Совет директоров: взносы начислять нужно

19.05.2017

Организации облагают страховыми взносами вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (подп. 1 п. 1 ст. 420, п. 1 ст. 421 НК РФ).

В то же время вознаграждения членам совета директоров и членам ревизионных комиссий хозяйственных обществ нельзя однозначно отнести к выплатам в рамках трудовых отношений или гражданско-правовых договоров. Поэтому вопрос обложения взносами таких выплат законодательством прямо не урегулирован. А значит, необходимо руководствоваться разъяснениями контролирующих ведомств.

С 2017 вопросы начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование регулирует Налоговый кодекс РФ. При этом нормы Налогового кодекса РФ по объекту обложения взносами и по базе для их начисления аналогичны нормам отмененного Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

С 01.01.2017 письменные разъяснения плательщикам страховых взносов по вопросам применения законодательства РФ налогах и сборах уполномочен давать Минфин России  (п. 1 ст. 34.2 НК РФ). В связи с этим был выпущен целый ряд писем (включая письмо от 27.02.2017 № 03-15-06/10836), где однозначно предписывается облагать указанные выплаты страховыми взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Подробнее об этом читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтера Журнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Интересное

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA