Компании обяжут выявлять профзаболевания сотрудников
12.04.2017 распечататьМинистерство труда и соцзащиты готовит законопроект, которым хочет обязать работодателей выявлять ранние признаки профзаболеваний у сотрудников. Об этом глава ведомства Максим Топилин заявил на Всероссийской неделе охраны труда-2017, пишет RNS.
«Нам очень важно законодательство перестроить, внести туда экономические стимулы, для того чтобы работодатели были, с одной стороны, заинтересованы, с другой стороны, были обязаны это делать – выявлять на ранних стадиях признаки профзаболеваний», – подчеркнул министр. Он также добавил, что следует усовершенствовать систему медосмотров и применять новые технологии работы./
Если у сотрудника обнаружатся признаки профзаболеваний, его необходимо «профилировать медицинскими способами», отметил Топилин. Если же будет понятно, что он не в состоянии выполнять свои обязанности из-за особенностей здоровья, его придется переобучать и выводить с рабочего места. «Правильней деньги по несчастным случаям на производстве тратить именно на такие программы – на раннее выявление, на переобучение, на выведение, чем платить пособия по утрате трудоспособности, по потере заработка и так далее», – резюмировал чиновник. По его словам, подконтрольное ему министерство должно разработать соответствующий законопроект в течение ближайших двух лет.
Напомним также, что месяцем ранее Минтруд выступил за возврат системы страхования от безработицы, действовавшей в стране до 2001 года. Топилин тогда подчеркнул, что этот вопрос будет обсуждаться с бизнесом и профсоюзами, причем последние уже одобрили инициативу. Глава Минтруда также рассказал, что сейчас в отрасли обсуждают размер страхового тарифа. По словам Топилина, он будет составлять примерно 1%. В настоящее время поддержка безработных происходит из госбюджета, но конкретного источника финансирования нет.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
Предложено не наказывать фирмы на УСН за опоздание со сдачей НДС-декларации
25.04.2025Налоги
22,6 триллиона рублей перевели россияне через СБП в этом году
25.04.2025Экономика и общество
Банки кассовые чеки не выдают
25.04.2025Учет и отчетность
Доказательства фиктивности сделки по продаже долга
25.04.2025Учет и отчетность
Обязательный состав декларации по прибыли
25.04.2025Учет и отчетность