Готовят новые налоговые льготы - для импортозамещения
31.08.2022 распечататьМинпромторг подготовил предложения по поддержке промышленных кластеров, которые должны обеспечить импортозамещение технологически сложной продукции. Их могут освободить от налога на прибыль, снизить для них размер страховых взносов, а также предоставить таким предприятиям кредиты на льготных условиях. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на предложения министерства от 22 августа.
Президент Владимир Путин поручил предоставить промышленным кластерам новые льготы по итогам Петербургского международного экономического форума в июне. На ПМЭФ глава государства заявил, что им нужно предоставить долгосрочные кредиты на особых условиях и обеспечить пониженный уровень налоговых и страховых сборов. Кроме того, Путин пообещал кластерам поддержку производства на ранней стадии и защиту от проверок.
Все антикризисные меры 2022 года: проверьте, что подойдет вам!
Во исполнение поручений президента Минпромторг предлагает установить ставку налога на прибыль от реализации проекта по импортозамещению в 0% (при этом учет прибыли нужно будет вести отдельно). Размер страховых взносов за каждого сотрудника в течение семи лет составит 7,6%.
Чтобы гарантировать спрос на созданную в рамках импортозамещения продукцию, министерство предлагает использовать специальные инвестиционные контракты (СПИК). Помимо этого, до 50% затрат на приобретение пилотных партий продукции покупателям будет компенсировать государство, предлагает Минпромторг.
В отношении инновационных кластеров на год предлагается установить мораторий на налоговые проверки, отменить для них плановые, камеральные и выездные таможенные проверки.
Кроме того, кластерам могут предоставлять кредиты на срок до 10 лет по ставке в размере 90% от показателя ключевой ставки — разницу банкам будет субсидировать государство.
Сейчас в реестре Минпромторга 48 промышленных кластеров. Они должны включать не менее 10 связанных предприятий в одном или нескольких регионах. С 2016 года Минпромторг поддержал 16 совместных кластерных проектов и предоставил им суммарно 3,3 млрд руб. субсидий.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
От НДФЛ освободят возмещение утраченного имущества
сегодня в 13:10Налоги
С 1 мая стала обязательной маркировка мыла
сегодня в 11:02Организация бизнеса
ТТП: Упрощение доступа к налоговому мониторингу выгодно бизнесу
вчера в 16:57Налоги
Почти половина россиян планируют работать в майские праздники
вчера в 16:39Экономика и общество
Что будет со ставками налоговых пеней в 2026 году?
вчера в 15:58Налоги