Страховые взносы с вознаграждений членам совета директоров

10.08.2017

После того, как Конституционный суд указал, что взаимоотношения между обществом и членами совета директоров регулируются нормами гражданского законодательства, Минтруду пришлось менять свою позицию о страховых взносах на выплаты в их пользу.

Из письма в редакцию

Общее собрание акционеров приняло решение о выплатах членам совета директоров. Правильно ли, что на такие выплаты не нужно начислять страховые взносы? Ведь в данном случае с ними нет ни трудовых, ни гражданско-правовых договоров, выплаты по которым облагаются взносами.

Мнение эксперта

К сожалению, вы не правы. С вознаграждений членам совета директоров взносы начисляются по правилам обложения вознаграждений по гражданско-правовым договорам.

Это новая позиция Минтруда РФ, отличающаяся от прежней. Раньше Минтруд неоднократно высказывался о том, что выплаты членам совета директоров страховыми взносами не облагаются, поскольку взаимоотношения между ними и обществами не соответствуют отношениям ни по трудовым, ни по гражданско-правовым договорам (см. письмо Минтруда РФ от 11 апреля 2016 г. № 17-3/В-147). Новый вывод Минтруда основан на выводах КС РФ и сформулирован в письме от 15 ноября 2016 года № 17-4/В-448.

Позиция, зафиксированная в этом письме, основана на мнении Конституционного Суда РФ, высказанном в определениях КС РФ от 6 июня 2016 года № 1169-О и № 1170-О. Судьи указали, что вознаграждения членам совета директоров считаются осуществляемыми в рамках гражданско-правовых договоров, поскольку регулируются нормами гражданского законодательства.

Таким образом, с вознаграждений членам совета директоров:

  • взносы на пенсионное и медицинское страхование уплачиваются всегда;
  • взносы «на травматизм» уплачиваются, если это предусмотрено гражданско-правовым договором;
  • взносы по временной нетрудоспособности и в связи с материнством – не уплачиваются.

Но компенсацию расходов, возникших у данных лиц в связи с осуществлением ими своей деятельности, не нужно облагать страховыми взносами на основании пункта 2 статьи 422 НК РФ.

Читайте также «Как учитывать вознаграждения по ГПД»

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA