Новый расчет по страховым взносам

06.10.2017

Материал подготовлен на основе рубрики «Что принес 2017» из книги «Годовой отчет 2017 под редакцией В.И.Мещерякова».

Новый расчет по страховым взносам, который заполняют начиная с отчета за I квартал 2017 года. Его форма утверждена приказом ФНС РФ от 10 октября 2016 г. № ММВ-7-11/551@. Он заменяет собой формы РСВ-1, РСВ-2, РВ-3 и «старую» форму 4-ФСС.

Расчет сдают в налоговую инспекцию по месту нахождения плательщика страховых взносов. Обособленные подразделения, независимо от наличия расчетного счета и отдельного баланса, начисляющие выплаты физическим лицам, сдают расчеты по месту своего нахождения. Отчет подается не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным (расчетным) периодом (п. 7 ст. 431 НК РФ).

Компании и ИП со среднесписочной численностью более 25 человек обязаны представлять расчет в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Все прочие плательщики взносов могут отчитываться на бумаге (п. 10 ст. 431 НК РФ).

Новая форма расчета страховых взносов включает только показатели, относящиеся к начислениям отчетного (расчетного) периода (как в налоговых декларациях). Сведения о перечислениях взносов в расчете не показывают.

Для контроля расходования средств налоговики передают сведения из единого ежеквартального расчета территориальному органу ФСС, который проверит правильность заявленных расходов. Если расход не признан, он сообщает об этом в ИФНС. Затем налоговики выставляют плательщику взносов требование об уплате. При положительном результате проверки расходы принимаются. При необходимости ФНС зачтет сумму превышения расходов над взносами или возвратит ее.

Для глав крестьянских (фермерских) хозяйств предусмотрены новые сроки. Сдавать расчеты они должны не позднее 30 января года, следующего за расчетным периодом. По периодам до 1 января 2017 года последний срок сдачи отчета – последний день февраля.

Читайте также «В январе 2018 года появится новый расчет по страховым взносам»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA