Если прибыли нет, можно ли применять нулевую ставку налога?

01.09.2022  распечатать

В соответствии со статьей 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль признается прибыль, полученная ими. Прибылью являются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.

Если в отчетном (налоговом) периоде организацией получен убыток - отрицательная разница между доходами и расходами, учитываемыми в целях налогообложения, в данном отчетном (налоговом) периоде налоговая база признается равной нулю.

Таким образом, в случае отсутствия у организации прибыли налоговая база признается равной нулю и установление нулевой ставки налога на прибыль не имеет значения.

Наличие у организации прибыли свидетельствует о том, что доходы позволяют покрыть ее расходы. В таком случае оснований для освобождения от уплаты налога на прибыль организаций не имеется.

Поэтому Минфин России в своем письме от 09.08.2022 № 03-03-06/1/76934 не поддержал предложение сделать ставку налога на прибыль нулевой при отсутствии поступлений.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...