Выход учредителя из ООО: выплаты и порядок оформления

02.06.2017

Участник  ООО (если он не единственный) может в любой момент принять решение о выходе из общества, а общество должно выплатить ему действительную часть его доли – в определенном размере и в нужный срок – и правильно отразить операцию в учете.

Из письма в редакцию

Подскажите, пожалуйста, порядок оформления в бухгалтерском учете выхода учредителя из ООО и выплаты доли вышедшему участнику.

В ООО имелось 2 учредителя Петров и Сидоров. Доли у участников равны, по 50% уставного капитала. 6 марта 2017 года Сидоров обратился к ООО с заявлением о выходе из ООО и выплате ему действительной доли . По решению собрания участников доля Сидорова переходит к Петрову.

Какие проводки мне необходимо сделать, какую сумму и в какие сроки я должна выплатить Сидорову и какие налоги мне необходимо заплатить в бюджет.

Мнение эксперта

Участник ООО вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом (п. 1 ст. 94 ГК РФ, п. 1 ст. 26 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). В устав общества должны быть включены сведения о порядке и последствиях такого выхода (п. 2 ст. 12 Закона № 14-ФЗ).

Участник выходит из общества путем отчуждения доли обществу, следовательно, дата выхода участника из ООО – это момент перехода его доли к обществу. Доля переходит к обществу с даты получения им заявления участника о выходе из ООО (подп. 2 п. 7 ст. 23 Закона № 14-ФЗ). Временем подачи заявления о выходе участника из ООО следует считать день передачи его участником совету директоров, или исполнительному органу общества, или работнику общества, в обязанности которого входит прием заявления. Уполномоченному лицу при получении заявления следует поставить на нем отметку о получении с указанием даты.

В вашем случае – это 6 марта 2017 года.

Напоминаем, что на основании пункта 7.1 статьи 23 Закона № 14-ФЗ документы для государственной регистрации соответствующих изменений в учредительные документы должны быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц (налоговый орган), в течение одного месяца со дня перехода доли к обществу. Эти изменения приобретают силу с момента их государственной регистрации, которым признается внесение регистрирующим органом соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Регистрирующий орган не позднее одного рабочего дня с момента государственной регистрации выдает (направляет) заявителю документ, подтверждающий факт внесения записи в реестр.

Читайте также «Ликвидация ООО с административным штрафом возможна»

Если в течение указанного срока (месяца со дня перехода доли к обществу) доля, отчужденная обществу, распределяется, продается или погашается, заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ и документы, подтверждающие основания перехода к обществу доли (а также ее последующего распределения, продажи или погашения), направляются в налоговый орган в течение месяца со дня принятия соответствующего решения (п. 6 ст. 24 Закона № 14-ФЗ).

В случае выхода участника из общества его доля переходит к обществу.

Общество должно выплатить выходящему участнику действительную часть доли в течение трех месяцев с момента получения заявления о выходе или в другой срок, предусмотренный уставом, но не более одного года (абз. 2 п. 6.1 ст. 23, абз. 1 п. 8 ст. 23 Закона № 14-ФЗ).

Действительная стоимость доли выходящего участника определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества (п. 6.1 ст. 23, п. 2 ст. 25 Закона № 14-ФЗ).

Выясним, о каком отчетном периоде идет речь.

В бухгалтерском учете отчетным периодом признается период, за который составляется бухгалтерская (финансовая) отчетность (п. 6 ст. 3 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», п. 4 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации»).

Отчетным периодом для промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности является период с 1 января по отчетную дату периода, за который составляется промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность, включительно (ч. 4 ст. 15 Закона № 402-ФЗ). Тот факт, что промежуточная и месячная бухгалтерская отчетность организаций не подлежит представлению и публикации, не является основанием для ее неведения, и, соответственно, невозможности использования в своей деятельности, в частности при определении действительности стоимости доли его участников (см., например, постановление ФАС Московского округа от 16 мая 2014 г. № Ф05-4824/13).

Обратите внимание

Дата выхода участника из ООО – это момент перехода его доли к обществу. Доля переходит к обществу с даты получения им заявления участника о выходе из ООО. Общество должно выплатить выходящему участнику действительную часть доли в течение трех месяцев с момента получения заявления о выходе или в другой срок, предусмотренный уставом, но не более одного года. Действительная стоимость доли выходящего участника определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества. Действительная стоимость доли участника общества – это часть стоимости чистых активов ООО, пропорциональная размеру его доли.

Отчетной датой для составления бухгалтерской отчетности является последний календарный день отчетного периода (п. 37 Положения, п. 12 ПБУ 4/99).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации последним отчетным периодом, предшествующим дню обращения участника общества с соответствующим требованием, является период с 1 января 2017 года по 28 февраля 2017 года. Последний календарный день месяца, предшествующего месяцу подачи заявления, – 28 февраля 2017 года является последней отчетной датой.

Теперь разберемся, как рассчитать действительную стоимость доли участника.

В соответствии с п. 2 ст. 14 Закона № 14-ФЗ действительная стоимость доли участника общества – это часть стоимости чистых активов ООО, пропорциональная размеру его доли.

Стоимость чистых активов общества определяется в Порядке, установленном Приказом Минфина России № 10н, ФКЦБ России № 03-6/пз от 29 января 2003 года. Этим документом установлен Порядок определения стоимости чистых активов для акционерных обществ. Им могут воспользоваться и ООО (Письмо Минфина России от 7 декабря 2009 г. № 03-03-06/1/791).

Чистые активы определяют вычитанием из суммы всех активов фирмы величины ее обязательств (за исключением отдельных показателей). Иными словами, чистые активы – это стоимость оборотных и внеоборотных активов предприятия, обеспеченных собственными средствами.

Данные по активам и пассивам берутся из бухгалтерского баланса.

Схематично стоимость чистых активов определяется по формуле.

Формула расчета стоимости чистых активов

расчет стоимости чистых активов.jpg

В свою очередь, показатель строки 1300 раздела III баланса «Капитал и резервы» равен показателю строки 1600 (Актив баланса) за вычетом показателей строки 1400 (Долгосрочные обязательства) и строки 1500 (Краткосрочные обязательства).

После этого рассчитывается действительная стоимость доли выбывающего участника по формуле.

Формула расчета действительной стоимости доли выбывающего участника

расчет действительной стоимости доли.jpg

Теперь разберемся с налогообложением.

Выплата действительной стоимости доли участнику, выходящему из ООО, является доходом участника и подлежит обложению НДФЛ (письма Минфина России от сентября 2015 г. № 03-04-06/50673, от 15 июля 2015 г. № 03-04-06/40675, от 13 марта 2015 г. № 03-04-05/13597).

С 1 января 2016 года участник при выходе из ООО имеет право на имущественный налоговый вычет (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ) путем уменьшения его дохода на расходы по приобретению доли (подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Однако общество, являясь налоговым агентом, должно исчислить, удержать и уплатить налог с полной суммы, выплаченной участнику действительной стоимости доли (письмо Минфина России от 10 ноября 2016 г. № 03-04-05/65811). Заявить имущественный вычет вправе сам участник при подаче налоговой декларации (п. 7 ст. 220 НК РФ). Этот вычет может быть предоставлен только путем уменьшения дохода на фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, связанные с приобретением доли в уставном капитале. Это фактические расходы в сумме денежных средств и (или) стоимости иного имущества, внесенных им в качестве взноса в уставный капитал при учреждении общества или при увеличении его уставного капитала.

Воспользоваться имущественным вычетом в размере до 250 000 руб. участник при выходе из общества не может. Как указывает Минфин, доля в уставном капитале является имущественным правом. А имущественный вычет в размере до 250 000 руб. предоставляется только по имуществу (подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ), к которому имущественные права не относятся (п. 2 ст. 38 НК РФ).

Читайте также « Налоговая проверка ООО в первые три года»

Суммы, выплачиваемые учредителю (участнику) при его выходе из общества, не являются ни оплатой труда, ни вознаграждением за выполненные работы (оказанные услуги) по гражданско-правовому договору. Поэтому эти выплаты не облагаются:

  • взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ст. 420 НК РФ);
  • взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ) «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Теперь о проводках.

Выход участника из ООО следует учесть так:

Дебет 81   Кредит 75 субсчет «Расчеты с участниками, подавшими заявление о выходе из общества»
— отражена действительная стоимость доли выходящего участника;

Дебет 75   Кредит 68
— удержан НДФЛ с дохода участника-физлица;

Дебет 75   Кредит 51
— выплачена действительная стоимость доли.

Получение ООО доли от участника покажите так:

Дебет 80 субсчет «Участник»   Кредит 80 субсчет «Общество»
— отражена номинальная стоимость доли, перешедшей к ООО.

При распределении доли между участниками проводки такие:

Дебет 80 субсчет «Общество»   Кредит 80 субсчет «Участник»
— номинальная стоимость доли распределена между оставшимися участниками;

Дебет 84   Кредит 81
— действительная стоимость распределенной доли списана за счет прибыли.

Это важно.

Как гласит закон, при выходе участника из ООО его доля в уставном капитале переходит к самому обществу, но в течение года она должна быть распределена между всеми участниками, либо предложена для приобретения всем или некоторым участникам и (или) третьим лицам (если это не запрещено уставом), либо погашена. Для участников-физлиц в связи с распределением на них доли вышедшего участника возникают обязанности по уплате НДФЛ, а у ООО возникают обязанности налогового агента.

При распределении доли, принадлежащей обществу, между участниками - физическими лицами, у них возникает доход, который облагается НДФЛ. Доходом будет часть действительной стоимости доли вышедшего участника, полученная каждым оставшимся участником общества при распределении (см. Письма Минфина России от 25 июня 2015 г. № 03-04-05/36805, от 15 марта 2013 г. № 03-04-06/8031 и др.).

В частности, Минфин обосновывает это так: из-под налогообложения выводятся только доходы по долям, дополнительно полученным в результате переоценки основных фондов (п. 19 ст. 217 НК РФ). Других льгот в НК РФ нет (см. Письмо Минфина России от 27.02.2012 № 03-04-05/3-226).

Обязанность исчислить и удержать НДФЛ с безвозмездно полученной доли возникает сразу поле регистрации распределения. Удержать НДФЛ нужно с ближайшей денежной выплаты: зарплаты, аренды, дивидендов, а так же премий, материальной помощи и т.п.

Если удержать не из чего и этой возможности не предвидится, нужно до 1 марта следующего года подать сведения в налоговую, что не можете удержать НДФЛ (справка 2-НДФЛ с признаком «2»).

Никакой обязанности специально начислять участнику зарплату или дивиденды, чтобы удержать НДФЛ, у организации не возникает.

Читайте также «Выплата дивидендов из нераспределенной прибыли»

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное