Выход участника из ООО

17.08.2017

Любой участник общества, если он не единственный, вправе выйти из ООО по заявлению о выходе участника. Право выхода не зависит от согласия других участников. Общество в свою очередь обязано выплатить ему действительную часть его доли в определенном размере и в нужный срок. Эксперты «Бератора» рассказали «Расчету» все о порядке выхода участников.

Выход из ООО учредителя – это, по сути, прекращение прав и обязанностей участника, передача доли в уставном капитале обществу и получение компенсации за свою долю. После того как доля перейдет к обществу (а это дата подачи заявления о выходе участника), она может быть распределена между оставшимися участниками, продана отдельным или всем участникам или третьим лицам. Это предусмотрено пунктом 1 статьи 94 ГК РФ, пунктом 1 статьи 26 Федерального закона от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Подать заявление и зарегистрировать выход

В уставе общества должны быть сведения о порядке и последствиях выхода участника ООО. Этот пункт устава является обязательным в соответствии с пунктом 2 статьи 12 Закона № 14-ФЗ.

Датой выхода участника из общества считается момент перехода его доли к обществу в соответствии с подпунктом 2 пункта 7 статьи 23 Закона № 14-ФЗ. Это дата, когда было подано заявление о выходе из ООО.

Участник общества должен передать заявление о выходе совету директоров или исполнительному органу ООО. На практике заявление может быть передано через секретариат или работника, который отвечает за прием документов, писем и в целом любой корреспонденции. На заявлении должна стоять дата принятия и отметка о том, кто из уполномоченных сотрудников общества и когда его принял. Зарегистрировать изменения, связанные с выходом участника, нужно в течение месяца после выхода. В случае выхода участника из общества его доля переходит к обществу. Если одновременно с выходом или в течение этого месяца доля общества будет распределена или продана, эти изменения можно зарегистрировать одновременно. В любом случае все изменения приобретают силу с момента их государственной регистрации, то есть после того, как будут внесены новые записи в ЕГРЮЛ. Регистрирует подобные изменения налоговая служба. Не позднее одного рабочего дня после регистрации заявителю направляют документ, подтверждающий факт внесения записи в реестр.

Если доля, отчужденная обществу, распределяется, продается или погашается, заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ и подтверждающие документы должны быть направлены в налоговый орган в течение месяца со дня принятия такого решения в соответствии с пунктом 6 статьи 24 Закона № 14-ФЗ.

Если в течение года после приобретения доли обществом она не будет распределена или продана, то доля подлежит погашению. Уставный капитал потребуется уменьшить на соответствующую сумму. Если при этом уставный капитал окажется меньше минимального размера УК, общество может быть ликвидировано. В таких случаях желательно увеличить уставный капитал.

Выплата доли участнику

Доля от бывшего участника переходит к обществу в день, когда получено заявление участника о его выходе из ООО. Общество должно выплатить выходящему участнику действительную часть его доли не позднее трех месяцев с момента получения заявления о выходе, если в уставе не предусмотрен иной срок. Но в любом случае этот срок не может быть более одного года согласно абзацу 2 пункта 6.1 статьи 23, абзацу 1 пункта 8 статьи 23 Закона № 14-ФЗ.

Для того чтобы все расчеты с бывшим участником были правильными, нужно точно определить действительную стоимость доли. Она рассчитывается на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе согласно пункту 6.1 статьи 23, пункту 2 статьи 25 Закона № 14-ФЗ. Действительная стоимость доли участника общества – это часть стоимости чистых активов ООО, пропорциональная размеру его доли.

Отчетным периодом в бухгалтерском учете считается период, за который эта отчетность сдается. Отчетным периодом для промежуточной бухгалтерской отчетности считается период с 1 января по отчетную дату периода, за который эта отчетность составляется. Тот факт, что промежуточная отчетность организаций не сдается в ИФНС и не публикуется, не дает обществу права отказаться ее составлять и использовать, в частности, для определения стоимости доли участника. Подобную позицию отразили арбитражные судьи в постановлении ФАС Московского округа от 16 мая 2014 года № Ф05-4824/13.

Читайте также «Выход учредителя из ООО: выплаты и порядок оформления»

Действительная стоимость

В соответствии с пунктом 2 статьи 14 Закона № 14-ФЗ действительная стоимость доли участника общества – это часть стоимости чистых активов ООО, пропорциональная размеру его доли.

В Приказах Минфина России № 10н и ФКЦБ России № 03-6/пз от 29 января 2003 года определен порядок, по которому нужно определять стоимость чистых активов акционерных обществ. Но этот порядок разрешено применять и ООО в соответствии с письмом Минфина России от 7 декабря 2009 года № 03-03-06/1/791.

Чтобы определить чистые активы компании, нужно вычесть из суммы всех активов сумму обязательств компании. То есть чистые активы – это стоимость оборотных и внеоборотных активов компании, обеспеченных собственными средствами. Для расчета используют данные из бухгалтерского баланса: суммы актива и пассива.

Формула стоимости чистых активов, которую можно применить для расчета стоимости доли выходящего из ООО участника, выглядит следующим образом.

Формула расчета чистых активов

формула расчета чистых активов.jpg

Налогообложение доли

Доля, полученная вышедшим из ООО участником, является его доходом и облагается НДФЛ в соответствии с письмами Минфина от 3 сентября 2015 года № 03-04-06/50673, от 15 июля 2015 года № 03-04-06/40675, от 13 марта 2015 года № 03-04-05/13597.

С 1 января 2016 года участник при выходе из ООО имеет право на имущественный налоговый вычет в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ. Доход вышедшего участника может быть уменьшен на его расходы по приобретению этой доли согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 220 НК РФ. Но общество в любом случае является налоговым агентом, и бухгалтерия должна начислить, удержать и уплатить НДФЛ с полной суммы действительной стоимости доли, выплаченной вышедшему участнику, согласно указаниям письма Минфина от 10 ноября 2016 года № 03-04-05/65811.

А далее уже сам участник вправе заявить имущественный вычет при сдаче своей налоговой декларации в соответствии с пунктом 7 статьи 220 Налогового кодекса.

Обратите внимание

Бухгалтерия компании должна начислить и удержать НДФЛ с увеличенной части долей участников после регистрации в ИФНС нового распределения долей в УК. Налог нужно уплатить при первой же денежной выплате участнику. Неважно, что это: заработная плата, дивиденды или материальная помощь.

Вычет предоставляется путем уменьшения дохода на фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, связанные с приобретением доли в уставном капитале. В состав фактических расходов включаются денежные средства или стоимость имущества, внесенные участником в Уставный капитал при организации общества или в момент увеличения уставного капитала.

Если имущественный вычет составляет менее 250 000 рублей, воспользоваться им при выходе из ООО участник не сможет. По мнению Минфина России, доля в уставном капитале является имущественным правом. А имущественный вычет в размере до 250 000 рублей предоставляется непосредственно по имуществу, к которому права не относятся. Свою позицию Минфин России обосновал ссылками на подпункт 1 пункта 2 статьи 220 и пункт 2 статьи 38 НК РФ. Выплаты участнику при его выходе из общества не являются ни оплатой труда, ни вознаграждением за выполненные работы или услуги по гражданско-правовому договору. Поэтому эти выплаты не облагаются взносами на обязательное страхование согласно статье 420 НК РФ и взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (ст. 20.1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Отражение в учете

Бухгалтерия компании, чтобы отразить выход участника из ООО, делает такие проводки:

Дебет 81   Кредит 75, субсчет «Расчеты с участниками, подавшими заявление о выходе из общества»
— отражена действительная стоимость доли выходящего участника;

Дебет 75   Кредит 68
— удержан НДФЛ с дохода участника-физлица;

Дебет 75   Кредит 51
— выплачена действительная стоимость доли.

Чтобы отразить в учете получение доли от участника, нужно сделать проводки:

Дебет 80 субсчет «Участник»   Кредит 80 субсчет «Общество»
— отражена номинальная стоимость доли, перешедшей к ООО.

Когда отражаете распределение доли между участниками, проводки будут такие:

Дебет 80 субсчет «Общество»   Кредит 80 субсчет «Участник»
— номинальная стоимость доли распределена между оставшимися участниками;

Дебет 84   Кредит 81
— действительная стоимость распределенной доли списана за счет прибыли.

Как говорилось выше, при выходе участника из ООО его доля переходит к самому обществу и в течение года она должна быть распределена между оставшимися участниками, либо погашена, либо продана третьим лицам, если это разрешено по уставу. После того как доля вышедшего участника распределена между остальными участниками (физическими лицами), у них появляется доход, с которого нужно уплатить НДФЛ.

Обратите внимание

Действительная стоимость доли выходящего участника определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества.

По мнению Минфина, на доли, полученные в результате выхода одного из участников, не распространяются налоговые льготы. Поскольку из-под налогообложения по Налоговому кодексу выведены только доходы, которые получают участники в результате переоценки основных фондов, как указано в пункте 19 статьи 217 НК РФ. Других льгот нет.

Бухгалтерия компании должна начислить и удержать НДФЛ с увеличенной части долей участников после регистрации в ИФНС нового распределения долей в УК. Налог нужно уплатить при первой же денежной выплате участнику. Неважно, что это: заработная плата, дивиденды или материальная помощь. Если никаких выплат не производилось и налог не был удержан, бухгалтеру нужно подать в налоговую справку 2-НДФЛ с признаком «2». Это означает, что компания не удержала с физического лица НДФЛ.

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA