Самое важное за неделю: 26 августа – 2 сентября 2022 г.

03.09.2022 распечатать

С 1 сентября 2022 года вступили в силу изменения по охране труда, утвержден производственный календарь на 2023 год, введены новые правила размещения рекламы в интернете, компании теперь обязаны сообщать в Роскомнадзор о любых утечках персональных данных работников, водители будут проходить техосмотр по новым правилам, появились «запретные» пункты в договорах.

Вышли разъяснения Минтруда по оплате больничных, предоставлении стандартных налоговых вычетов. Минфин дал разъяснения по налогу на прибыль, нормам естественной убыли. ФСС - о штрафах для самозанятых за невыдачу чеков.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ, ПРИНЯТО И УТВЕРЖДЕНО

Полный обзор всех изменений, которые вступили в силу с 1 сентября 2022 года вышел на бухгалтерии.ру в отдельном материале:

С 1 сентября 2022 года вступили в силу…

Производственный календарь на 2023 год

Правительство РФ постановлением от 29.08.22 № 1505 утвердило график переноса выходных дней в 2023 году.

Производственный календарь на 2023 год: перенос выходных, рабочие часы помесячно

Техосмотр с 1 сентября проходит по новым правилам

С 1 сентября 2022 года технический осмотр легковых автомобилей, которые принадлежат физлицам, включает 55 обязательных пунктов вместо 82.

Кроме того, вместо остаточной глубины рисунка протектора теперь измерению подлежит его высота.

Вступили в силу новые правила техосмотра

РАЗЪЯСНИЛИ МИНИСТЕРСТВА И ВЕДОМСТВА

Минфин против нулевой ставки по прибыли

В случае отсутствия у организации прибыли налоговая база признается равной нулю и установление нулевой ставки налога на прибыль не имеет значения.

Поэтому Минфин России в своем письме от 09.08.2022 № 03-03-06/1/76934 не поддержал предложение сделать ставку налога на прибыль нулевой при отсутствии поступлений.

Если прибыли нет, можно ли применять нулевую ставку налога?

Когда обособку не нужно регистрировать в ФСС?

Поставить на учет в ФСС нужно те обособленные подразделения, которым для совершения операций открыты счета в банках и которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц.

Когда обособку не нужно регистрировать в ФСС?

Как предоставить стандартные вычеты, если работника приняли в середине года

Если работник трудоустроился в середине года, то новый работодатель должен учесть доход по прежнему месту работы, если ему там предоставляли вычет на детей, т.к. вычет предоставляют пока доход не превысит 350 000 рублей. Начиная с месяца, в котором доход работника превысит 350 000 рублей, этот налоговый вычет не применяют.

Ответ в письме Минфина от 22 августа 2022 г. № 03-04-05/81794.

Какой штраф предусмотрен для самозанятых за невыдачу чека

На основе полученных данных ИФНС исчисляет сумму налога к уплате и не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, доводит ее до самозанятого. Налог должен быть уплачен не позднее 25-го числа этого же месяца. За каждый день просрочки начисляются пени в размере 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ.

За нарушение порядка и сроков передачи в налоговый орган сведений о расчетах, связанных с получением доходов от реализации товаров, работ или услуг, предусмотрен штраф в размере 20% от суммы расчета, на которую был сформирован чек, а за повторное нарушение в течение 6 месяцев - в размере 100 % от суммы такого расчета.

Как самозанятого могут оштрафовать за невыдачу чека?

Если нормы естественной убыли не утверждены

Если отраслевые нормы по каким-то причинам вообще не утверждены (не сейчас, не ранее), бухгалтеры должны руководствоваться порядком, который установлен пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ. К сожалению, этот пункт, устанавливается, что при отсутствии необходимых норм потери нельзя учесть в расходах налоговой базы по прибыли. Нормы, которые действуют в настоящее время.

Нормы, которые действуют в настоящее время.

Разъяснения на этот счет выходили:

  • в письме Минфина от 14.05.2021 № 03-03-06/1/36890;
  • в письме Минфина от 05.08.2022 № 03-03-06/1/75975.

Когда потери при перевозке и хранении МПЗ нельзя учесть в налоговой базе по прибыли

Когда решение налоговой о ликвидация считается ошибкой

Не во всех случаях организация считается ликвидированной, даже если ее исключили из ЕГРЮЛ.

Министерство финансов в своем письме от 03.08.2022 № 03-03-06/1/75197 отмечает, что ни Гражданский кодекс, ни законодательство, регулирующее регистрацию юрлиц, не относят должников по налогам к недействующим юрлицам.

Письмо Министерства финансов РФ от 15.08.2022 № 03-03-06/3/79208 от 15.08.2022  

Министерства финансов РФ от 03.08.2022 № 03-03-06/1/75207

Компанию исключили из ЕГРЮЛ: как списать долг?

Как платит налог белорусская строительная фирма

У белорусской организации есть обособленное подразделение в России, которое оказывает строительные услуги. Нужно ли платить НДС и налог на прибыль и предусмотрены ли какие-либо льготы?

Минфин России ответил на этот вопрос в письме от 05.08.2022 № 03-07-13/1/76001.

Белорусская организация выполняет строительные работы в РФ: что с НДС и налогом на прибыль?

К ЧЕМУ ГОТОВИТЬСЯ

Декларацию по налогу на имущество за 2022 год сдаем по новой форме

Федеральный закон от 28 июня 2022 г. № 225-ФЗ внес в НК РФ поправки, которые устанавливают дополнительный налоговый вычет по налогу на имущество организаций для участников соглашений о защите и поощрении капиталовложений.

В декларацию добавили:

  • новый раздел 2.2 «Сумма налога, исчисленного с применением налогового вычета для СЗПК»;
  • новый код видов недвижимого имущества «15» - объекты недвижимого имущества организации, утратившей статус налогоплательщика - участника СЗПК по основанию, предусмотренному подпунктом 2 пункта 3 статьи 25.17 НК РФ;
  • код налоговых льгот 2010601 - «уменьшение суммы налога налогоплательщиком — участником СЗПК на сумму налогового вычета для СЗПК, предусмотренного п. 4.2 ст. 382 НК РФ».

Как изменится декларация по налогу на имущество за 2022

Срок давности по налоговым преступлениям сократят в 2 раза

В ближайшее время в Государственную думу внесут законопроект о смягчении уголовной ответственности за неуплату налогов.

Сейчас срок давности по налоговым преступлениям составляет 10 лет. В то же время срок хранения бухгалтерской документации составляет только шесть лет.

Если налоговые составы будут признаны преступлениями средней тяжести, срок давности по ним составит пять лет.

За уклонение от уплаты налогов и неисполнение обязанностей налогового агента в особо крупном размере предлагают снизить максимальный срок наказания с шести до пяти лет.

Срок давности по налоговым преступлениям сделают адекватным сроку хранения бухгалтерских документов

Для маркированных товаров упростят применение онлайн касс

Минпромторг подготовил поправки в закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ о ККТ, изменяющие правила продажи маркированных товаров. В частности, новые нормы разрешают пользователям, осуществляющим расчет за маркированный товар и обязанным направлять информацию о таком товаре в систему маркировки,‎ не формировать запрос о коде маркировки в момент расчета.

Правила применения ККТ при расчетах за маркированные товары могут упростить

РАЗЪЯСНИЛИ ЭКСПЕРТЫ БУХГАЛТЕРИИ.РУ, ЖУРНАЛОВ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА И ПРАКТИЧЕСКАЯ БУХГАЛТЕРИЯ

Эксперты сайта бухгалтерия.ру, бератора Практическая энциклопедия бухгалтера, журналов Практическая бухгалтерия и Нормативные акты для бухгалтера «переложили» разъяснения чиновников на практику и дали советы, как поступать бухгалтеру, если позиции ФНС и Минфина расходятся.

Больничный в период отпуска за свой счет

Если в период отпуска с последующим увольнением работник заболел, ему положено пособие по временной нетрудоспособности. Но, в отличие от общих правил, в этом случае отпуск на число дней болезни не продлевается.

Больничный в период отпуска с последующим увольнением

Чем грозит подача декларации по налогу на имущество не в ту ИФНС

Если компания подаст декларацию по налогу на имущество не в ИФНС по месту регистрации объекта, она получит штраф. И это будет законно. Снизить штраф можно, если оперативно, не дожидаясь санкций со стороны ИФНС, повторно оправить декларацию, но уже в правильную налоговую.

Чем грозит подача декларации по налогу на имущество не в ту ИФНС

Какие условия больше нельзя включать в договор с потребителем

С 1 сентября устанавливаются недопустимые условия договора, которые ущемляют права потребителя (Федеральный закон от 01.05.2022 № 135-ФЗ, Федеральный закон от 28.05.2022 № 145-ФЗ).

Какие условия больше нельзя включать в договор с потребителем

Если почта не доставила требование от ИФНС, будет ли штраф?

Избежать штрафа за неисполнение требования налоговой из-за того, что письмо не доставили почтальоны, можно через суд и при наличии доказательств вины почтовых работников.

Если почта не доставила требование от ИФНС, будет ли штраф?

Как удержать НДФЛ, если денег нет?

Ответ на этот вопрос Минфин России дал в письме от 28.07.2022 № 03-04-05/72998.

До 1 марта года, следующего за истекшим годом нужно в письменной форме уведомить налоговую по месту своего учета о невозможности удержания и сумме НДФЛ.

В налоговую подается справка о доходах и суммах налога физического лица, которая входит в состав годового отчета 6-НДФЛ.

Как удержать НДФЛ, если на счетах налогоплательщика недостаточно денег?

РАЗЪЯСНИЛИ ЭКСПЕРТЫ БЕРАТОРА ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГЛТЕРА

Как применять новое ФСБУ 25/2018 по аренде

С 7 августа 2022 года вступили в силу уточнения, внесенные в ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» приказом Минфина от 29 июня 2022 г. № 101н.

Важных поправок две.

Первая. Состав арендных платежей по новым правилам будет формироваться только с исключением сумм любого НДС, как возмещаемого, так и не возмещаемого (новая редакция абзаца 1 п. 7 ФСБУ 25/2018).

Вторая. Если арендованный объект попадает в те, по которым арендатор выполняет переоценку, он может выбирать: проводить переоценку права пользования активом (ППА) или нет (новая редакция п. 16 ФСБУ 25/2018). В прежнем варианте такого выбора не было - арендатору было предписано переоценивать ППА в указанных случаях.

Как для арендатора, так и для арендодателя сумма НДС (и возмещаемого, и невозмещаемого) не является частью арендных платежей, обусловленных договором аренды. Сумма НДС подлежит признанию в бухгалтерском учете в качестве обязательства только в момент возникновения обязанности по ее уплате. В расчете ППА и обязательств по аренде она не участвует.

Поправки в ФСБУ 25/2018 по аренде вступили в силу. А когда их применять?

Как отражать положительные и отрицательные курсовые разницы

Между поставкой и оплатой товара, как правило, есть временной промежуток. За это время стоимость поставки, выраженная в валюте в пересчете на рубли, из-за колебания курса валют меняется. Образуется курсовая разница, это отклонение рублевой оценки на день оплаты от предыдущей оценки на момент договоренности. В учете могут возникнуть как положительные, так и отрицательные курсовые разницы.

Положительные курсовые разницы увеличивают налогооблагаемую прибыль (п. 2 ст. 250 НК РФ).

Пример. Учет положительной курсовой разницы

Отрицательные курсовые разницы уменьшают налогооблагаемую прибыль (пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Пример. Учет отрицательной курсовой разницы

Как отражать положительные и отрицательные курсовые разницы

НЕ ПРОПУСТИТЕ:

С 1 сентября 2022 года вступили в силу…


Loading...