Занизить базу по страховым взносам – опасно, завысить – тоже

07.12.2017

Взносами облагают сумму дохода, которую работник получил от организации, уменьшенную на сумму тех доходов, которые взносами не облагаются на основании статьи 422 НК РФ. В этом состоит алгоритм определения расчетной базы по страховым взносам: сначала собирают все доходы, а затем из полученной суммы вычитают те, которые освобождены от взносов.

Базу определяют отдельно в отношении каждого физического лица с начала года по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом (ст. 421 НК РФ).

Если человек был уволен и принят на работу в одну и ту же компанию в течение одного расчетного периода (календарного года), то в его базу для начисления взносов включаются все выплаты, начисленные в течение года по всем основаниям за период работы в этой компании. Таким же образом определяют предельную величину базы по взносам (письмо Минтруда РФ от 19 мая 2015 г. № 17-3/В-245).

Изменено с 2017 года

До 2017 года взносы не платили со всей суммы суточных, установленной в коллективном договоре или в локальном нормативном акте. С 1 января 2017 года не платить взносы можно с суммы не более 700 рублей в день для командировок по России и с суммы не более 2500 рублей в день для заграничных командировок.

Читайте также «Как показать суточные в расчете по взносам»

Обратите внимание

В расчете по страховым взносам нужно указывать сумму выплаченных суточных полностью, в том числе часть, не подлежащую обложению взносами (письмо ФНС России от 24 ноября 2017 г. № ГД-4-11/23829@).

Ведь база рассчитывается как разница между суммами выплат, которые облагаются взносами и выплатами, освобожденными от обложения страховыми взносами.

Еще одно принципиальное отличие – по взносам с доходов в натуральной форме. До 2017 года облагаемую базу считали по договорным ценам.

С 1 января 2017 года облагаемая база для доходов в натуральной форме определяется по рыночным ценам, по правилам статьи 105.3 НК РФ. НДС из облагаемой базы не исключается (п. 7 ст. 421 НК РФ).

К формированию базы по взносам нужно подходить с осторожностью, взвешивая все «за» и «против» включения или не включения в нее тех или иных выплат.

Читайте также «Предельная база по страховым взносам на 2018 год»

Подарки детям, путевки работникам и их семьям

Приобретение детям работников подарков, а также различные льготы самим работникам, такие как возмещение стоимости санаторно-курортных путевок для членов семьи или содержания детей в детских садах, нередко именуют компенсационными выплатами.

На первый взгляд, они не должны облагаться страховыми взносами как выплаты, компенсирующие затраты работника в связи с исполнением трудовой функции. Среди таких выплат, к примеру, выплаты, связанные с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, с бесплатным предоставлением жилья, оплатой стоимости и (или) выдачей полагающегося натурального довольствия, с увольнением и т. д.

Но суммы возмещения расходов работника на путевки для членов его семьи, на содержание детей в дошкольных учреждениях, а также на подарки детям, не подпадают под действие общей нормы об освобождении компенсационных выплат от обложения страховыми взносами (письмо Минтруда России от 8 июля 2015 г. № 17-3/В-335). Но только в случае, если они выплачены лично работнику.

Обратите внимание

Если же деньги перечисляются непосредственно образовательному учреждению, турфирме, то объекта обложения страховыми взносами не возникает.

Выплаты, производимые за физическое лицо, которое не является работником организации, не облагаются страховыми взносами. А это уже другое обоснование для освобождения от взносов.

Выплаты членам совета директоров

Отдельно следует рассмотреть вопрос об обложении страховыми взносами выплат и вознаграждений членам советов директоров и ревизионных комиссий за выполнение ими возложенных на них обязанностей. Этот вопрос законодательством прямо не урегулирован. Но судьи КС РФ еще в прошлом году решили, что такие выплаты подлежат обложению страховыми взносами (Определение КС РФ от 6 июня 2016 г. № 1170-О).

Поскольку отношения соответствуют гражданско-правовым, на вознаграждение в рамках таких отношений следует начислять страховые взносы. Исключение – выплаты, компенсирующие затраты, связанные с исполнением управленческих и контрольных функций.

На этой позиции основано и мнение Минтруда России, выраженное в письме от 15 ноября 2016 г. № 17-4/В-448. Оно сводится к следующему. С вознаграждений членам совета директоров:

  • взносы на пенсионное и медицинское страхование уплачиваются всегда;
  • взносы на травматизм уплачиваются, если это предусмотрено гражданско-правовым договором;
  • взносы по временной нетрудоспособности и в связи с материнством - не уплачиваются.

На эту тему высказался и Минфин России в своих письмах от 13 февраля 2017 года № 03-15-06/7788, № 03-15-06/7792, № 03-15-06/7794. Он констатировал, что отношения между советом директоров и обществом регулируются нормами гражданского законодательства, то есть являются гражданско-правовыми. Вознаграждения членам совета директоров облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование независимо от того, содержится ли условие о выплате данного вознаграждения в договоре, заключаемом между членом соответствующего органа и акционерным обществом.

Читайте также «Страховые взносы с вознаграждений членам совета директоров»

Обратите внимание

Определен и момент для начала применения этого порядка: с момента вступления в силу Определений Конституционного суда РФ от 6 июня 2016 года № 1170-О и № 1169-О (было вынесено на ту же тему).

Последствия ошибок определения базы по взносам

Небезопасно как ошибочное не включение, так и ошибочное включение той или иной выплаты в базу для начисления страховых взносов.

В первом случае компании грозит доначисление взносов, пеней и штраф, во втором – налога на прибыль в связи с завышением расходов.

В качестве примера приведем Определение Верховного суда от 20 августа 2014 года № 306-ЭС14-203. Речь шла о материальной помощи, выплаченной по случаю рождения ребенка.

Компания на основании коллективного договора выплатила сотруднице единовременную материальную помощь по случаю рождения ребенка и с выплаченной суммы начислила страховые взносы во внебюджетные фонды. В дальнейшем эта сумма вошла в средний заработок, исходя из которого был определен размер пособия по уходу за ребенком до достижения полутора лет. В качестве обоснования была приведена норма пункта 2 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, где сказано, что виды выплат, на которые начислены страховые взносы, включатся в средний заработок, исходя из которого исчисляется ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Проверяющие из ФСС сочли размер этого пособия завышенным и не приняли к зачету расходы страхователя. Так как единовременная материальная помощь работнику по случаю рождения ребенка страховыми взносами облагаться не должна, значит, данная выплата не должна включаться в средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по уходу за ребенком.

Обратите внимание

То, что организация начислила страховые взносы на сумму единовременной выплаты по случаю рождения ребенка, не дало ей право не считать ее материальной помощью. Ошибка привела как к завышению суммы пособия и исключением ее из расходов по социальному страхованию, так и к занижению прибыльных расходов, поскольку взносы во внебюджетные фонды оказались завышены.

Таким образом, организация должна пересчитать сумму пособия, отрегулировать взаимоотношения с сотрудницей по этому поводу; внести корректировки в расчеты по страховым взносам, поскольку база для начисления взносов одна и та же; урегулировать платежи; пересчитать налоговую базу по прибыли и доплатить налог и пени.

Если же матпомощь по случаю рождения ребенка составила более 50 000 рублей, то с суммы превышения лимита надо уплатить страховые взносы (письмо Минтруда РФ от 1 февраля 2016 г. № 17-4/В-37).

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2017 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA