Главные новости последней недели декабря 2024 года: единая упрощенная декларация, кассы 2025, страховые взносы.
29.12.2024 распечататьВажные новости недели: с 2025 года действуют обновленные правила, касающиеся подачи Единой упрощенной декларации (ЕУД). С 1 января 2025 года для предпринимателей на упрощенной системе налогообложения (УСН) с годовым оборотом более 60 миллионов рублей вступают в силу изменения, касающиеся НДС. С 1 января 2025 года меняется порядок обжалования действий или бездействия налоговых органов. Остальные новости читайте в нашем еженедельном дайджесте.
Внимание! Подписка на I полугодие 2025 года!
Выбирайте надежного информпомощника, чтобы защититься от ненужной и лишней в работе информации:
бератор Практическая энциклопедия бухгалтера,
журнал Практическая бухгалтерия.
журнал Нормативные акты для бухгалтера.
Все и сразу в комплекте Оптимальный
ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ, ПРИНЯТО И УТВЕРЖДЕНО
Единая упрощенная декларация – 2025
С 2025 года действуют обновленные правила, касающиеся подачи Единой упрощенной декларации (ЕУД). Расскажем, что это за документ, кто и как может его использовать и какие изменения ожидают налогоплательщиков.
Формат ККТ-чеков обновили под НДС при УСН
С 1 января 2025 года для предпринимателей на упрощенной системе налогообложения (УСН) с годовым оборотом более 60 миллионов рублей вступают в силу изменения, касающиеся НДС. Возможность применения пониженных ставок НДС – 5% и 7% – требует корректировки программного обеспечения контрольно-кассовой техники (ККТ)
Кассы-2025. Обзор изменений, про которые нельзя забыть
С марта 2025 года вводятся новые правила работы с кассами. Изменения коснутся и выдачи чеков, и постановки техники на учет, будут скорректированы и правила ведения учета с помощью кассовых аппаратов. Эти и другие новации ввозятся распоряжением Правительства РФ и Федеральным законом № 54-ФЗ от 08.08.2024. Расскажем о них подробнее.
Тарифы страховых взносов на 2025 год. Таблица
Многим компаниям тарифы страховых взносов сохранили на 2025 год. Но есть ряд компаний, для которых ввели льготный тариф. Также есть компании, для которых, наоборот, льготу «подрезали». При всем при этом всем работодателям нужно учитывать новую предельную величину базы по страховым взносам.
Налог на имущество организаций: льготы с 2025 года
Федеральными законами, принятыми в рамках налоговой реформы, действие некоторых льгот по налогу на имущество организаций стало бессрочным, действие некоторых продлено, и введены новые льготы. ФНС дала обобщенную информацию от 19 декабря 2024 г.
Упрощенный порядок подачи жалоб в ИФНС. Что меняется с 2025 года?
С 1 января 2025 года меняется порядок обжалования действий или бездействия налоговых органов. Самое главное: процедура становится проще для бизнеса. В материале расскажем, как будет устроен новый, упрощенный порядок обжалования.
Как отражать доходы и расходы в КУДиР с 2025 года: с НДС или без
С 2025 года изменятся правила ведения Книги учета доходов и расходов (КУДиР) для организаций и ИП, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН). В первую очередь, это связано с уплатой НДС «упрощенцами», доход которых превысит 60 млн рублей.
Ставки по НДФЛ для нерезидентов с 1 января 2025 года
В 2025 году для большинства налоговых нерезидентов РФ продолжает действовать ставка в размере 30%. Но есть исключения, когда нужно применять новую прогрессивную шкалу ставок по НДФЛ.
Индексация страховых выплат в пользу военнослужащих с 2025 года
С 1 января 2025 года правительство проиндексировало страховые выплаты в пользу военнослужащих, полицейских, добровольцев ВС (постановление Правительства РФ от 20.12.2024 № 1830).
Новые правила уплаты налогов по контролируемым сделкам с нерезидентами
Федеральный закон от 08.08.2024 № 259-ФЗ внес существенные изменения в порядок уплаты налогов при контролируемых сделках, особенно затрагивающие взаимоотношения с нерезидентами, ужесточая контроль.
К ЧЕМУ ГОТОВИТСЯ
Как может измениться ТК РФ в 2025 году?
Минэкономразвития разработал проект поправок в Трудовой кодекс. Проектом предлагается сделать законодательство регулирующие отношения между бизнесом и сотрудниками более гибким. Изменения позволяют работникам зарабатывать больше, а бизнесу снизить влияние кадрового дефицита. Расскажем, что предлагает скорректировать ведомство.
Сделки с недвижимостью будут заключать по биометрии
Правительство РФ планирует большие изменения в сфере регистрации прав собственности на недвижимость. С 1 июля 2026 года, согласно внесенному в Госдуму законопроекту, онлайн - регистрация станет возможной с использованием биометрии в качестве дополнительного фактора безопасности к уже существующей усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП).
РАЗЪЯСНИЛИ МИНИСТЕРСТВА И ВЕДОМСТВА
Как снизить штраф, назначенный налоговой инспекцией?
Штраф за совершенное налоговое нарушение применяется в пределах санкции той статьи, по которой нарушитель привлекается к ответственности. Но в некоторых случаях можно попросить налоговую инспекцию снизить размер штрафа. Рассказываем, как это сделать.
Сведения об ОКВЭД будут заноситься дважды
Госдума в третьем окончательном чтении приняла законопроект № 406676-8 «О внесении изменений в закон об обязательном соцстраховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний и ст. 5 закона о госрегистрации юрлиц и ИП, меняющий систему проверки ОКВЭД и вносящий коррективы в порядок работы с реестрами юрлиц и ИП.
Как работник может отозвать заявление об увольнении во время новогодних праздников
Статья 80 Трудового кодекса разрешает работникам, принявшим решение об увольнении, передумать. На это отводится 14 календарных дней. Роструд России разъяснил, какими способами сотрудник может отозвать свое заявление на увольнение, если лично это сделать невозможно.
Не вовремя оплатили «личные» налоги: чего ожидать?
Срок оплаты «имущественных» налогов и неудержанного НДФЛ за 2023 год истек 2 декабря. Тем, кто не успел внести платеж, предстоит столкнуться с негативными последствиями, о которых важно знать заранее.
Плата за НВОС: ставки и нюансы декларирования
В 2025 году действуют те же ставки платы за НВОС, что и в 2024 году. Ее уплачивают в отношении объектов с I по III категории опасности и отражают в декларации, а что писать в отношении объектов IV категории, объяснило Минприроды.
Спор о признании требования недействительным. Почему бизнес проиграл?
Компания получила из налогового органа требование об уплате фискального долга. Но в документе не оказалось ни оснований для взимания долга, ни расчетного периода, за который необходимо произвести доплату, ни ссылок на положения НК РФ. Коммерсанты решили, что такой документ можно оспорить. Но у них ничего не получилось. В материале расскажем, почему судьи не разделили позицию бизнеса.
Как оформить разъездную работу?
Разъездную работу часто путают с командировками. В действительности же это принципиально разные варианты выполнения трудовых обязанностей. В этой статье расскажем об особенностях оформления работника на работу, имеющую разъездной характер.
Нужно ли предоставлять отпуск декретнице с неполным рабочим днем?
Работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, работает неполное рабочее время и продолжает получать пособие. Нужно ли такую работницу включить в график отпусков на 2025 год, разъяснил Минтруд России.
Формы УПД и УКД меняться не будут, допреквизиты нужно вводить самостоятельно
ФНС России сообщила о том, что налоговое ведомство не готовит изменения в формы УПД и УКД. Необходимые новые реквизиты бухгалтерия вправе вносить самостоятельно.
Когда нужно уплатить фиксированные взносы за 2024 год?
Срок уплаты фиксированных взносов за 2024 год не изменился – не позднее 31 декабря 2024 года. Новый срок уплаты взносов установлен с 1 января 2025 года и применим в отношении взносов за 2025 год.
Особенности применения льготы по НДС при передаче российского ПО
Освобождение от НДС реализации определенных товаров, работ и услуг, отдельных операций, а также категорий фирм и предпринимателей установлено статьей 149 НК РФ. Применение отдельных льгот нередко требует разъяснений. Их было немало в 2024 году, в том числе о порядке освобождения от НДС российского ПО.
Что такое торговый сбор?
Обычно говорят «налоги и сборы», но если с налогами все более или менее понятно, то со сборами вопросов и путаницы больше. В этой статье разберемся с тем, что такое торговый сбор и кто его должен платить.
Обед за счет заказчика: когда придется платить НДФЛ и взносы?
Ситуация, когда заказчик оплачивает питание работникам подрядной организации, нередка в современной деловой практике. Вопрос об уплате НДФЛ страховых взносов с подобной услуги разъяснил Минфин.
Больничный по уходу за ребенком в 2025 году: лимиты дней, пример расчета
Если у работника заболел ребенок, он может оформить больничный по уходу за ребенком. Для оплаты таких больничных установлены лимиты. Они действуют и в 2025 году.
Когда возникнет разница между базами начисления НДФЛ и страховых взносов за 2024 год
Компании, у которых день выплаты зарплаты приходится на период после новогодних праздников (после 9 января 2025 года) вправе не менять обычный график расчетов с работниками и не переносить сроки выплаты зарплаты за декабрь на последний рабочий день года. Но в таком случае база, облагаемая НДФЛ, и база, облагаемая страховыми взносами, совпадать не будут.
Правила учета НДС при получении субсидий
Чтобы определиться с НДС при получении некоторых субсидий, нужно учитывать, на какие цели, когда она получена и учитывает ли ее сумма НДС. От этого зависит порядок налогообложения НДС полученных сумм.
Можно ли отправить в командировку совместителя?
ТК РФ не содержит ограничений в отношении направления в командировки совместителей. Но как такому работнику решить вопрос со второй работой, которую он не сможет выполнять из-за того, что находится в командировке? Обязан ли работодатель его отпускать? Попробуем разобраться.
Как предоставить работнику имущественный вычет по НДФЛ в 2025 году
При покупке или строительстве жилья работник вправе получить имущественный налоговый вычет, оформить который он может через работодателя.
Что считать хозстроениями, принадлежащими организациям и облагаемыми по кадастровой стоимости
Федеральная налоговая служба и Минфин дали разъяснения, которые должны прояснить ситуацию, касающуюся определения хозяйственных строений, облагаемых налогом по кадастровой стоимости (пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ)
Кто может получить отсрочку или рассрочку по оплате налогов?
В некоторых случаях если налогоплательщик не справляется со своими налоговыми обязанностями, он вправе попросить об отсрочке или рассрочке внесения налоговых платежей. В этой статье расскажем, кто вправе обратиться в налоговый орган с такой просьбой и как это правильно сделать.
Как учитывать в налоговой базе по прибыли доходы и расходы
Порядок определения налоговой базы по прибыли установлен Налоговым кодексом. Встречные обязательства не сворачиваются.
Можно ли запретить сотруднику переходить к конкурентам?
Рассмотрим спор работодателя и сотрудника, в котором первый требовал возместить убыток почти в пять миллионов рублей, аргументируя правомерность взыскания разглашением коммерческой тайны и переход на работу к конкуренту, чего, согласно условиям приложения к трудовому договору, сотрудник делать не мог.
Как подать возражения на акт проверки налогового органа?
Если по итогам проверки налоговый орган составил акт, с которым налогоплательщик не согласен, его можно и нужно обжаловать. Рассказываем, как это сделать.
РАЗЪЯСНИЛИ ЭКСПЕРТЫ БЕРАТОРА ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА
Чек-лист изменений 2025 года от экспертов бератора Практическая энциклопедия бухгалтерия
Эксперты бератора «Практическая энциклопедия бухгалтерия» подготовили для своих подписчиков большой чек-лист по изменениям 2025 года. В него вошли ключевые новшества, которые потребуют от бухгалтерии повышенного внимания к налоговому учету, а от руководства компании пересмотра финансовых планов и точек контроля.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com