Уменьшение налога на имущество – это доход

14.09.2017

Облагается налогом на имущество у российских организаций (п. 1 ст. 374, п. п. 1, 7 ст. 378.2 НК РФ):

  • движимое и недвижимое имущество, отраженное в бухгалтерском учете  в качестве основных средств (в том числе переданное в аренду, во временное владение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению);
  • недвижимость из утвержденного в субъекте РФ перечня объектов, облагаемых по кадастровой стоимости: административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них, офисы, торговые объекты, объекты общественного питания и бытового обслуживания, а также жилые дома и жилые помещения, не отраженные в бухгалтерском учете в качестве основных средств.

При этом не облагаются налогом на имущество организаций объекты, перечисленные в пункте 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ, в том числе основные средства, включенные в первую или во вторую амортизационную группу.

Срок для уплаты налога на имущество организаций субъекты РФ устанавливают самостоятельно. Вносить авансовые платежи нужно, если в субъекте РФ действуют отчетные периоды по налогу на имущество (п. п. 1, 2 ст. 383 НК РФ).

Если сумма налога на имущество или авансового платежа ошибочно завышена, то организация вправе (но не обязана) подать уточненную отчетность (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ).

В налоговом учете начисленный налог на имущество (авансовые платежи по нему) включают в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Уменьшение суммы налога на имущество в связи с подачей уточненной декларации, по мнению Минфина России, приводит к возникновению внереализационного дохода в периоде корректировки. Поэтому доначисление налога на прибыль и штраф организации не грозят (письмо от 23.08.2017 № 03-03-06/2/53941).

Узнать остальные подробности вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное