Налоговый вычет индивидуального предпринимателя возрос

01.08.2017

Решением Верховного Суда РФ от 19.06.2017 № АКПИ17-283 признан недействующим пункт 22 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 № 86н/БГ-3-04/430.

Этот документ применяют индивидуальные предприниматели, работающие на общей системе налогообложения (налогоплательщики НДФЛ). Они вправе уменьшать облагаемые НДФЛ доходы, полученные в рамках предпринимательской деятельности, на профессиональные налоговые вычеты – то есть на  расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов от предпринимательской деятельности.

Пункт 22 Порядка устанавливал для таких предпринимателей ограничения по учету материальных расходов. Их следовало учитывать кассовым методом, но в периоде получения соответствующих доходов от реализации. То есть существовал запрет списывать материальные расходы по не реализованным товарам (не выполненным работам, не оказанным услугам).

По мнению Верховного Суда РФ, пункт 22 Порядка устанавливает дополнительное условие, не предусмотренное законодательством. После отмены этой нормы предприниматели могут учитывать расходы в полном объеме после их фактической оплаты.

Ознакомиться с решением Верховного Суда и узнать остальные подробности (в комментарии эксперта) вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное