Чем грозит подача декларации по налогу на имущество не в ту ИФНС

30.08.2022 распечатать

Если компания подаст декларацию по налогу на имущество не в ИФНС по месту регистрации объекта, она получит штраф. И это будет законно. Снизить штраф можно, если оперативно, не дожидаясь санкций со стороны ИФНС, повторно оправить декларацию, но уже в правильную налоговую.

Статья 119 НК РФ предусматривает штраф за непредставление в установленный законодательством срок налоговой декларации (расчета по страховым взносам) в ИФНС по месту учета. Он составляет 5% от уплаченной суммы налога (страховых взносов), за каждый полный или неполный месяц просрочки, но не более 30 % указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Порядок подачи декларации по налогу на имущество определен статьей 386 НК РФ. Эта декларация сдается по месту нахождения облагаемых объектов недвижимости. Если декларация по налогу на имущество подана в другую налоговую инспекцию, декларация считается не сданной.

Все эти детали были рассмотрены АС Центрального округа в деле № А64-10448/2021 и описаны в постановлении суда от 29.07.2022 № Ф10-2889/2022.

Компании не удалось оправдаться и отменить штраф по статье 119 НК РФ за непредставление декларации по налогу на имущество в установленные сроки. Тот фак, что декларация была ошибочно сдана в другую налоговую инспекцию, судьи посчитали не достаточным доказательном отсутствия вины.

При этом отметили, что самостоятельное выявление и исправлении ошибки путем подачи декларации в нужную ИФНС наряду с отсутствием ущерба бюджету позволяет снизить сумму штрафа как минимум вдвое.


Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...