Расчет по страховым взносам: не забудьте про уволенных

24.11.2017

Некоторых сотрудников, уволенных из компании, может и хотелось бы поскорее забыть, как страшный сон (поскольку проблем от них было больше, чем толку), но не получится при всем желании. В письме от 04.10.2017 № ГД-4-11/19965@ ФНС России напоминает: Раздел 3 расчета по страховым взносам нужно заполнять в том числе на физлиц, уволенных в предыдущем отчетном периоде.

При этом не имеет значения, начислялись ли выплаты в их пользу за последние три месяца отчетного периода или нет.

Если данных о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физлица за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, нет, то подраздел 3.2 (в нем указываются сведения о сумме выплат и о начисленных «пенсионных» взносах) не заполняется. Об этом сказано в пункте 22.2 Порядка заполнения расчета. Следовательно, в случае, когда в течение последних трех месяцев отчетного (расчетного) периода застрахованному лицу выплаты не начислялись, сведения о нем тоже нужно включать в раздел 3. Но подраздел 3.2 данного раздела оставляется пустым.

Также специалисты ФНС напоминают, что количество сведений о застрахованных лицах за отчетный (расчетный) период раздела 3 РСВ учитывается в соответствующих графах строки 010 подраздела 1.1 приложения 1 к разделу 1 расчета (п. 7.2 порядка).

Если данные о таких работниках не были включены в РСВ, страхователю следует подать уточненный расчет.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное