Налог на имущество при лизинге

13.09.2017

Арбитражный суд Московского округа принял постановление от 11.07.2017 № Ф05-8887/2017 по делу № А40-202144/2016 - об учете стоимости предметов лизинга при определении налоговой базы по налогу на имущество.

Суть спора в следующем. Организация передала контрагенту транспортные средства в лизинг с правом последующего выкупа, если не будет долгов по лизинговым платежам. Предметы лизинга оставались на балансе организации.

По истечении срока действия договора лизинга лизингополучатель не погасил полностью долг по внесению лизинговых платежей, но лизинговое имущество не вернул. Поэтому организация списала транспортные средства с учета и исключила их из расчета налоговой базы по налогу на имущество. Однако налоговая инспекция сочла это неправомерным.

Суд поддержал организацию. По мнению арбитров, так как организация не смогла самостоятельно  установить новых владельцев лизингового имущества и истребовать его из их владения, она обоснованно списала эти объекты и исключила их из налоговой базы по налогу на имущество организаций.

Ознакомиться с аргументами суда вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA