Какие условия больше нельзя включать в договор с потребителем

30.08.2022  распечатать

С 1 сентября устанавливаются недопустимые условия договора, которые ущемляют права потребителя (Федеральный закон от 01.05.2022 № 135-ФЗ, Федеральный закон от 28.05.2022 № 145-ФЗ). Среди них такие:

  • продавец может в одностороннем порядке отказаться от исполнения обязательства или изменить условия договора;

  • потребителя ограничивают в выборе территориальной подсудности споров;

  • за отказ от исполнения договора для потребителя устанавливают штрафы;

  • предусмотрены платные допработы без согласия потребителя;

  • потребителя ограничивают в способе и форме оплаты товаров (работ, услуг);

  • уменьшают размер законной неустойки;

  • ограничивают возможные требования к продавцу (исполнителю) при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) ненадлежащего качества и другие.

Эти условия договора ничтожные. А если из-за них потребитель понес убытки, то продавец или изготовитель должны их возместить в течение 10 дней после обращения.

С 1 сентября 2022 года вступают в силу…

Читать далее…

А еще продавцу запретили отказывать потребителю в заключении, исполнении, изменении или расторжении договора после отказа предоставить персональные данные (если потребитель не обязан это сделать по закону). За это вводится административная ответственность. Штраф для должностных лиц составит от 5000 до 10 000 руб., для юрлиц — от 30 000 до 50 000 руб.

В договоры с потребителями часто включают условия, которые и ранее считались недействительными (без такой конкретизации) на основании ст. 16 закона «О защите прав потребителей» («Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя»). Например, штраф за досрочный отказ от договора. Конкретные ущемляющие условия вырабатывались на практике. Так, суды признавали ничтожными пункты об уменьшении неустойки. А Верховный суд в своих обзорах указывал, что в договорах нельзя устанавливать обязательный претензионный порядок и предусматривать санкцию за отказ заказчика от услуг (Обзор судебной практики по делам о защите прав потребителей, утв. президиумом ВС 14 октября 2020 года и Обзор судебной практики № 4, утв. Президиумом ВС 20 декабря 2016 года).

Складывается впечатление, что нововведения — это некое суммирование устоявшейся судебной практики, чтобы свести к минимуму случаи судебных ошибок по вопросу о недействительности того или иного условия договора с потребителем., говорят эксперты, опрошенные «ПРАВО.ru».

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Loading...