Срок давности по налоговым преступлениям сделают адекватным сроку хранения бухгалтерских документов

01.09.2022 распечатать

В ближайшее время в Государственную думу внесут законопроект о смягчении уголовной ответственности за неуплату налогов.

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на его авторов – зампреда комитета Совфеда по экономической политике Ивана Абрамова и зампреда думского комитета по финансовому рынку Аркадия Свистунова. Эти составы предлагают перенести из тяжких в преступления средней тяжести, а также прекращать преследование по ним в случае полной уплаты укрытых сумм.

Сроки хранения документов по учету и налогам

Читать далее…

Сейчас срок давности по налоговым преступлениям составляет 10 лет. В то же время срок хранения бухгалтерской документации составляет только шесть лет. Таким образом, оспорить обвинения в неуплате налогов после этого периода будет затруднительно. Если налоговые составы будут признаны преступлениями средней тяжести, срок давности по ним составит пять лет.

Налоговую «уголовку» загонят в рамки здравого смысла

Читать далее…

За уклонение от уплаты налогов и неисполнение обязанностей налогового агента в особо крупном размере предлагают снизить максимальный срок наказания с шести до пяти лет. Речь идет о суммах более 45 млн руб. в пределах трех финансовых лет. Срок наказания за сокрытие в особо крупном размере денег и имущества организаций-налогоплательщиков также составит пять лет вместо нынешних семи.

Наказания за налоговые преступления смягчат

Читать далее…

Кроме того, при полном погашении выявленной задолженности по налогам, штрафов и пени следователь будет обязан отказать в возбуждении уголовного дела или прекратить производство по уже возбужденному делу. Сейчас такой порядок работает только для лиц, которых привлекают за налоговые преступления впервые. Аналогичные предложения весной в Минюст направила «Деловая Россия».

Пороги ущерба по «экономическим» статьям УК повысят – В. Путин поручил

Читать далее…

«Мы хотели бы, чтобы как можно больше россиян занималось бизнесом. На фоне импортозамещения это глобальная государственная задача», — обозначил цели инициативы сенатор Иван Абрамов.

Диверсификация релокации: новые поводы довести бизнес до «уголовки»

Читать далее…

На рассмотрении Госдумы уже находится законопроект, который вновь запрещает привлечение к ответственности не по материалам налоговой службы (№ 80928-8). Такой порядок уже вводили в 2011 году, но позднее отменили.

Как оспорить невыполнимые требования ИФНС

Читать далее…

В мае президент Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос смягчения ответственности за налоговые преступления. Он также призвал ликвидировать наказания за полностью погашенную недоимку. «Это само собой разумеется, это в рамках здравого смысла», — подчеркнул президент, признав, что раньше не обращал внимания на этот аспект налогового законодательства.

Loading...