Движимое имущество: нюансы налогообложения

20.09.2017

Вещи, не относящиеся к недвижимости (включая деньги и ценные бумаги), признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе (п. 2 ст. 130 ГК РФ). Как вы знаете, госрегистрация (постановка на учет в ГИБДД) необходима для такого движимого имущества, как транспортные средства.

Льгота по налогу на имущество

Движимое имущество, принятое на баланс в качестве основных средств с 1 января 2013 года, освобождается от налога на имущество организаций.

Обратите внимание

С 2018 года такое освобождение будет возможно только в случае принятия субъектом РФ соответствующего закона (п. 25 ст. 381, ст. 381.1 НК РФ).

Организации освобождаются от налогообложения налогом на имущество организаций в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, за исключением объектов движимого имущества, принятых на учет в результате:

  • реорганизации или ликвидации юридических лиц;
  • передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями пункта 2 статьи 105.1 НК РФ взаимозависимыми.

Указанные ограничения действуют в случае постановки объектов движимого имущества на баланс в качестве основного средства согласно пункту 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (утв. приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н).

Если принимаемое на баланс в результате реорганизации движимое имущество учитывается не в качестве основных средств, указанное ограничение в части невозможности применения льготы после перевода этого имущества в состав основных средств не действует (письмо ФНС России от 18 апреля 2016 г. № БС-4-11/6740).

Читайте также «Налог на имущество: заполнение нового раздела декларации»


ПРИМЕР 1. НАЧАЛО ДЕЙСТВИЯ ЛЬГОТЫ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО

Организация получила от взаимозависимого лица молодняк животных. По правилам бухгалтерского учета он отражается на счете 11 «Животные на выращивании и откорме». После перевода животных в основное стадо они отражаются в составе основных средств. После такого перевода организация сможет применять льготу по налогу на имущество организаций в общем порядке.

Обратите внимание

Минфин России в письме от 9 февраля 2015 года № 03-05-05-01/5111 разъясняет, что приведение наименования организации в соответствие с Гражданским кодексом нельзя рассматривать в качестве реорганизации. А значит, нет оснований для отказа в применении льготы по налогу на имущество в случае, когда движимое имущество было принято на учет в качестве основного средства с 1 января 2013 года. Лишается льготы с 1 января 2015 года движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств в течение 2013 - 2014 годов, в результате реорганизации.

Льгота по налогу на имущество, предусмотренная пунктом 25 статьи 381 Налогового кодекса, может применяться, даже если имущество получено от муниципалитета (письмо Минфина РФ от 6 февраля 2015 года № 03-05-05-01/5030). Обоснование – пункт 5 статьи 105.1 Налогового кодекса. Прямое и (или) косвенное участие Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в российских организациях само по себе не является основанием для признания таких организаций взаимозависимыми.

Объекты основных средств, изготовленные из материалов, приобретенных после 1 января 2013 года у взаимозависимого лица, не облагаются налогом на имущество организаций. Ведь производственные запасы, из которых изготовлено основное средство, не являются объектом налогообложения налогом на имущество на основании статьи 374 Налогового кодекса (письмо ФНС РФ от 13 марта 2015 года № ЗН-4-11/4037).

Проиллюстрируем вышесказанное.


ПРИМЕР 2. НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО В ОТНОШЕНИИ АВТОМОБИЛЯ

Автомобиль, учтенный на балансе в составе основных средств (на счете 01 «Основные средства» или 03 «Доходные вложения в материальные ценности»), облагается налогом на имущество, если он принят на учет (Письмо Минфина России от 27 июня 2017 г. № 03-05-05-01/40507):

— или до 1 января 2013 года;

— или начиная с 1 января 2013 года в результате реорганизации организаций, а также при получении от взаимозависимого лица.

Налог по такому автомобилю рассчитывается исходя из его балансовой стоимости.

Автомобиль, приобретенный для перепродажи и учтенный на счете 41 «Товары», налогом на имущество не облагается.

Читайте также «Налог на имущество при лизинге»

Перевод товара в состав основных средств

Если движимое имущество было приобретено для перепродажи, но затем его стали использовать в своей деятельности, налоговая проверит, как применялась льгота по налогу на имущество в периоде до перевода в состав основных средств (письмо ФНС России от 5 сентября 2017 года № БС-4-21/17597@).

Если организация приобрела движимое имущество для последующей перепродажи и учитывала его на счете бухгалтерского учета как товары (счет 41«Товары»), то данное имущество не подлежало налогообложению налогом на имущество организаций в связи с тем, что не являлось основным средством.

Если организация не предполагает продажу приобретенного и учтенного в качестве товаров движимого имущества, то данное движимое имущество в бухгалтерском учете должно быть переведено на счет 01 «Основные средства». С момента перевода в состав основных средств оно должно облагаться налогом на имущество организаций.

При этом налоговыми органами при проведении контрольных мероприятий может быть проверена правомерность отражения имущества на счете 41 в периоде до принятия решения о переводе его в состав основных средств.

Если организация необоснованно учитывала движимое имущество в качестве товара в период до принятия решения об использовании его в деятельности организации, то она должна внести исправления в учет с момента приобретения, и, соответственно, доначислить налог на имущество организаций за этот период.

При условии соблюдения критериев отнесения объекта к объектам основных средств и после формирования его первоначальной стоимости моментом принятия имущества к учету в качестве основных средств является момент, когда закончены вложения и объект доведен до пригодности к использованию (эксплуатации) (п. 4, 7 и 8 ПБУ 6/01).

Это касается движимого имущества, принятого на учет в качестве основных средств до 1 января 2013 года, так как после этой даты начала действовать налоговая льгота.

Обратите внимание на бухучет операции перевода товара в состав основных средств. Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н) не предусмотрена корреспонденция счетов 01 «Основные средства» и 41 «Товары». Но в преамбуле Инструкции указано, что в случае возникновения фактов хозяйственной деятельности, корреспонденция по которым не предусмотрена в типовой схеме, организация может дополнить ее, соблюдая единые подходы, установленные Инструкцией.

Добавим, что для проведения операции в бухучете понадобится документальное обоснование, например, приказ руководителя. Тогда на дату данного решения можно будет сделать такие записи:

ДЕБЕТ 08   КРЕДИТ 41
— имущество учтено в составе внеоборотных активов (фактическая стоимость товара перенесена в состав капитальных вложений);

ДЕБЕТ 01   КРЕДИТ 08
— основное средство введено в эксплуатацию.

Когда еще льгота не действует

Остановимся на некоторых разъяснениях Минфина.

В отношении движимого имущества, принятого на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года по договору комиссии, заключенному со взаимозависимым лицом – комиссионером, заказчик вправе применить льготу по пункту 25 статьи 381 НК РФ. Льгота не действует, если третье лицо (поставщик) является взаимозависимым по отношению к комиссионеру и (или) к заказчику (Письмо Минфина России от 3 ноября 2016 г. № 03-05-05-01/64423).

В рамках договора строительного подряда подрядчик самостоятельно приобретает оборудование, требующее монтажа, и производит работы по его монтажу. Затем готовый объект движимого имущества передает заказчику, который является взаимозависимым лицом с подрядчиком. Как указала ФНС России в письме от 8 июля 2016 года № БС-4-11/12245, освобождение от обложения налогом на имущество, установленное пунктом 25 статьи 381 НК РФ, на такое движимое имущество не распространяется.

Как отражать в декларации движимое имущество

Движимое имущество может освобождаться от налога на имущество по двум причинам:

  • не образует объекта налогообложения;
  • освобождается от налога, являясь льготируемым.

В зависимости от этого бухгалтер принимает решение об отражении или не отражении объекта в налоговой декларации по налогу на имущество.

Поясним на примере.


ПРИМЕР 3. ДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО В ДЕКЛАРАЦИИ

Организация в конце 2017 года приобрела у не взаимозависимых лиц и ввела в эксплуатацию движимое имущество:

— со сроком службы 36 мес. (2 группа);

— со сроком службы 60 мес. (3 группа).

Бухгалтер отразил это движимое имущество в налоговой декларации по налогу на имущество в следующем порядке.

Движимое имущество 2 группы не является объектом налогообложения. Его в налоговой декларации отражать не нужно (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ). Движимое имущество 3 группы отражается как льготируемое (п. 1 ст. 373, п. 25 ст. 381, ст. 386 НК РФ).

В обоих случаях налог на имущество организаций в отношении упомянутого имущества не уплачивается.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA