Выплата дивидендов из нераспределенной прибыли

17.05.2017

Иногда собственники принимают решение о создании так называемых «фондов» накопления и потребления. Однако такие фонды не упоминаются ни в Законах об АО и ООО, ни в действующих нормативных актах по бухучету. По правилам учета нераспределенной прибыли направить ее на приобретение активов или в оплату каких-либо расходов просто невозможно в силу самой природы понятия «чистая прибыль». Нераспределенную прибыль можно распределить только на дивиденды.

Из письма в редакцию

Прошу вас помочь разобраться в такой ситуации: решением учредителя предприятия по распределению чистой прибыли позапрошлого года было принято пополнить: фонд покрытия убытков; фонд развития производства; фонд социальных выплат. В этом году учредитель хочет часть денежных средств из фондов направить на выплату дивидендов. Возможно ли это с точки зрения законодательства?

Мнение эксперта

Как известно, чистую прибыль компании распределяют собственники. Ваш учредитель имеет полное право направить нераспределенную прибыль, накопленную на кредите счета 84, на выплату дивидендов.

С точки зрения отчетности нераспределенная прибыль – это часть капитала организации, она отражается в разделе III «Капитал и резервы» баланса.

Капитал – это арифметическая разность между активами и обязательствами. В свою очередь, прибыль – это разница между доходами и расходами (учет доходов регулируется ПБУ 9/99, а расходов – ПБУ 10/99). Понятия «доходы» и «расходы» также определяются с помощью категорий «активы» и «обязательства».

Доходы организации – это увеличение ее экономических выгод в результате поступления активов или погашения обязательств, за исключением вкладов участников (п. 2 ПБУ 9/99). В результате поступления активов или погашения обязательств капитал увеличивается.

Расходы организации – это уменьшение ее экономических выгод в результате выбытия активов и (или) возникновения обязательств, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества) (п. 2 ПБУ 10/99). В результате выбытия активов или возникновения обязательств капитал организации уменьшается.

Увеличение или уменьшение экономических выгод организации, произошедшее в результате операций с ее собственниками (например, выплата дивидендов), не признается ни доходами, ни расходами. Таким образом, что прибыль, что капитал – не «живые» деньги, а расчетная величина – арифметическая разность между активами и обязательствами (доходами и расходами). Условно можно сказать, что прибыль «тратится», когда уменьшается ее величина в балансе. Это происходит только при выплате дивидендов и создании резервного фонда.

Начисление дивидендов участникам относится непосредственно на уменьшение нераспределенной прибыли и капитала организации, отражается в бухучете проводкой: дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль» – кредит счета 75 «Расчеты с учредителями».

Распределение прибыли на дивиденды приводит к уменьшению капитала (в том числе строки 1370 баланса) и активов.

АО обязаны создавать резервный фонд. Его размер должен составлять минимум 5% уставного капитала общества, а уставом АО может быть определен и больший размер фонда (п. 1 ст. 35 Закона об АО). Если ООО создает резервный фонд, то его размер определяется исключительно уставом (п. 1 ст. 30 Закона об ООО).

Читайте также «Уменьшение уставного капитала до величины чистых активов»

Резервный фонд можно использовать для покрытия убытков, если собственники приняли такое решение.

Резервный фонд создается проводкой: дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» – кредит счета 82 «Резервный капитал». И отражается в балансе по строке 1360 в разделе III «Капитал и резервы».

Таким образом, с точки зрения финансовой отчетности создание резервного фонда приводит к перераспределению сумм внутри раздела III баланса, но часть нераспределенной прибыли «перекладывается» в другую статью капитала.

На дивиденды можно распределить только нераспределенную прибыль.

Иногда собственники хотят направить нераспределенную прибыль на приобретение новых ОС, на выплату премий работникам или на благотворительность. Обычно в таких случаях они принимают решение о создании так называемых «фондов» накопления и потребления.

Такие фонды не упоминаются ни в Законах об АО и ООО, ни в действующих нормативных актах по бухучету. Таким образом, никаких фондов в учете можно не создавать. Понятие фондов за счет прибыли пришло к нам из советского бухучета. Советские предприятия создавали фонды развития производства, средства которых направлялись на приобретение нового оборудования. В Инструкции к Плану счетов 1985 года (она утратила силу) говорится, что средства такого фонда, предназначенные для приобретения оборудования, должны храниться в банке на специальном счете. То есть советские фонды за счет прибыли – это реальные деньги, которые выделялись на определенные цели и хранились на отдельных счетах в кредитном учреждении, а затем расходовались по назначению.

Сейчас все по-другому. Даже если собственники принимают решение «направить чистую прибыль на приобретение ОС», никто не зачисляет деньги, предназначенные на его покупку, на какой-то специальный счет. То есть от советского понятия «фонды» сохранилось только слово, в то время как правила учета в корне изменились.

Например, приобретение организацией ОС приводит к перераспределению сумм внутри актива баланса. У организации станет меньше денег (уменьшится остаток по строке 1250 баланса), зато появится ОС (увеличится остаток по строке 1150). В этом случае бухгалтер должен отражать и расходы, и приобретение активов так же, как и обычные хозяйственные операции. При этом как итог актива баланса, так и капитал останутся неизменными. То есть направить нераспределенную прибыль на приобретение активов или в оплату каких-либо расходов просто невозможно в силу самой природы понятия «чистая прибыль».

Обратите внимание

Что прибыль, что капитал – не «живые» деньги, а расчетная величина – арифметическая разность между активами и обязательствами (доходами и расходами). Условно можно сказать, что прибыль «тратится», когда уменьша-ется ее величина в балансе. Это происходит только при выплате дивидендов и создании резервного фонда.

Правда, в действующем Плане счетов говорится, что организация может (но не обязана) в аналитическом учете разделять «использованную» и «неиспользованную» нераспределенную прибыль. Например, можно открыть к счету 84 субсчета «Созданный фонд потребления» и «Использованный фонд потребления». И при расходовании денег на цели, указанные в решении участников (например, при покупке ОС), делать проводку: дебет 84, субсчет «Созданный фонд потребления», – кредит 84, субсчет «Использованный фонд потребления». Однако от перераспределения сумм между субсчетами общее сальдо по счету 84 «Нераспределенная прибыль» не изменяется.

Принимая решение о направлении прибыли на иные цели (не связанные с выплатой дивидендов), общее собрание участников (акционеров) создает не обязанность, а только право общества осуществить расходы, которые компенсируются за счет этой прибыли. Проще говоря, общество может, но не обязано осуществлять эти затраты.

Читайте также «Вклад из нераспределенной прибыли»

Чистую прибыль можно потратить только на дивиденды. Создавать фонды потребления и накопления из чистой прибыли не нужно, так как на приобретение активов все равно тратятся «живые» деньги, а не прибыль. Таким образом, ваши собственники имеют полное право направить нераспределенную прибыль, накопленную на счете 84, на выплату дивидендов.

Срок выплаты доходов (дивидендов) участникам ООО не может превышать 60 дней со дня принятия решения о распределении прибыли (п. 3 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Выплатить дивиденды акционерам, зарегистрированным в реестре, эмитент должен в течение 25 рабочих дней с даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение доходов; номинальным держателям и доверительным управляющим, являющимся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, зарегистрированным в реестре акционеров, – в течение 10 дней с указанной даты (п. 6 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Если начисленные дивиденды (доходы) не были востребованы акционером (участником), то по истечении трех лет после начисления их восстанавливают в составе нераспределенной прибыли. В дальнейшем участники могут их распределить между собой повторно.

На основании решения о распределении доходов вы должны сделать проводки:

ДЕБЕТ 84   КРЕДИТ 75-2
— начислены дивиденды (доходы) учредителям, не являющимся работниками организации.

Электронная версия журнала
«ПРАКТИЧЕСКАЯ БУХГАЛТЕРИЯ»

Лучшее предложение для тех, кому нужен минимальный бюджет и практическая информация по учету и налогам.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA