Учет расходов на ремонт основных средств

14.09.2017

Зачастую налогоплательщикам приходится доказывать свою правоту в суде, особенно если спорный случай не вписывается в привычные рамки. Например, когда стоимость основного средства учтена единовременно в составе расходов на ремонт, вместо того чтобы списываться постепенно через амортизацию.

Основание спора

Инспекция доначислила налог на прибыль и пени, поскольку общество учло стоимость ноутбука единовременно в составе расходов на ремонт основных средств, вместо того чтобы списывать ее постепенно путем начисления амортизации. Общество с решением не согласилось.

Позиция налоговой инспекции

Первоначально ноутбук не являлся составной частью обрабатывающего центра с числовым программным управлением, а был установлен для ремонта вышедшей из строя его компьютеризированной системы управления. Ноутбук отвечает условиям признания его амортизируемым, срок его полезного использования отличен от срока полезного использования обрабатывающего центра с ЧПУ, вследствие чего он является самостоятельным инвентарным объектом. Возможность единовременного списания на расходы стоимости запасных частей в целях ремонта амортизируемых основных средств, которая превышает установленный лимит, в учетной политике общества не предусмотрена, решение о формировании резерва на ремонт основных средств в учетной политике не закреплено.

Позиция налогоплательщика

Обрабатывающий центр с ЧПУ вместе с ноутбуком являются обособленным комплексом конструктивно сочлененных предметов. Стоимость ноутбука обоснованно включена в затраты по ремонту обрабатывающего центра, в ходе которого был установлен ноутбук, поскольку он приобретался обществом для подключения к оборудованию в целях его ремонта.

Суд решил

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 7 июля 2017 г.
№ А17-3428/2016

Суд не установил наличия оснований для учета ноутбука в качестве самостоятельного инвентарного объекта и списания его стоимости путем начисления амортизации.

Амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 рублей (п. 1 ст. 256 НК РФ в редакции, действующей в проверяемом периоде).

Часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 40 000 рублей, относится к основным средствам (п. 1 ст. 257 НК РФ). Расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат (п. 1 ст. 260 НК РФ).

Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект (п. 6 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утв. приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н).

Таковым признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы.

Комплекс конструктивно сочлененных предметов – это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

В случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

Восстановление объекта основных средств может осуществляться посредством ремонта, модернизации и реконструкции (п. 26 ПБУ 6/01).

Затраты на восстановление объекта основных средств отражаются в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому они относятся (п. 27 ПБУ 6/01).

Общество приобрело многооперационный обрабатывающий центр с ЧПУ и учло его в качестве основного средства, как один инвентарный объект основного средства.

Составной частью обрабатывающего центра является персональный компьютер. Общество в связи с поломкой персонального компьютера на обрабатывающем центре для его замены приобрело ноутбук.

Стоимость ноутбука учтена обществом в расходах при исчислении налога на прибыль, как расходы на ремонт основных средств.

Согласно экспертному заключению приобретенный ноутбук установлен на многооперационный обрабатывающий центр и обеспечивает его работу как компьютер этого центра. Ноутбук является неотъемлемой частью системы управления, заменяя собой персональный компьютер.

Система управления в свою очередь является неотъемлемой частью (это и есть числовое программное управление – компьютеризованная система управления, управляющая приводами технологического оборудования, включая станочную оснастку) многооперационного обрабатывающего центра.

В данном случае ноутбук приобретался обществом для подключения к оборудованию и был подключен к нему в целях ремонта многооперационного обрабатывающего центра. Ноутбук не предназначен для самостоятельного использования в производстве и реализации продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления за плату во временное владение и пользование. Ноутбук входит в комплекс соединений (посредством шины обмена данных) частей обрабатывающего центра по назначению и технической конструкции обрабатывающего центра, имеет общее управление (обеспечивает его) и назначение с центром, предназначен (установлен) для выполнения функций в составе центра, а не самостоятельно.

Само по себе то, что ноутбук технически (как вид техники) отличается от персонального компьютера, не свидетельствует о том, что обществом производился не ремонт обрабатывающего центра в части компьютера.

Предприятие правомерно единовременно отнесло затраты на приобретение ноутбука в состав расходов по налогу на прибыль, в связи с чем у налогового органа отсутствовали основания для доначисления обществу налога на и соответствующих пеней.

Налоговая инспекция данный спор проиграла.

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA
    БМ для стильного бухгалтера