан высылать документы в компанию.
Электронный документооборот подразумевает, что каждая из сторон обязана направлять подтверждение о получении электронного документа в срок, определенный коллективным или трудовым договором, локальным нормативным актом, дополнительным соглашением к трудовому договору.
Но все, что написано в локальных актах компании работники «забывают мгновенно». Они могут неделями не присылать необходимые «бумаги». Причем независимо от того, как организован обмен: онлайн (через интернет) или оффлайн (с отправкой бумаг по почте России).
Чтобы избежать таких проблем определенные обязательства по срокам представления документов можно включить в трудовой договор с дистанционщиком. Общих фраз типа «работник обязан соблюдать сроки сдачи документов» недостаточно. Нужна конкретики и ответственность.
Прежде чем включить в договор с дистанционным работником условие о сроках сдачи документов, необходимо определить: какие документы, в какие сроки и в каком порядке должны быть предоставлены работодателю.
Вряд ли по всем документам будут одни и те же сроки и условия подачи. В таком случае, список документов можно оформить отдельным приложением к трудовому договору. Это может таблица из двух колонок: в одной название документа, во второй - срок сдачи. В трудовом договоре будет такая формулировка: «Работник обязуется предоставлять Работодателю следующие документы в сроки, указанные в Приложении №1 к настоящему договору».
Избегайте общих формулировок, типа «в разумные сроки». Формулировать нужно четко, например, не позднее 5 числа следующего месяца, в течение 3 рабочих дней.
Затем пропишите возможные последствия несоблюдения сроков или порядка предоставления документов.
Право работодателя включить в трудовой договор условие о соблюдении сроков обмена документами подтвердил и Роструд.
Больше по теме:
Как вызвать дистанционного работника в офис?
Еще раз об НДФЛ для дистанционщиков
На дистанционную работу по трудовому договору можно принять иностранца: ГИТ разъясняет
Как облагаются НДФЛ доходы дистанционного работника-нерезидента в 2025 году
Ошибки при выплате компенсаций работникам за использование личного оборудования
ИП в отпуске по уходу за ребенком: как платить страховые взносы?
Что указать в платежке, если налог платится другую компанию
Расчет выходного пособия и отпускных с 1 сентября 2025 года
Сдача электронной отчетности в СФР: изменения с 1 июля 2025 года
Какие выплаты участников СВО освобождены от НДФЛ и страховых взносов в 2025 году?
Комментарии (0)
Оставить комментарий